Одним из наиболее распространенных побочных эффектов COVID-19 является потеря обоняния, что серьезно влияет на чувство вкуса. Это может привести к тревоге, депрессии и снижению качества жизни.
В новом исследовании, опубликованном в журнале «HealthDay Reporter», ученые опросили пять женщин о том, как на них повлияла потеря запаха и вкуса из-за COVID-19.
Вот некоторые из их ответов:
«Я могу заставить себя съесть что-то, но это не так приятно, как раньше».
«Это очень, очень, очень неприятно и сильно расстраивает. Раньше я любила поесть, но из-за того, что теперь я не могу насладиться вкусом еды, мне кажется, что у меня украли важную часть моей жизни».
«У меня пятеро детей и двое внуков, и я всегда много готовила для них. Но теперь я перестала получать удовольствие от процесса готовки, и мне кажется, что моя стряпня уже не так хороша, потому что я не чувствую запаха или вкуса своей еды».
По словам автора исследования, доктора Кэти Филлипс, доцента кафедры отоларингологии, хирургии головы и шеи Медицинского колледжа Университета Цинциннати, эти ответы показывают эмоциональные последствия потери участниками запаха и вкуса.
«Важным компонентом этой проблемы является реальное воздействие на психическое здоровье, которое она оказывает на пациентов, которые не могут чувствовать вкус и запах, — сказала она в пресс-релизе университета. — Я думаю, что людям нужно дать знать, что коронавирус влияет на их психическое здоровье, и это вполне нормально — обращаться за помощью, если они не могут справиться с последствиями болезни самостоятельно».
Филлипс также сказала, что участники исследования нашли креативные способы справиться с потерей запаха и вкуса.
«Участники исследования часто упоминали, что теперь стали обращать внимание на то, насколько хрустящую еду они едят. Также они упоминали текстуру и температуру пищи, которые стали для них своеобразными „заменителями“ вкуса. Мне показалось, что пациенты, с которыми мы беседовали, теперь стали отдавать предпочтение холодным продуктам. Еще
Так, среди продуктов, которые нравится есть женщинам, потерявшим вкус, была названа клубника, позволяющая почувствовать текстуру ягод. Другие участницы исследования боролись с потерей запаха с помощью похода в парфюмерный магазин или кофейни, чтобы ощутить там сильные запахи.
Филлипс отметила: «Я не думаю, что эти методы эффективны в лечении побочных эффектов перенесенного коронавируса, однако они помогают справиться с потерей вкуса и обоняния, что уже крайне важно для многих из опрошенных нами людей».