Источник: Priscilla Du Preez/unsplash.com

Если на твое настроение и мироощущение сильно влияют погода, страна проживания, экономический кризис или что-нибудь другое, то запомни одно из золотых правил психосоматики — «всё есть симптом».  Всё, что происходит с нами, все наши состояния — результат работы нашей психики, а точнее её реакции на какой-то триггер. Есть несколько причин, которые могут провоцировать изменение твоего состояния.

Полученное от кого-то знание

Достаточно часто наши реакции, будь то физические недомогания или негативные эмоции, даже к нам самим не относятся. Это способ реагирования на стресс (например, на ухудшение погоды), которому мы научились у других людей. Человек перенимает стратегию реагирования от тех, кого бессознательно считает авторитетом в каких-то знаниях о жизни: родители, учителя, британские ученые, известные блогеры и так далее. 

Например, мы где-то услышали, что плохое настроение и упадок сил могут возникать из-за того, что осенью количества света и витамина D становится меньше. И вот мы видим темное осеннее небо и нам автоматически становится тоскливо — мы не задумываемся, что на самом деле солнца осенью не намного меньше, чем весной. Ведь в нас заякорилось знание «осень = хандра».  Возможно, не будь этой информации, мы вообще не грустили бы с приходом сентября, продолжая заниматься своими делами.

Непонимание своих и чужих эмоций

Во-первых, подумай, где или у кого ты научилась так реагировать на погоду. Мысленно верни им это знание и забери себе право самостоятельно управлять своим состоянием вне зависимости от погодных условий.

Во-вторых, когда на тебя нахлынула осенняя хандра (или любое другое негативное состояние) спроси себя: «Какая я сейчас?». И постарайся ответить одним прилагательным из чувственной сферы: грустная, несчастная, оставленная и прочее. Затем снова задай вопрос: «У кого я научилась этому чувству?» Верни этому человеку его чувство и подумай, что хотела бы забрать взамен. Например: «Отдаю маме ее чувство неудовлетворенности жизнью, и забираю свое право радоваться дождю и быть счастливой в любое время».

Важно учиться анализировать свои эмоции и понимать их первопричины. Внутри себя мы всегда знаем ответы. Спроси себя: «Почему я грущу? Действительно ли я грущу из-за осени или есть другая причина? Что я могу сделать, чтобы мне стало лучше? Как я могу себе помочь. Как я могу себя поддержать?». И постарайся выполнить хотя бы что-то из списка — будь то чашка какао перед сном, разговор подругой или вовсе генеральная уборка и переоценка взглядов на жизнь.

Jeremy Thomas/unsplash.com

Влияние внешних триггеров 

Иногда мы даже не подозреваем, как на бессознательном уровне наш мозг улавливает внешние триггеры и включает в нас состояния и симптомы. Если пару лет назад ты расставалась с мужчиной, а в это время на улице уже холодало или пахло жухлой листвой — не удивляйся, что теперь у тебя сложные отношения с осенью. 

Все дело в том, что любая некомфортная ситуация является стрессом для организма, и поэтому мозг обязательно запомнит, при каких обстоятельствах тебе было нехорошо, чтобы напомнить об этой «опасности» в следующий раз, когда ты опять столкнешься с похожей ситуацией. Причем, мозг выбирает триггеры хаотично — запахи, звуки, температура воздуха, конкретные предметы. В данном случае погода или листва могут стать «напоминалкой» о грустных событиях в прошлом. Так можно разбирать и другие события из твоей жизни.

Спроси себя: «Какая я была в той ситуации?». Злая, недовольная, грубая, уставшая — разреши себе быть такой на минуту. Прими себя там любой, позволь себе быть в разных состояниях.  Для мозга нет никакой разницы, случилась эта ситуация много лет назад или сегодня — для него все происходит в настоящем времени и поэтому давние эмоции могут влиять на тебя даже сейчас. Но когда мозг увидит, что ты перестала бороться и приняла свои эмоции, тело автоматически расслабится. Не сопротивляйся негативным чувствам. Отталкивая и вытесняя, ты не проживаешь их внутри себя, а значит, проблема не решается.

Попытка убежать от чего-то неприятного

Прежде чем обвинять погоду или любые внешние факторы в своем настроении, подумай, не убегаешь ли ты от себя и своих чувств? Например, многие хотят поехать на Бали, потому что считают, что это райское место для того, чтобы «перезагрузиться», помедитировать или даже встретить настоящую любовь. Возможно, большие вложения в поездку действительно окупятся и человек, отдохнув, посмотрит на все свежим взглядом. А может быть и нет: потому что внутренние ресурсы, любовь, радость и другие чувства не зависят от конкретного места. Все это нужно искать в себе, не отталкиваясь от точки на карте или погоды за окном. Ведь место силы там, где мы.

Безусловно, нам может больше нравиться жить у моря, но какое состояние ты пытаешься «словить», убегая от реальных обстоятельств? Чего тебе не хватает? Что ты пытаешься восполнить? Например, ты желала бы больше безмятежности и легкости, как привык ощущать себя организм летом. Или тебе хочется чувствовать себя более сексуальной и живущей на максимум, как во время курортных романов. У каждого своя неосознанная потребность, осознав которую мы можем постараться «закрыть» ее другими способами. Ведь у нас, на самом деле, всегда есть возможность выстраивать ту жизнь, которую мы пожелаем. 

Вас может заинтересовать
Новости партнеров