Фото Andrea Piacquadio, pexels

Одним из наиболее распространенных побочных эффектов COVID-19 является потеря обоняния, что серьезно влияет на чувство вкуса. Это может привести к тревоге, депрессии и снижению качества жизни.

В новом исследовании, опубликованном в журнале «HealthDay Reporter», ученые опросили пять женщин о том, как на них повлияла потеря запаха и вкуса из-за COVID-19.

Вот некоторые из их ответов:

«Я могу заставить себя съесть что-то, но это не так приятно, как раньше».

«Это очень, очень, очень неприятно и сильно расстраивает. Раньше я любила поесть, но из-за того, что теперь я не могу насладиться вкусом еды, мне кажется, что у меня украли важную часть моей жизни».

«У меня пятеро детей и двое внуков, и я всегда много готовила для них. Но теперь я перестала получать удовольствие от процесса готовки, и мне кажется, что моя стряпня уже не так хороша, потому что я не чувствую запаха или вкуса своей еды».

По словам автора исследования, доктора Кэти Филлипс, доцента кафедры отоларингологии, хирургии головы и шеи Медицинского колледжа Университета Цинциннати, эти ответы показывают эмоциональные последствия потери участниками запаха и вкуса.


Фото Andres Ayrton, pexels

«Важным компонентом этой проблемы является реальное воздействие на психическое здоровье, которое она оказывает на пациентов, которые не могут чувствовать вкус и запах, — сказала она в пресс-релизе университета. — Я думаю, что людям нужно дать знать, что коронавирус влияет на их психическое здоровье, и это вполне нормально — обращаться за помощью, если они не могут справиться с последствиями болезни самостоятельно».

Филлипс также сказала, что участники исследования нашли креативные способы справиться с потерей запаха и вкуса.

«Участники исследования часто упоминали, что теперь стали обращать внимание на то, насколько хрустящую еду они едят. Также они упоминали текстуру и температуру пищи, которые стали для них своеобразными „заменителями“ вкуса. Мне показалось, что пациенты, с которыми мы беседовали, теперь стали отдавать предпочтение холодным продуктам. Еще им нравятся газированные напитки, а также мягкая или хрустящая еда. Кажется, при потере вкуса текстура оказывается очень важным компонентом», — объяснила она.

Так, среди продуктов, которые нравится есть женщинам, потерявшим вкус, была названа клубника, позволяющая почувствовать текстуру ягод. Другие участницы исследования боролись с потерей запаха с помощью похода в парфюмерный магазин или кофейни, чтобы ощутить там сильные запахи.

Филлипс отметила: «Я не думаю, что эти методы эффективны в лечении побочных эффектов перенесенного коронавируса, однако они помогают справиться с потерей вкуса и обоняния, что уже крайне важно для многих из опрошенных нами людей».

Рекомендуем