Источник: Garidy Sanders/unsplash.com

С чего все началось

Даже если раньше ты никогда не слышала про Елену Блиновскую и ее марафоны желаний, примерно месяц назад ситуация почти наверняка изменилась. Блогер, ставшая популярной благодаря своим «волшебным системам визуализации» и «тренингам, которые помогают исполнять мечты», с размахом отметила свое 40-летие. 

В числе приглашенных — Филипп Киркоров, Нюша, Ксения Бородина и другие сплошь звездные гости. Ведущие мероприятия — Иван Ургант и Ксения Собчак, что тоже как бы намекает. 

Возможно, вечеринка так и осталась бы «одной из», если бы сама Блиновская не поделилась в соцсетях стоимостью дня рождения. По словам девушки, на все она потратила около 120 миллионов рублей. И это без учета отеля на Алтае, который снимался специально для гостей. А дальше, как водится, намеки вроде «спасибо моему марафону» и «девочки, вы тоже так сможете, присоединяйтесь».

Инфоцыганство как оно есть

@elena_blinovskaya

Умение торговать воздухом через марафоны, закрытые тренинги, коуч-сессии и прочее подобное неофициально принято называть инфоцыганством. И принимает оно самые разные, порой абсурдные формы (бойфренд Дакоты, например, рассказывает про кипятокпитие — но об этом как-нибудь в следующий раз).  

Люди, которые когда-то бывали на тренингах у Елены Блиновской, говорят, что никакого волшебства там, конечно, не происходит. Это самый обычный мотивационный курс, направленный на «перезапуск» жизни через позитивное мышление. То есть, если для кого-то это работает, то сработает и любая книга из позитивной психологии. Причем, обойдется она сильно дешевле (а то и бесплатно, если поискать электронную версию в открытом доступе). 

«Как вы не понимаете, что на всех этих тренингах богаче и счастливее становится только сама Блиновская», — пытаются взывать к голосу разума в комментариях под постами на тему. Однако поклонники блогерши и слушать ничего не желают, продолжая ждать, надеяться и верить. 

Кто участвует в таких марафонах

Несмотря на то, что «слушатели» у марафонов могут быть очень разными по полу и возрасту, социально-экономическим и любым другим характеристикам, у них есть кое-что общее. 

Нам всем иногда хочется, чтобы проблемы решились по мановению волшебной палочки. Чтобы прилетел вдруг кто-нибудь на вертолете — не обязательно голубом, серый или белый тоже пойдет — и со всем разобрался. Но при этом не все из нас «подсаживаются» на марафоны, ищут ответы у астрологов или раскладывают по квартире камни в надежде, что теперь-то и в личной жизни, и в профессиональной все будет прекрасно.

По словам Кристо ван Меера, если рассматривать вопрос с точки зрения современной психиатрии, то есть три основные группы патологий, которые способствуют развитию магического мышления:

— в основном это невротики, которые вытесняют свои желания/нежелания в бессознательное и вытесненные мысли «окрашивают» смежные («как бы не сглазить», «доллар, который всегда остается в кошельке, точно будет привлекать деньги», «если не показывать лицо ребенка в инстаграме, с ним точно ничего не случится», «ничего не получилось, потому что я рассказал о своих планах заранее»);
— также есть очень малочисленная группа людей с расстройствами шизофренического спектра, для которых характерно наличие магического мышления (например, с шизотипическим расстройством личности);
​​​​​​​— и люди, которых современная психиатрия классифицирует как пациентов с расстройством адаптации, известным как магифренический синдром (они посещают астрологов, колдунов, гадалок, ведуний, гуру и эзотериков, вступают в различные секты и строят свою жизнь согласно их прогнозам, указаниям и наставлениям).

Магическое мышление так привлекательно потому, что дает возможность просто и доступно объяснить реальность. Но делает оно это, к сожалению, не всегда верно, а чаще всего как раз неверно, подменяя понятия.

Если ты заметила, что стала слишком часто участвовать в такого рода активностях и уже не можешь себя контролировать, подумай, что именно в собственной жизни тебя настолько не устраивает или напрягает. Попробуй читать больше книг, развивай логику, всегда ищи информацию в разных источниках, чтобы научиться критически мыслить. А если самостоятельно выбраться не получается, поговори со специалистом

Вас может заинтересовать