
1 Признай, что ситуация меняется
Иногда мы так увлекаемся борьбой с переменами, что откладываем решение возникающих перед нами проблем «на потом».
Отрицание — это мощная сила, и оно защищает нас во многих отношениях. Однако нельзя прятаться в нем, как в защитной раковине, и важно сказать себе: «Все меняется, и это нормально». Так ты сделаешь первый шаг прочь из прокрастинации и навстречу необходимым действиям.
2 Осознай, что даже хорошие перемены могут вызвать стресс
Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
- Яндекс Дзен
- Телеграм
- ВКонтакте
3 Придерживайся своего обычного графика, насколько это возможно
Чем больше изменений происходит в нашей жизни, тем важнее придерживаться своего обычного графика — насколько это возможно. Наличие некоторых ритуалов, которые остаются неизменными, например, выгуливание собаки каждое утро в 8 утра, дает нам якорь.
4 Старайся питаться здоровой пищей
Когда происходят перемены, многие из нас склонны тянуться к углеводам — хлебу, кексам, пирожным и так далее. Это может быть связано с тем, что
Это нормально — успокаивать себя комфортной пищей — но только в умеренных количествах. Один из способов отследить, что ты ешь, — записать все, что отправляешь в рот. Когда ты осознаешь, что употребляешь, это заставляет сделать шаг назад и подумать о том, хочешь ли ты съесть вторую булочку или нет.
Также подумай о том, не начала ли ты злоупотреблять алкоголем. В период стресса мы можем не замечать, что приобрели нехорошую привычку успокаивать себя стаканчиком-двумя вина каждый вечер. Эту опасную тенденцию нужно вовремя заметить и пресечь, чтобы избежать развития зависимости и проблем со здоровьем.
5 Не забивай на спорт
Выполнение регулярных физических упражнений может быть частью совета «придерживайся своего обычного графика». Но
Исследования показывают, что физические упражнения два-три раза в неделю значительно уменьшают симптомы депрессии. Даже простая прогулка по кварталу может помочь тебе почувствовать себя лучше. Так что перестань откладывать на завтра и прогуляйся 10-15 минут прямо сегодня вечером!
6 Запиши положительные моменты, которые произошли в результате последних перемен
Возможно, благодаря этим переменам в твоей жизни ты познакомилась с новыми людьми. Может быть, начала практиковать более здоровые привычки или научилась экономить. Ты стала более напористой или смелой? Или эти изменения помогли тебе расставить приоритеты в том, что является самым важным в твоей жизни?
7 Отдохни от социальных сетей
Когда ты проходишь через перемены, то можешь тяготеть к социальным сетям — без конца листать ленту или делиться с подписчиками своими мыслями и чувствами. Во-первых, убедись, что ты находишься в спокойном состоянии, когда публикуешь пост, и хорошенько подумай о том, что именно ты хочешь сказать своим подписчикам.
Если ты сравниваешь свою жизнь с жизнью друзей в социальных сетях, помни, что большинство людей публикуют только яркие и приятные события своей жизни, а не стрессовые моменты. Это может дать тебе искаженное представление о том, что у всех остальных все идет отлично. Поверь, у каждого есть проблемы, которые они пытаются решить, но не все кричат об этом во ВКонтакте или Telegram.
И, наконец, дай себе передышку. Во времена перемен тебе может казаться, что ты теряешь контроль над ситуацией. Также ты можешь подумать, что не оправдываешь ожиданий в отношении себя.
Люди делают ошибки — это одна из самых замечательных черт человеческого бытия. Разреши себе совершать промахи и выноси из них уроки. Постарайся привнести в свою жизнь больше смеха и радости. Смех повышает уровень дофамина, серотонина и эндорфинов — и они заставляют нас чувствовать себя хорошо. Кроме того, веселье снижает уровень кортизола — гормона, вызывающего стресс.
- Конкурс: Вкусный Новый год с «Лизой»