Что такое гештальт
Основные законы
Опасность незакрытых гештальтов
Как самостоятельно закрыть гештальт
Гештальт-терапия
Ломаешь голову, что такое гештальт простыми словами? Не переживай, тебе не долго осталось пребывать в неведении, и скоро узнаешь, насколько повсеместно он встречается в нашей жизни, особенно в незакрытом виде.
Гештальт — что это значит
С немецкого языка слово Gestalt можно перевести как «образ, форма или конфигурация». История этого термина началась с публикации в 1912 году статьи под названием «Экспериментальные исследования восприятия движения», которую написал немецкий психолог Макс Вертгеймер.
Наблюдая за станционными огнями, Вертгеймер заметил, что неподвижные источники света, загорающиеся с определенным интервалом, могут восприниматься нами как движущиеся. Другими словами, мы видим движение там, где его нет, за счет оптической иллюзии. Данное явление получило название «фи-феномен» и положило начало развитию гештальтпсихологии.
Это направление пытается объяснить особенности нашего восприятия и фокусируется на том, как разум организует и интерпретирует визуальные данные. Приверженцы гештальтпсихологии выдвинули идею целостности образа и несводимости его свойств к сумме свойств элементов. Проще говоря, те
Для наглядности приведем пример: посмотри вокруг себя, что ты видишь? Не важно, что это будет — стол, окно, стеллаж с книгами — мозг автоматически идентифицирует объект как одну единицу, а не все ее составляющие (такие как рама, столешница или полки) по отдельности.
Опираясь на это утверждение, понятие гештальт было объяснено, как та самая единица, целостная структура, чья упорядоченность воспринимается благодаря ряду законов, о которых мы поговорим ниже.
Основные законы гештальтпсихологии
Гештальт-законы организации восприятия представляют собой набор принципов для понимания некоторых способов, которыми работает восприятие. Вот краткое описание каждого из них.
Транспозиция
Психика отвечает на комплекс раздражителей, а не на каждый по отдельности.
Константность
Все процессы стремятся к неизменности.
Близость
Склонность соединять соседние элементы в один целый.
Фигура и фон
Каждая фигура — изолированное целое, фон — что-то динамичное за фигурой.
Закон прегнантности
Склонность реагировать на самую постоянную и простую фигуру среди всех возможных.
Замыкание
Если человек видит что-то непонятное, то мозг старается переделать информацию в то, что нам знакомо.
Эти законы активно используются в маркетинге и дизайне для создания изображений, которые будут восприниматься нашем мозгом как «красивые» и «правильные». Более подробно изучив эти принципы с точки зрения изобразительного искусства, ты обнаружишь, что большинство известных брендов (от Amazon до Coca Cola) активно используют их в своих логотипах.
Однако мы поговорим об этой теме немного с другой стороны. Какое отношение все это имеет к незакрытому гештальту, с которого мы начали разговор? Самое прямое. Видишь ли, помимо законов, в данном направлении психологии есть и принципы, такие как:
- близость;
- схожесть;
- целостность;
- смежность;
- общая зона;
- замкнутость.
Как раз таки последний и побуждает нас стремиться к завершенности. Это работает как в отношении визуальных объектов, которые мы видим (если они частично не закончены, разум «дорисовывает» упущенные элементы), так и в различных ситуациях нашей жизни.
Недосмотренный фильм, непоставленная точка в романтических отношениях или нереализованные мечты — все это гештальты, которые нужно закрыть, чтобы обрести душевное спокойствие.
Чем опасны незакрытые гештальты
Когда принцип замкнутости нарушен, и начатая история (будь то событие из нашей жизни или сюжет фильма) не завершена, мы начинаем испытывать дискомфорт. Этим часто пользуются писатели, кинематографисты и создатели телесериалов, имеющие привычку обрывать рассказ на самом интересном месте, заставляя нас мучиться в ожидании выхода продолжения.
За кого выйдет замуж главная героиня? Кто убийца? Встретятся ли влюбленные вновь?
Также с нарушением принципа замкнутости мы сталкиваемся тогда, когда не можем по какой-то причине завершить начатое дело или прекращаем отношения «на полуслове», не высказав что-то значимому человеку или не до конца проработав боль от утраты.
- снижение самооценки;
- проблемы в отношениях;
- злоупотребление алкоголем;
- бессонница;
- тревожное расстройство;
- депрессия.
Помимо ухудшения психического благополучия нарушение принципа замкнутости может провоцировать нас на повторение определенных сценариев, в результате которых мы снова и снова сталкиваемся с каким-то негативным опытом.
«Наступить на те же грабли» — это как раз таки про незакрытый гештальт.
Чтобы вырваться из замкнутого круга и перевернуть наконец страницу, стоит проработать беспокоящий тебя момент — самостоятельно или с помощью терапии.
Как самостоятельно закрыть гештальт
Закрыть гештальт в романтических отношениях можно двумя основными путями. Первый — классическим «долго и счастливо», когда по знакомому с детства сценарию пара должна пожениться, родить детей, купить дом, а в конце «умереть в один день».
Второй — прийти к той точке, когда союз достигает своего логического завершения, и оба партнера согласны, что их дороги разошлись. Однако что делать, если оба варианта невозможны?
К сожалению, такое случается довольно часто, когда один из возлюбленных все еще чувствует тепло и привязанность, а другой — уже нет, счастье пары нарушает трагическая смерть или какие-то внешние обстоятельства (например, кто-то вынужден переехать, и отношения из-за этого заканчиваются).
Во всех тех случаях, когда в силу разных причин мы не можем сделать что-то важное для нас, нужно проработать подавленные эмоции и дать им выход. Сделать это можно самыми разными способами:
- написать о том, что ты чувствуешь, или нарисовать об этом картину;
- выразить свои переживания в танце;
- выплеснуть гнев и фрустрацию на боксерской груше или подушке.
Однако в некоторых ситуациях идентифицировать и самостоятельно проработать свои непрожитые эмоции может быть не так-то просто, в этом случае стоит обратиться к специалисту.
Как работает гештальт-терапия: примеры техник
В отличие от психоаналитика, который во время сеанса играет роль стороннего наблюдателя и пытается интерпретировать бессознательное клиента, гештальт-терапевт берет на себя роль активного участника происходящего.
Он общается с клиентом как личность с личностью и помогает ему развить самосознание за счет постановки различных экспериментов и выполнения упражнений, чтобы обработать эмоции «в режиме реального времени».
Вот некоторые основные методы и техники гештальт-терапии.
Имитационная практика
В данном случае клиенту предлагается воспроизвести в памяти человека, с которым у него связан незакрытый гештальт, и провести с ним мысленный диалог. В этот момент
В процессе имитационной практики клиенту нужно «пережить» три фазы:
- воссоединение;
- конфронтация;
- прощание.
Когда принцип замкнутости будет достигнут, человек должен почувствовать облегчение.
Принятие личной ответственности
Во время гештальт-терапии на первый план выходят «Я-формулировки». То есть, рассказывая о болезненном прошлом опыте, человек делает акцент не на том, что «они сделали или сказали», а что «я почувствовал, сказал».
-
Не пропустите
Это помогает клиенту выйти из состояния жертвы обстоятельств, осознать свою ответственность и начать предпринимать в дальнейшем более активные действия.
Пустой стул
В этой технике, так же как и при имитационной практике, используется внутренний диалог. Как видно из названия, клиент ведет его с пустым стулом, на котором может представить не только другого человека, но и какую-то часть своей личности, чтобы узнать ее получше, или решить внутренний конфликт.
Гештальт-терапевт может также применять любые другие техники или методы, пока они:
- служат цели усиления осознавания;
- всплывают по ходу диалога и феноменологической работы;
- находятся в пределах этических правил психотерапии.
Источники и литература:
1) Leung GSM, Khor SH. Gestalt intervention groups for anxious parents in Hong Kong: A quasi-experimental design. J Evid Inf Soc Work. 2017
2) Brownell, P. (2016). Contemporary Gestalt therapy. In D. J. Cain, K. Keenan, & S. Rubin (Eds.), Humanistic psychotherapies: Handbook of research and practice (p. 219–250). American Psychological Association
3) Heidari S, Shahbakhsh B, Janjoo M. The effectiveness of Gestalt therapy on depressed women in comparison with the drug therapy. Journal of Applied Psychology & Behavioral Science. 2017
4) Saadati H, Lashani L. Effectiveness of gestalt therapy on self-efficacy of divorced women. Procedia — Social and Behavioral Sciences. 2013
5) Knez R, Gudelj L, Sveško-Visentin H. Scientific letter: gestalt psychotherapy in the outpatient treatment of borderline personality disorder: A case report. Afr J Psych.