Чуть более 19 200 взрослых приняли участие в онлайн-опросе, который был запущен в 2010 году и продолжался вплоть до 2020 года. Примерно три четверти опрошенных составляли женщины, и все участники сообщили, что они очень разборчивы в еде.
Кроме того, около половины заявили, что их хронические проблемы с питанием привели к серьезной потере веса и/или недоеданию, а также подорвали их способность работать и поддерживать отношения. Исследователи предположили, что эта группа, скорее всего, страдала расстройством избирательного питания — психиатрическим заболеванием, впервые официально выявленным еще в 2013 году.
Тем не менее, примерно четверо из 10 респондентов опроса сказали, что их отношение к еде несколько улучшилось в детстве, когда их родители выбрали позитивную и ободряющую тактику.
Такая тактика включала в себя:
- вовлечение ребенка в процесс приготовления пищи;
- сосредоточение внимания на конкретных группах продуктов питания;
- предложение детям «безопасного» питания — гибких вариантов, которые не представляли воспринимаемой угрозы.
Результаты опроса отражают тот факт, что «люди с большей вероятностью будут повторять то, что им нравится, и перестанут делать то, что им неприятно». Об этом сказала соавтор исследования Нэнси Цукер, директор Центра Дьюка по расстройствам пищевого поведения.
Цукер советует стремиться постепенно расширять кругозор ребенка в области питания с помощью поощрения и поддержки, не пытаясь заставить его есть с помощью угроз и наказаний.
«Независимо от того, является ли ваш ребенок просто придирчивым едоком или страдает расстройством избирательного питания, важно не превращать время приема пищи в борьбу за власть. Главное — быть терпеливым, готовым экспериментировать и избегать требовательного или насильственного кормления», — добавляет Лона Сандон, программный директор департамента клинического питания в школе медицинских профессий при Юго-Западном медицинском центре UT в Далласе.
Если у ребенка диагностировано расстройство избирательного питания, Сандон призывает родителей