Источник: здесь и далее pexels.com

Эмоции позволяют нам радоваться и грустить, показывать свой внутренний мир другим. Но, когда мы их слишком долго сдерживаем, когда не умеем высказать (или боимся), это чревато появлением заболеваний — психосоматических. Диагностировать такие болезни сложно, ведь даже при наличии симптомов порой нельзя вычислить причину болезни, в организме нет явных нарушений. Вылечить симптомы временно можно, но без проработки скрытых эмоций, вызвавших болезнь, они будут возвращаться снова и снова, или заболевание перерастет в хроническую форму.

Очень важно заняться своими эмоциями, научиться не держать их в себе, при этом, конечно же, высказывать правильно, без скандалов, истерик и прочих неприятных последствий.

Первые признаки психосоматической болезни

  1. Нарушения работы желудочно-кишечного тракта: диарея, запоры, синдром раздраженного кишечника, вздутие, потеря аппетита или, напротив, слишком сильный аппетит.
  2. Проблемы с дыхательной системой: приступы кашля или длительный кашель, внезапное прерывание или ускорение дыхания.
  3. Головные боли, мигрени.
  4. Беспричинные боли в любых частях тела.
  5. Нарушения сна, проблемы с засыпанием, частые пробуждения.

Такие симптомы могут беспокоить и взрослых, и детей. Если ты заметила, что их появление связано с какими-то переживаниями, это явно сигнал о психосоматическом нарушении. Так же психосоматические симптомы могут появляться неожиданно и так же неожиданно уходить, а потом вновь неожиданно возвращаться (но чаще всего можно проследить их связь со стрессовыми ситуациями в жизни).

Как правильно выражать и контролировать эмоции

Не держи в себе: 6 способов правильно выражать свои эмоции

Проработка эмоционального состояния — то, без чего не лечится ни одна психосоматическая болезнь. Очень важно вовремя заняться именно им, кроме того, необходимо научить своего ребенка понимать и правильно выражать свои эмоции, поскольку часто проблемы с ними начинаются именно в детстве, ведь ребенок еще не умеет их высказывать, даже осознавать, иначе все подавленное может перерасти в психологическую травму, а затем — в психосоматическое заболевание, и остаться на всю жизнь.

Итак, вот что поможет контролировать свои эмоции:

  1. Не перетруждайся. Старайся отдыхать. Причем, учись расслабляться, не думать о заботах во время отдыха. Неумение отдыхать приводит к сильному стрессу.
  2. Веди дневник. Описывай все, что с тобой происходит в эмоциональном плане, и почему. Прежде всего, это поможет выявить твои проблемы, комплексы, блоки. Во-вторых, умение объяснять эмоции словами помогает не копить их внутри себя.
  3. Выплескивай эмоции через активность. Высказаться без слов помогают творчество, спорт. В сложные минуты займись тем, что тебе ближе всего, позволь себе выразить свои чувства. Даже если тебе кажется, что ты делаешь это не слишком хорошо. Терапия творчеством прекрасно помогает избавиться от негативных эмоций и преобразовать их в позитивные, а физическая активность легко избавляет от стресса и способствует выработке гормона радости серотонина.
  4. Попробуй выявить источник проблемы. Проследи, от чего начинают возникать соматические симптомы — от каких ситуаций, эмоций, общения с людьми. Будь внимательнее к своим ощущениям. Так ты поймешь, что стоит проработать, а от чего и вовсе нужно дистанцироваться.
  5. Общайся с близкими. Не стоит держать все в себе. Наверняка есть люди, готовые тебя просто выслушать. Если таких нет, общайся в соцсетях, на тематических форумах — там точно есть поддержка.
  6. В сложных случаях не стесняйся обратиться к психологу. Не думай, что с тобой что-то не так. Психолог поможет выявить твои внутренние конфликты, мягко проработать их.

Если речь идет о детях, им стоит помочь научиться выражать эмоции:

  1. Спрашивай, как прошел день ребенка. Он будет понимать, что его бытовые заботы тебе важны, интересны, и к тому же, будет учиться объяснять эмоции словами.
  2. Сохраняй спокойствие, если ребенок пытается описать то, что происходит, но не может этого сделать или, как тебе кажется, говорит ерунду. Твое раздражение только ухудшит ситуацию, он замкнется в себе, поймет, что тебе такое доверять нельзя, и сам не научится выражать эмоции.
  3. Обсуждай с ним различные эмоциональные состояния. Называй вслух чувства, проговаривай, как они могут проявиться, как ими можно управлять.
  4. Если ребенок обращается за помощью, никогда не отказывай — сделай хотя бы то, что тебе по силам, дай спокойный совет, выслушай.
Рекомендуем