Миф 1. Семейный психотерапевт — просто платный друг

Зачем нам иди к платному специалисту, если можно поговорить с друзьями, которые знают нас лучше всего? В отличие от друзей, психотерапевт — это человек с высшим медицинским или психологическим образованием. Часть его работы заключается в том, чтобы показать вам связи и закономерности, которых раньше вы не видели. Для вас с партнером это действительно может выглядеть так, будто специалист придумывают несуществующую проблему: «Я хочу разобраться со своими отношениями. При чем тут мои родители?». То же касается и завершения терапии. Недобросовестный специалист попытается удержать пациента подобными манипуляциями: «Если сейчас мы не решим эту проблему, она будет преследовать вас всегда». Профессиональный же психотерапевт уважает позицию клиента и не будет наставить, а вежливо подведет итоги проделанной работы.

Миф 2. Психотерапевт не скажет ничего нового

Вообще, психотерапия не ставит цель пополнить запас наших знаний. Психотерапия — это не наука, это практика, в результате которой человек учиться обращаться с самим собой, понимать свои потребности и, конечно, выстраивать отношения. И просто прочитать книгу или статьи по этой теме не принесет никакого результата. Да, вы узнаете что-то новое, но сможете ли вы эти знания применить на практике? Вряд ли. Представьте кабинет психотерапевта «тренировочным местом», где вы с партнером сможете пробовать новые модели поведения и открыто обсуждать все свои проблемы. Признание о болезненном опыте в присутствии другого человека, который доброжелательно, но при этом нейтрально реагирует, поможет воспринимать вам проблемы легче. И вот то, что казалось невыносимым, оказывается, уже можно пережить, раз рассказ о нем смог выдержать кто-то другой.

Миф 3. На семейную психотерапию нужно идти только тогда, когда вы уже на грани развода

«Пойти к психотерапевту — значит сдаться», — думаете вы. Наверное, во многом это связано с нашим менталитетом. Мы привыкли обращаться к врачу, когда уже поздно, не жаловаться на свои проблемы и тем более не выносить «сор из избы». И конечно, поход на семейную психотерапию в этот «героический» список не входит. Но насколько сильным можно оценить такое поведение, спорный вопрос. Уже почти во всем мире иметь коуча или хотя-бы несколько сессий у психолога — обычное дело. Вкладывая в психотерапию, вы в первую очередь вкладываете в себя.

Миф 4. Наши отношения уже не спасет никакая терапия

Подобное переживание может возникнуть из-за ситуации, когда у клиента уже был негативный опыт терапии. Другая причина — это чувство «Что меня не понимают», которое вызывает нежелание идти к человеку, чья работа заключается в том, чтобы понять вас. Такой вот парадокс. Возможно, вам попался «не ваш» специалист, а его методы ведения сессия вам не подошли. В этом терапию можно сравнить с отношениями: не всегда два человека могут найти контакт. Еще одна причина: пара столкнулась с пренебрежением к их чувствам: «Да это еще цветочки, вон Светку вообще муж бьет», поэтому теперь вам сложно раскрыться перед новым человеком.

Миф 5. Семейный психотерапевт работает только с психическими заболеваниями

Нам страшно, что, если мы пойдем к психотерапевту, на нас повесят ярлык: «псих». Но нужно понимать, что психотерапия и психиатрия — это две разные вещи. И никто не будет вас пичкать таблетками и держать в психушке. Как и в любой другой профессии психологи решают не одну проблему, а целый комплекс. Здесь можно провести аналогию со спортом: вы хотите научиться плавать — вы берете уроки у тренера по плаванию. Психотерапевт — такой же тренер, который владеет специальными навыками и может поделится ими с вами.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен