Источник: здесь и далее кадры из фильма «Красотка на всю голову»

Часто в детстве ребенку говорят, что с ним что-то не так, с целью мотивировать на изменения. Однако вместо мотивации появляются комплексы и неуверенность в себе, а как большой итог — проблемы с самооценкой в зрелом возрасте и отдельная статья расходов на психолога.

Хорошая новость в том, что это все поддается «лечению». Каждый в силах изменить себя и свою жизнь в нужном ключе. И речь не только о принятии своего тела и внешности, но еще и черт характера, прошлого, поступков, которые привели к нежелательным последствиям.

5 шагов к принятию себя

Действие 1. Докопаться до сути

Найди время на диалог с собой. Попытайся углубиться, почему ты не можешь принять что-то. Например, свою стеснительность. Почему? Потому что хочешь заводить друзей, не стесняться первой подходить знакомиться и рассказывать о себе. Почему ты этого хочешь? Потому что чувствуешь себя одиноко. Почему ты чувствуешь себя одиноко? Потому что много работаешь, например, фрилансером и целыми днями сидишь дома. Почему ты так много работаешь и не находишь время на общение и досуг? И так далее.

Подобные вопросы помогут докопаться до истины, и может оказаться, что дело вообще не в стеснительности, а в трудоголизме или страхе остаться без денег, поэтому ты жертвуешь временем, которое могла бы провести с друзьями, и тратишь его на работу. Часто ответы на подобные вопросы кроются не на поверхности.

Действие 2. Найти свою ролевую модель

Ест одна психологическая рекомендация для тех, у кого лишний вес и кто не может себя из-за этого принять: «Наблюдай за полными девушками, у которых есть парни, мужья или отношения». Сейчас мы живем во времена, когда все люди находятся «в широком доступе», многие ведут свои блоги в Инстаграме. Если ты не можешь принять свою внешность, не веришь в себя, свои таланты, не можешь смириться с ошибками прошлого — найди человека, который живет с тем же самым. Более того, в эпоху новой откровенности многие открыто говорят о своей жизни и переживаниях. В том числе публичные люди.

Действие 3. Найти единомышленников

Если с ролевой моделью сложно, то найди группу единомышленников. Люди, которые не в силах принять в себе то же самое, что и ты, — могут стать крутой поддержкой. Ведь часто нам кажется, что мы одни в своей проблеме, а это на самом деле не так. Все люди проходят через похожие ситуации. Где искать единомышленников? В комьюнити в социальных сетях, на групповых психологических тренингах, а иногда подходящее сообщество образуется вокруг крупного блогера с какой-то темой или проблемой.

Действие 4. Искать поддержку

В нашей культуре не принято просить поддержки и помощи — особенно психологической. Даже банальная фраза «Обними меня, мне одиноко» — для кого-то может прозвучать странно. А зря. Попробуй поговорить с близким человеком, который тебя примет, не обесценит, не отвергнет, кому точно можно доверять. Расскажи о своих страхах, тревогах, о том, что именно несет в твою жизнь неприятие своей внешности, своего прошлого, своих поступков. Порой просто высказаться близкому человеку — уже большой шаг. Ведь мы так много переживаем внутри себя, становясь заложниками собственных страхов и убеждений. Искренний разговор поможет почувствовать себя свободнее.

Действие 5. Обратиться за профессиональной помощью

Очевидно, но факт. Иногда ни самокопания, ни ролевые модели, ни единомышленники, ни поддержка друзей не помогают. Тогда надо искать профессиональной помощи: психологов, коучей, специалистов. Единственное: отнесись с полной серьезностью к поиску. Например, психологов можно искать на Интернет-площадке. Прислушайся к своим ощущениям, насколько тебе откликается анкета того или иного специалиста. Изучи, какое у него образование, какие о нем оставляют отзывы, напиши психологу, узнай, работает ли он с твоим запросом, и если да, то по каким методикам, сколько может потребоваться сессий и какова их продолжительность. Выясни все, чтобы на первый прием ты шла уверенной в своем выборе, чувствовала себя спокойно и испытывала доверие к специалисту.

Вас может заинтересовать