Источник: кадр из фильма «Прислуга»

Признайся, ты часто слышала подобные фразы: «наступаешь на одни и те же грабли», «это было давно и не правда — зачем об этом думать?», «ничего не получается» и так далее. Если похожие мысли постоянно крутятся у тебя в голове, это сигнал к тому, что у тебя есть незакрытый гештальт. Он похож на программу, которая зависла на твоем ноутбуке и мешает работать всему остальному. То есть в твоей голове есть что-то, что мешает тебе сконцентрироваться на важных вещах и тормозит работу мозга.

Источник: кадр из фильма «Ходят слухи»

Психолог Светлана Старовойт рассказала, что существует специальная терапия, которая успешно помогает закрывать те самые гештальты. Ее подходы основаны прежде всего на действии: они способствуют тому, чтобы ты меняла ракурс своего восприятия и училась обращать внимание на свой внутренний мир, чувства и эмоции. Таким образом, ты начинаешь жить по-другому, с пониманием и терпением относиться к себе, а потом и к окружающим.

Давай же посмотрим, какие гештальт-приемы ты можешь внедрить в свою жизнь уже сейчас.

1 «Поймай мысль за хвост»

Начинай обращать внимание на мысли, которые подолгу крутятся в голове, как жвачка. Что вызывает наиболее сильные чувства у тебя? Твоя основная задача – понять не почему что-то произошло, а для чего это произошло! И проанализировать случившееся на предмет того, какую пользу ты сможешь из этого извлечь в будущем.

Источник: кадр из фильма «500 дней лета»

2 «Вся наша жизнь - игра»

Вспомни любимых сказочных героев или кумиров детства — тех, на кого в чем-то ты хотела быть похожей. В определенных обстоятельствах пытайся вести себя так, как повел бы заветный персонаж. Главный секрет: пробуй войти в роль сначала в общении  с незнакомыми людьми. Осваивая новые поведенческие паттерны, ты заметишь, как меняется мир. Не забывай радоваться любым «находкам», бери их на вооружение! 

3 «Поговори со мной»

То есть с собой, а лучше со своим отражением в зеркале, например, с утра. Пробуй вслух озвучить самые откровенные мысли и желания, глядя на себя в зеркало. Используй слова не «я должен», а «я хочу- могу-буду!»; не «они такие», а «я воспринимаю их такими».  Прибегай к этой технике в течение дня. В скором времени ты заметишь, как твой фокус смещается с окружающих на тебя саму.

Источник: кадр из фильма «В стране женщин»

4 «В поисках позитива»

К сожалению, многие из нас выросли с мыслью, что злиться – это плохо. Но на самом деле злость – это нормальная реакция на оскорбление, на отсутствие удовлетворения каких-то потребностей и так далее.

По мнению психолога, Светланы Старовойт, нужно начинать знакомиться со своими чувствами, благодарить их за помощь! Говорить себе: «Как же я злюсь сейчас, как я хочу, чтобы было по-другому..» и «Спасибо, что даешь мне почувствовать эту эмоцию, ведь она — часть меня и имеет право на существование». Также стоит помнить, что юмор — тоже твой союзник. Представить лягушку на голове у обидчика — не самый серьезный метод, но порой помогает.

5 «Сам себя не похвалишь…»

Думаешь – глупость? А вот и нет! Конечно, друзья и близкие будут очень рады твоей похвале, но в первую очередь стоит вспомнить о себе любимой. Хвалить себя, говорить комплименты мысленно или вслух, улыбаться отражению в зеркале, а потом и миру. И совсем скоро окружающие начнут отвечать взаимностью! 

Источник: кадр из фильма «Волк с Уолл-стрит»

Помни, что помогая себе,  ты еще и служишь примером для своих детей. Меняться к лучшему не просто, но никогда не поздно — это наша основная каждодневная задача!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен