Источник здесь и далее: pixabay.com

К сожалению, с проблемой алкоголизма сталкиваются многие российские семьи разных поколений. Нам в редакцию приходят письма читателей, на которые мы просим ответить нашего постоянного автора, психолога Веру Гуляеву.

Проблема либо есть, либо ее нет

Говорю ему, что он становится алкоголиком, но он только отмахивается со словами: «Если захочу, то брошу. Проблемы нет». Скандалы в доме бывают часто, дети из-за всего этого очень страдают. Когда муж напивается, то становится не очень адекватным, дети его боятся, стараются не попадаться ему на глаза. Я знаю, что он их любит, но в состоянии опьянения он может то веселиться, то буйствовать. Если потом он чувствует вину, приходит домой с подарками и всех задабривает. Но все эти подарки — ничто в сравнении с тем, как ломается психика детей от его постоянных пьянок. С тем, что в доме с каждым днем остается все меньше покоя и любви. К тому же, мне кажется, что он даже не до конца понимает, насколько все это влияет на детей и на меня. Я запуталась и не знаю, что делать. Неужели мой муж действительно становится алкоголиком? 

Комментарий психолога

Чем отличается алкоголик от просто пьющего человека? На этот вопрос можно ответить такой фразой: «Здоровый человек хочет — пьет, не хочет — не пьет. Алкоголик и хочет — пьет, и не хочет — пьет». Другими словами — пьет, несмотря ни на что. Несмотря на страдания детей. Несмотря на то, что «в доме остается все меньше покоя и любви». В глубине души алкоголик понимает, что это губит его. Он понимает также, что травмирует психику детей и ломает семью, но психологическая защита заставляет его говорить, что близкие от всего этого не так уж и страдают. Он отрицает свою проблему, как всякий, кто страдает алкоголизмом. Именно отрицание руководит человеком, когда он говорит, что он не алкоголик, что он может бросить пить в любой момент, что «проблемы нет». И он не врет — он заблуждается. Защитный механизм работает таким образом, что из сознания человека вытесняется истинное положение вещей, поскольку встретиться с такой картиной лицом к лицу — очень больно. Психологическая защита заставляет алкоголика приуменьшать размеры проблемы, а также искать приемлемые оправдания своим действиям. 

Да, иногда женщина действительно не может определить, является ли ее муж алкоголиком. В этом нет ничего удивительного. Распознать алкоголизм не составит труда, только если человек регулярно валяется под забором. И даже если он упал пьяным пару раз, то не каждый возьмется выносить окончательное решение. Но стоит также помнить, что любое заболевание может протекать тяжело, волнообразно или вообще какое-то время оставаться нераспознанным. И увидеть истинную картину бывает непросто даже тем, кто живет с выпивающим человеком и общается с ним каждый день. Присмотритесь к вашей ситуации, она зашла дальше, чем вам кажется. 

Потерпеть или устроить скандал

Почему я об этом пишу? Потому что не знаю, нормальны ли мои реакции. Я настолько измучена, что даже нет сил думать над какой-то правильной стратегией поведения. Я испытываю разные чувства: и злость, и тревогу, и страх, и жалость. Подруга говорит, что если я буду постоянно «пилить» мужа, то сделаю только хуже. Недавно я задумалась: что, если он продолжает пить из-за моего поведения? Тех скандалов, что я ему устраиваю? Свекровь, например, просит «потерпеть», говорит, что ее муж тоже пил до 60 лет, а потом перестал. Но ведь никто не видит реальную картину нашей с мужем жизни, ее вижу только я. И вижу я что-то совершенно ужасное. Им легко говорить и судить, потому что не они живут с этим человеком. Но в то же время я думаю: а что, если они правы?

Комментарий психолога

Если семья страдает, это не значит, что под одной крышей собрались люди с невыносимыми характерами. Это значит, что болезнь под названием алкоголизм накрывает каждого. Невозможно жить рядом с алкоголиком и не чувствовать на себе влияние этой болезни. На нее реагируют даже грудные дети. Такая сильная вовлеченность всех членов семьи в алкоголизм какого-то одного человека говорит о том, что мы имеем дело с семейной болезнью. А такие чувства как злость, тревога и страх, сменяющиеся жалостью, типичны для психологии жены алкоголика. И очень часто сначала используются разные уговоры, мольбы, а уже потом — скандалы, истерики и манипуляции. Боль рано или поздно начинает зашкаливать, сводить с ума. Постоянный страх, что муж снова придет домой в нетрезвом состоянии, не может не ухудшать психологическое состояние. Жена очень чувствительна к любым изменениям настроения мужа-алкоголика, и никто не знает его лучше, чем она. Однако все уловки, все манипуляции будут бесполезными. Алкоголик пьет, потому что не может не пить. Некоторые женщины даже рожают детей только потому, что думают, будто это решит проблему: «Он одумается!». Но природа алкоголизма такова, что контролирующее поведение здесь точно не будет эффективным. Возможно, здесь стоит задуматься не над «правильной стратегией поведения», а над тем, что жизнь жены алкоголика не принадлежит ей самой — вся энергия, все силы, которые могли бы быть потрачены с пользой, брошены на обслуживание болезни, на страхи, тревоги и скандалы. Вместо развития, учебы, карьерного роста, игр с детьми все мысли и силы женщины направлены на мужа-алкоголика и его «исправление». И это личный выбор любого человека. А что вы выбираете?

Как помочь пьющему человеку

Вообще-то он начал иногда выпивать еще до того, как мы поженились, но все сильно ухудшилось только в последние годы. Может пить по 5 дней подряд, даже до галлюцинаций доходило. Я пыталась говорить с ним спокойно, объяснять, что он болен, что нужно лечиться. Но все бессмысленно. Лечиться он не хочет, проблемы никакой не видит: «Я же не пью на работе! Только после работы с товарищами могу посидеть, расслабиться!». Друзья и знакомые удивляются, как я с ним живу, и советуют разойтись. Но я разводиться не хочу — он хороший человек и заботливый отец, у нас за плечами хороший стаж брака, совместное имущество. Да и жаль мне его, хочу ему помочь, но не знаю, как. И очень беспокоюсь за судьбу сына. 

Комментарий психолога

Существуют действия бесполезные и разумные. К бессмысленным можно отнести безграничное терпение, которое только поддерживает алкоголизм страдающего человека. К ним же — утомительные беседы с ребенком на тему алкоголизма. Разумным здесь будет обратить внимание на себя и на свою созависимость, а также переосмыслить приоритеты и ценности. Жалость не следует путать с любовью. Необходимо стремиться к тому, чтобы почувствовать себя достойной личностью и с осознанием подойти к какому-то конкретному решению. Здесь выбор только за женой алкоголика — или она решает провести всю жизнь рядом с больным человеком, или приходит к заключению, что силы нужно тратить на что-то другое. Не стоит жить в иллюзиях, разумнее поставить ультиматум — или муж лечится и прекращает пить, или он продолжает пить и гибнет, но уже в одиночестве. И будьте готовы к тому, что выбор будет не совсем логичным. Ваш муж может выбрать свое пристрастие, а не вас. Тогда что вас держит рядом с ним? Бесконечно искать пути решения — значит, делать за алкоголика его работу. К разумным действиям также можно отнести разговор с сыном о положительных качествах отца. Он больной человек, но это не значит, что он плохой. Также можно показать сыну на собственном примере, что человек может сам отвечать за качество жизни и за свой выбор — что бы ни происходило вокруг, всегда важно уметь найти выход и сделать свою жизнь лучше. 

Вас может заинтересовать