Фото 99mimimi, https://pixabay.com/

Романтический ужин с шампанским, ставшие традицией походы в бар с подругами, полбутылки вина под вкусности и любимый фильм вечером буднего дня, если ты устала на работе, красивые коктейли за завтраком, когда ты в отпуске и можешь позволить себе расслабиться — все это абсолютно привычные для тебя вещи.

На первый взгляд тут нет ничего общего с маргинальными типами, которых ты видишь у ближайшего пивного магазина вечерами. Но что, если они когда-то тоже начинали с невинной пары кружек с друзьями и не смогли вовремя остановиться?

Почему алкоголь опаснее для женщин?

Фото Andrea Piacquadio, https://pexels.com/

Женский алкоголизм опасен так же, как и мужской, и по темпам распространения стремительно к нему приближается. Бутылка вина почему-то стала символом «сильных и независимых» женщин, и употребление алкоголя в женской компании пока еще не осуждается обществом — вспомни любой фильм или сериал, где героини пьют и хохочут, явно довольные жизнью, — хотя врачи уже начинают бить тревогу. 


«Полезных» доз алкоголя нет, есть относительно безопасные. Так, по мнению экспертов Минздрава, женщина без особого вреда для здоровья может выпить в день 200 мл вина или 600 мл пива. При этом как минимум два дня в неделю должны быть абсолютно «трезвыми». 

Нормы и правила употребления алкоголя для женщин строже, чем для мужчин. Связано это с тем, что алкоголь для женщин действительно более вреден. В женском организме меньше процентное содержание воды, соответственно, концентрация алкоголя при его приеме будет выше, а эффект — более разрушительным.

Вдобавок у женщин вырабатывается меньше ферментов, перерабатывающих алкоголь, содержащиеся в нем токсины медленнее выводятся из организма, и при прочих равных женщина может пройти печальный путь от полного социального благополучия до маргинального дна всего за несколько лет, тогда как мужчина может балансировать на грани алкоголизма десятилетиями.

Почему мы пьем?

Фото kaicho20, https://pixabay.com/


Социологи выяснили интересную вещь — мужчины чаще пьют из-за того, что ощущают социальное давление и не могут соответствовать ожиданиям близких, а женщины начинают чрезмерно увлекаться алкоголем в период душевных переживаний. Кроме того, спусковым крючком для женщины может стать пережитый опыт насилия — физического или эмоционального, —  а также негативный пример родителей или других членов семьи.

Еще один неожиданный вывод исследователей — так называемый «эффект телескопа». Если в молодости ты терпеть не могла шумные тусовки с алкоголем и вообще была пай-девочкой, это, к сожалению, не гарантия светлого будущего.

Если под влиянием каких-то сильных переживаний ты начнешь ежедневно пить в более зрелом возрасте, то тебе понадобится намного меньше времени, чем в юности, чтобы это переросло в привычку, которую будет сложно победить.

По мнению врачей, в группе риска находятся в первую очередь одинокие женщины, постоянно переживающие из-за своей неустроенности, а также те, кто недавно пережил развод или расставание. Вторая по частоте причина, из-за которой женщины начинают пить, – неудовлетворенность своей работой и отсутствие возможности самореализации.

Чек-лист: не пора ли бить тревогу?


Выйти из режима «еще один мартини» сложно, если ты не осознаешь масштаба угрозы и считаешь, что с тобой уж точно все в норме. Подумаешь — ну да, ты никогда не отказываешься от приглашений в бары, охотно подставляешь бокал для добавки на юбилеях родственников и умеешь расслабиться на корпоративах, но это ровным счетом ничего не значит. Так и есть, если в списке ниже ты отметишь галочкой не более трех пунктов:

  1. Ты отрицаешь, что слишком часто или слишком много выпиваешь, даже если на это мягко указывают друзья или коллеги;
  2. Большую часть времени ты пребываешь в мрачном и подавленном настроении, и только алкоголь способен подарить тебе эйфорию;
  3. Ты используешь алкоголь не только как антидепрессант, но и как снотворное, и не можешь заснуть, не выпив перед сном;
  4. Близкие говорят, что ты стала более агрессивной и вспыльчивой, и отношения в семье вообще ухудшились;
  5. В твоем окружении есть часто выпивающая подруга (или несколько), и ваши встречи проходят исключительно в алко-формате;
  6. Ты как минимум раз в неделю пьешь одна, за просмотром сериала или просто так;
  7. Тебе стало сложнее концентрироваться на сложных задачах;
  8. У тебя уже есть связанные с алкоголем ритуалы. Например, вознаградить себя стопочкой домашней наливки после того, как закончила рабочий отчет;
  9. Ты как минимум раз попадала в неприятности или потенциально опасные ситуации из-за алкоголя — садилась за руль, не протрезвев, прогуливала работу или забывала забрать ребенка из садика. 

Если галочек в твоем списке набралось значительно больше трех — не пытайся решить проблему самостоятельно. Если все зашло настолько далеко, одной силой воли тут уже не обойтись, и за помощью лучше обратиться к психологу или наркологу.

Как алкоголь влияет на внешность

Один из многочисленных минусов алкоголя в том, что он – едва ли не главный враг твоей красоты . Даже после месяца регулярных встреч с подружками за бутылочкой красного ты можешь заметить, что у тебя заметно ухудшились:

  • Кожа. От алкоголя она быстро теряет упругость (появляются мешки под глазами и отеки) и здоровый цвет, становится серой. Вино и другие напитки одинаково вредны как для сухой кожи, на которой появляются покраснения и купероз, так и для жирной, на которую очень быстро возвращается угревая сыпь, с которой ты вроде бы попрощалась еще в старших классах. 
  • Фигура. Лишние килограммы появляются от сыров, сладостей и сухофруктов, без которых ты не мыслишь бокала вина, а общая одутловатость, которая совсем тебя не красит — непосредственно от алкоголя.
  • Прическа. Алкоголь обезвоживает организм, волосы становятся сухими и непослушными, а выглядеть как Кортни Лав ты вряд ли хочешь.
  • Улыбка. Красное вино меняет цвет зубной эмали, а если после пары порций алкоголя ты испытываешь еще и невероятное желание попросить у подруги сигарету, хотя обычно не куришь — добавь сюда еще и никотиновую желтизну на зубах.
  • Походка. Даже после небольшого количества алкоголя ты становишься неуклюжей, можешь что-нибудь уронить и начинаешь более неуверенно перемещаться в пространстве. Отсюда сутулость и далекая от модельной осанка.

Лайфхак: как сказать «нет» и никого не обидеть

Фото StockSnap, https://pixabay.com/


Часто проблемы с алкоголем начинаются из-за того, что тебе приходится часто бывать в компании пьющих людей. Если пить с ними наравне (да и вообще пить) ты не можешь и не хочешь, то делать это ты и не обязана. На самом деле, людям по большому счету все равно, что у тебя в бокале, и ты можешь этим воспользоваться, либо постоянно незаметно разбавляя напиток водой, либо сама наливая себе что-то похожее по цвету (сок или чай).

Можно и не скрывать своих безалкогольных намерений, но тогда для особо любопытных тебе понадобится набор универсальных отговорок, например:

  • завтра нужно садиться за руль;
  • алкоголь не совместим с лекарствами, которые ты сейчас принимаешь;
  • тренер запретил тебе алкоголь, потому что у вас сейчас этап интенсивных занятий;
  • тебе нужно в ближайшее время сдавать кучу анализов;
  • друг (кто-то из присутствующих) попросил тебя за ним присмотреть и доставить домой к определенному времени;
  • после вечеринки тебе нужно еще забрать детей у свекрови или мамы;
  • твои религиозные убеждения не позволяют тебе пить;
  • тебе не нравятся вкус, запах или эффект алкоголя, и твой выбор — оставаться трезвой.
Вас может заинтересовать