Источник здесь и далее: pixabay.com

Даже тот, кто с окончанием периода активной рабочей деятельности решает полностью посвятить себя лишь отдыху, рано или поздно тоже начинает думать о том, как заполнить освободившиеся дни. Рассказываем, чем занять себя на пенсии, чтобы скучать было некогда, время проходило с пользой, а вы чувствовали себя энергичным и жизнерадостным.

Дело, приносящее удовольствие и пользу, необходимо каждому, а для человека, вышедшего на пенсию, это особенно актуально. Отсутствие работы — это, прежде всего, огромное количество свободного времени, которое рано или поздно начинает вгонять в депрессию и заставляет думать о собственной бесполезности. 

6 занятий, которые вернут радость жизни

Любимое дело и общение помогают человеку ощущать полноту жизни, чувствовать удовлетворение и радость. Когда люди занимаются тем, что им интересно, они чувствуют, что живут по-настоящему. А если это дело еще и будет приносить пользу другим, пенсионеры, несомненно, начнут ощущать себя нужными и важными. 

1. Спорт и забота о себе

Пенсионный возраст — подходящее время, чтобы начать или продолжить заниматься спортом и следить за своим здоровьем. Работа отнимает у человека много времени и энергии — после долгого трудового дня далеко не все решаются отправиться на пробежку или даже на обычную прогулку. А вот пенсионеры вполне могут себе это позволить. 

Ходьба, аэробика или просто зарядка по утрам — все это не только поможет занять свободное время, но и принесет большую пользу как физическому, так и психическому здоровью. Спорт для пожилого человека — это и улучшение общего самочувствия, и контроль массы тела, и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Главное — найти для себя такие занятия, которые будут соответствовать возрасту и состоянию здоровья, а также приносить положительные эмоции.

Старшее поколение москвичей может бесплатно посещать спортивные занятия в рамках проекта «Московское долголетие». Занятия проходят под руководством профессиональных спортивных инструкторов, которые подбирают программу тренировки с учетом возрастных особенностей людей «серебряного» возраста.

Спортивные занятия проекта проходят в онлайн и оффлайн формате. Онлайн занятия организованы с помощью современных коммуникационных платформ и очень удобны в сложившихся эпидемиологических условиях. Не выходя из дома можно заниматься — гимнастикой, йогой, зумбой, разными направлениями танцев. Очные занятия проекта проходят на улице — в парках, скверах, дворах и спортивных площадках.

Для горожан доступны занятия на свежем воздухе по скандинавской ходьбе, общефизической подготовке и спортивные игры. 

2. Фотография

Возьмите фотоаппарат или телефон и отправляйтесь в путешествие по собственному городу — оно точно будет интересным! Тем, кто не привык много фотографировать, вначале, возможно, будет непросто — что такого необычного и интересного можно увидеть в знакомых, привычных местах? Но так кажется лишь на первый взгляд. Приглядитесь, какое сегодня небо, как заходит солнце, как на всем, что вас окружает, отражается смена времен года. Вы увидите вокруг себя много интересных вещей — нужно только посмотреть повнимательней. И как только вы заметите, сколько повсюду удивительных вещей, вам захочется фотографировать снова и снова. 

Для многих такое увлечение становится способом заявить о себе — можно отправлять фотографии на различные конкурсы и даже получать за это денежные вознаграждения. А какое удовольствие доставляет просмотр своих удачных снимков, как интересно поделиться уникальными кадрами с близкими и друзьями! 

Пройти обучение и приобрести навыки фото и видео съемки можно в проекте «Московское долголетие». Занятия организованы в онлайн формате, подключиться к группе старшего поколения можно с помощью компьютера или смартфона. Преподаватели поделятся секретами построения кадра, выбора композиции, расскажут, как делать красивые фотографии без профессиональной техники на свой смартфон и многое другое. 

3. Путешествия

Увлекательные поездки — это отличная возможность узнать новое, получить приятные впечатления, пообщаться и завести знакомства. В любом случае скучать точно не придется, даже если вы отправитесь путешествовать в одиночестве. Конечно, далеко не каждый пенсионер может позволить себе поездки за границу, однако следует помнить, что найти для себя что-то интересное можно совсем рядом. В нашей стране есть огромное количество мест, которые заслуживают того, чтобы их активно исследовали и познавали. 


4. Репетиторство

Такое занятие подойдет тем, чья бывшая работа была связана с образованием. Однако, если есть необходимые умения и уверенность, можно начать заниматься образовательной деятельностью и с нуля. Например, человек, отлично знающий тот или иной иностранный язык, сможет передать свои знания и другим. 

У такого способа проводить время много плюсов — неплохой доход, возможность делиться знаниями, а также ощущать себя востребованным и нужным. Репетиторство даже может стать маленьким бизнесом — все зависит от того, сколько времени человек готов ему уделять. 

5. Приобретение новых знаний и умений

Обучать других — так же здорово, как и обучаться чему-то новому самому. Выход на пенсию — время, которое как раз подходит для этого. Вы можете сами заняться изучением иностранного языка или, например, начать осваивать различные компьютерные программы. Еще один вариант — оттачивание своего мастерства в шахматах. Не стоит сомневаться в своих силах — учиться никогда не поздно. А на пенсии вас еще и не будет ничего отвлекать, что позволит вам максимально включиться в процесс, посвятить себя занятиям целиком. 

Регулярная умственная нагрузка и поступление новой информации помогут вам «оживить» свой ум, сделают вас активнее и жизнерадостнее. А большой жизненный опыт позволит вам «фильтровать» и адекватно воспринимать информацию, а также усваивать только то, что вам действительно пригодится. 

В проекте «Московское долголетие» открыто несколько направлений, которые помогают людям старшего поколения найти новое хобби, заняться саморазвитием, приобрести новые навыки и знания в разных сферах.

Участники проекта могут выбрать занятия по психологии, истории, финансовой и правовой грамотности, посетить лекции в ВУЗах, изучить иностранные языки, научиться играть в шахматы, узнать больше о моде и стиле. Для тех, кто хочет самореализоваться в творчестве, в проекте есть занятия по вокалу, танцам, рисованию и театральному искусству.

На данный момент занятия по данным направлениям проходят в онлайн формате, преподаватели и кураторы проекта помогут в технических вопросах подключения и объяснят, как работать в программах. 

6. Рукоделие, цветоводство, кулинария

Можно ли не обратить внимание на эти занятия, если женщины занимаются ими даже тогда, когда у них есть много других дел? Рукоделие — это целый мир, в котором каждый способен найти для себя что-то по душе. Вязание спицами или крючком, плетение из бисера, шитье, вышивание — нужно только выбрать то, что приносит вам наибольшее удовольствие. 

К цветоводству также можно добавить выращивание зелени или овощей — очень многие любят работать с землей, особенно, когда при этом не нужно никуда торопиться. Если нет возможности работать на земельном участке, всегда можно заняться выращиванием растений на балконе.  Добавьте немного усилий и ваш балкон превратится в яркий цветник, который можно будет с гордостью показывать близким и друзьям. 

Приготовление еды также поможет вам проводить время с пользой и удовольствием — на пенсии человеку ни на что не нужно отвлекаться и каждый день можно пробовать готовить что-то новое, интересное и полезное. Возможно, именно на пенсии такое привычное дело как приготовление еды откроется для вас с совершенно другой стороны. 

Этой весной в проекте «Московское долголетие» стартовало новое онлайн направление «Садоводство». Преподаватели проекта записали серию видеоуроков, в которых поделились с москвичами старшего поколения интересными и полезными советами как выращивать овощи дома, ухаживать за домашними растениями, создать цветочные композиции и многое другое.

Посмотреть видеоуроки можно в социальных сетях проекта «Московское долголетие» @mosdolgoletie. Кроме того, в проекте есть онлайн занятия по рукоделию, на которых можно научиться вязать, делать красивые поделки из различных подручных средств и многое другое. 

Записаться в проект «Московское долголетие» могут женщины от 55 лет, мужчины от 60 лет. Запись на онлайн занятия проходит по телефону, для этого нужно позвонить в ближайший Территориальный центр социального обслуживания. Номера телефонов смотрите на сайте mos.ru/age. Занятия в проекте «Московское долголетие» проходят абсолютно бесплатно. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен