Источник здесь и далее: pixabay.com

Не зря говорят, что 50 — это новые 30. В этом возрасте все чаще люди начинают задумываться о своем будущем, иначе смотрят на свои карьерные достижения, лучше понимают свои истинные желания. Именно поэтому многие из тех, кто все же рискнул найти себя после 50, довольны своей новой работой и специальностью.

Сегодня в Москве созданы все условия для того, чтобы вы могли найти свое призвание, новую интересную работу или просто повысить свою квалификацию для карьерного продвижения.

5 причин снова начать учиться

Конечно, у каждого человека могут быть личные обстоятельства, подталкивающие к смене места работы, поиску дела всей жизни, но есть несколько самых распространенных причин, по которым люди старшего возраста решаются на этот шаг.

1. Недостаток актуальных знаний

Современные технологии развиваются настолько быстро, что за ними сложно угнаться. Еще 10 лет назад вы могли быть одним из самых грамотных сотрудников, но если по какой-то причине вы не освоили современное программное обеспечение или вовсе не овладели компьютером, то сегодня ваша ценность на рынке труда ставится под сомнение.


2. Карьерный потолок

Часто случается так, что к 50 годам человек уже достиг в своей карьере всех возможных успехов, и есть понимание, что дальше двигаться буквально некуда. В компанию пришли молодые амбициозные коллеги, которые не уступают по уровню знаний, при этом они гораздо более энергичны и напористы, поэтому составляют серьезную конкуренцию. В какой-то момент человек может решить для себя, что все эти гонки за успехом не так уж важны, и хочется спокойно заниматься тем, что нравится, не доказывая себе и окружающим: «Вот, что я могу!»


3. Сокращения штата 

К сожалению, многие организации сегодня сокращают своих сотрудников из-за тяжелого финансового положения. Каким бы замечательным сотрудником вы ни были, найти новую хорошую работу после 50 лет может стать серьезной проблемой. Кроме того, некоторые специальности на сегодняшний день вообще не востребованы. Не стоит отчаиваться — есть профессии, которыми вы можете овладеть за достаточно короткий срок и быть, как это модно говорить, в тренде.


4. Желание спокойствия

Иногда случается так, что, проработав 20-30 лет в ответственной должности, человек вдруг осознает: «Я устал». Нет того азарта, душевных и физических сил, которые нужны для достижения хороших результатов. Нервная работа, требующая вовлеченности 24/7, с легкостью дается молодым, легким на подъем ребятам, а для кого-то становится непосильной ношей.


5. Поиски себя

Как говорил Булгаков: «Целых лет двадцать человек занимается каким-нибудь делом, например, читает римское право, а на двадцать первом — вдруг оказывается, что римское право ни при чем, что он даже не понимает его и не любит, а на самом деле он тонкий садовод и горит любовью к цветам». 

Действительно, в молодости мы выбираем те карьерные пути, которые нам предлагают родители, или, например, те пути, которые могут обеспечить молодую семью. С возрастом человек может обнаружить в себе скрытые таланты, понять свои желания и выяснить, какое дело могло бы приносить не только доход, но и удовлетворение от работы. 

Если вы узнали себя в этих историях и всерьез задумываетесь о том, чтобы освоить ту профессию, которая сегодня могла бы сделать вас хоть немного счастливее, энергичнее, умнее, и при этом приносила бы доход, тщательно продумайте, как это сделать. 

5 шагов к смене профессии

Воспользуйтесь советами экспертов центра «Профессионал», которые ежедневно помогают десяткам людей переобучиться, найти себя в новой профессии, выстроить личный план развития в карьере, стать успешными и востребованными на рынке труда.

Центр «Профессионал» — крупнейший в России многопрофильный учебный центр. Реализует программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования для москвичей старше 18 лет. Комплексно помогает в вопросах профессионального развития и трудоустройства. Обучение проходит очно и в дистанционном формате. Можно выбрать одну из более 150 учебных программ по направлениям: IT, коммуникации, экономика и финансы, продажи, административная работа, предпринимательство, а также рабочие специальности.

1. Оцените свой жизненный опыт

У вас за плечами не только опыт работы, но огромный багаж знаний и умений во многих областях жизни. Подумайте, что вы умеете делать хорошо, за что вас ценят друзья и родственники. Возможно, вы с удовольствием помогаете родным и близким с решением каких-то бытовых вопросов или, например, настолько тщательно ведете семейную бухгалтерию, что вам позавидовал бы любой финансовый гуру. Разберитесь в себе, составьте список всех ваших знаний и умений — это поможет определиться с новым карьерным направлением.

2. Вспомните, о чем вы мечтали

Даже если сегодня вы можете сказать о себе, что не витаете в облаках, не мечтаете о чудесах и вообще махровый материалист, то вспомните, что таким вы были не всегда. Когда-то давно в детстве и юности каждый человек рисует себе картины своего будущего, мечтает, фантазирует и, конечно, играет… Кто-то мечтал о карьере космонавта, кто-то представлял себя учительницей младших классов, а кому-то по душе было видеть себя в роли «серьезного человека, работающего с цифрами». Да, не все мечты можно исполнить, на даже маленький шаг навстречу истинным желаниям может сделать каждого немного счастливее.

3. Подумайте, чему нужно научиться

Пришла пора спуститься на землю и поговорить о вещах насущных. Теперь, когда вы оглянулись на свой жизненный опыт, вспомнили о своих тайных желаниях, можно попробовать трезво оценить свои возможности. Подумайте, чего вам не хватает для того, чтобы заняться тем, что будет интересно, к чему лежит душа. Возможно, каких-то практических навыков, знания компьютера, иностранных языков? Составьте список того, чему стоило бы научиться.

4. Изучите рынок вакансий

О чем бы мы ни мечтали, какими бы талантами ни обладали, каких бы знаний ни получили, важно понимать, нужны ли кому-то ваши стремления и старания. Какой толк в знаниях и умениях, которые нигде не могут пригодиться? Если вы не будете от своей работы получать дохода, то очень скоро это дело станет для вас обузой, что приведет к разочарованиям.

Изучите рынок вакансий, оцените, какие специалисты востребованы, на какую зарплату вы можете рассчитывать, занимая первые пару лет только junior-позиции, не требующие опыта. 

5. Обратитесь к карьерному консультанту  

Даже если у вас есть уже четкое представление о своем профессиональном будущем, не лишним будет обсудить это с профессионалом. А уж если в своих рассуждениях вы так и не смогли определиться со сферой, оценить опыт и рынок вакансий, то не волнуйтесь — сегодня в Москве есть организации, которые помогут решать эти насущные вопросы.

В учебном центре «Профессионал» можно не только освоить новую профессию, но и поработать с карьерным консультантом. Специалисты помогают составить индивидуальный план поиска работы, подобрать подходящие вакансии, составить резюме и написать сопроводительное письмо, подготовиться к собеседованию и разобрать сложные вопросы, которые может задать работодатель на интервью.

Пройти бесплатное обучение в Центре «Профессионал» могут безработные москвичи, мамы детей до 7 лет и люди предпенсионного возраста (50+). Для этого необходимо выбрать интересующую программу на сайте distant.eduprof.ru, обратиться в Центр занятости населения и заполнить заявку на обучение на сайте czn.mos.ru. Для связи со специалистами обратитесь по тел.: +7 (495) 620-48-29.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен