Фото здесь и далее: unsplash.com

1 «В девственности нет ничего особенного»

Очень часто подростки думают о девственности как о том, что нужно как можно дольше оберегать или, напротив, что нужно потерять как можно скорее. К первой категории, как правило, относятся девочки. Ко второй — мальчики. На самом же деле в девственности нет ничего особенного. Это просто отсутствие проникающего секса до определенного момента, которое не делает человека плохим или хорошим, правильным или неправильным. И, уж конечно, с преодолением этой границы жизнь совершенно никак не меняется. 

2 «Первый секс не должен быть болезненным»

Боль и лужи крови после первого секса — популярная в патриархальном обществе страшилка для девочек. На самом же деле во время секса (первого, второго и двадцать пятого) не должно быть больно. Сексологи говорят, что как раз ожидание боли вызывает эту самую боль в 80% случаев. Да, при введении полового члена или игрушки во влагалище оно немного растягивается, поэтому незначительные дискомфортные/непривычные ощущения быть могут. Но не более того.

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

Что касается крови, то она может появиться при некоторых физиологических особенностях. Но если все происходит правильно, в спокойной и приятной атмосфере, по обоюдному желанию и после прелюдии, то таких проблем быть не должно.

3 «Секс — это не только проникновение»

Хотеть секса — нормально. В определенном возрасте подростки открывают для себя сексуальное желание и возбуждение, это естественная часть развития, связанная, в числе прочего, с гормональной перестройкой организма. Но если кто-то пока не готов к проникающему сексу — это тоже нормально. Существуют оральные ласки и петтинг, которые можно попробовать в случае, когда желание велико. Так получится удовлетворить «запрос» организма, но не сделать ничего раньше времени. 

4 «Ты никому ничего не должен/должна»

Если девушка не потеряла девственность до 18 лет, сверстники будут посматривать на нее странно (конечно, если она об этом расскажет). А если такое произошло с юношей, то еще хуже. Нужно объяснить подростку, что в вопросах интимной жизни — как, впрочем, и во многих других — понятия «должен» вообще нет. Это только его дело, когда и с кем начать заниматься сексом, начать ли заниматься им вообще и делиться ли этой информацией с друзьями. Здесь работает одно простое правило: делай только тогда, когда сам по-настоящему захочешь.

5 «Секс без любви возможен»

Безусловно, заниматься сексом нужно по любви. Тогда каждое действие внутри процесса будет доставлять удовольствие. Обычно первый секс у подростков как раз и случается по большой любви, однако если получилось так, что потребность в сексе есть, а к какому-то человеку при этом — только симпатия, тоже ничего страшного. Взрослые люди нередко занимаются сексом как раз по такому принципу. И нередко после такого секса они вступают в отношения, полные любви и заботы друг о друге. Хотя формула не универсальна, необходимо донести этот момент до подростка.

6 «Сказать «нет» — твое право»

Право на отказ — одно из самых важных. Даже если два человека давно все обсудили, даже если они уже приступили к делу, даже если все дошло до «того самого» момента, отказаться можно. И нужно, если подросток вдруг понимает, что не готов. Плохо обсудил. Плохо подумал. Не ожидал, что все будет происходить именно так, а не иначе. И, конечно, никогда не нужно начинать заниматься сексом или заниматься любым видом секса (оральный, анальный) ради того, чтобы кому-то угодить или кого-то удержать. 

7 «Контрацепция действительно важна»

Подростки обычно думают, что контрацепция — это защита от нежелательной беременности. И поэтому активно используют прерванный половой акт (ППА), чтобы избежать этого. Но, во-первых, ППА — всегда история о том, успеешь или нет. А во-вторых, ППА никак не защищает от инфекций, передающихся половым путем, многие из которых могут привести к серьезным проблемам со здоровьем. На сегодняшний день презерватив является самым эффективным способом контрацепции. Альтернативой ему могут стать лишь противозачаточные таблетки после консультации с гинекологом. 

8 «Маструбировать нормально»

Либидо, половое влечение каждого отдельно взятого человека, развивается в три этапа. Первый этап — это платоническое либидо, когда мальчики влюбляются в девочек, а девочки в мальчиков, после чего они «рисуют» себе большой дом и красивую свадьбу. Второй этап — это эротическое либидо, которое знакомит с понятиями возбуждения и оргазма. Третий — сексуальное либидо (собственно секс). В идеале первый оргазм у подростка должен случиться до начала половой жизни. Так что объясни своему ребенку, что мастурбация — это норма. 

9 «Ты всегда можешь прийти ко мне за советом»

Создание доверительных отношений — то, к чему нужно стремиться. К сожалению, мы живем в не самом идеальном мире. И в этом мире бывают буллинг, агрессия, принуждение к сексу, физическое и психологическое насилие. Чтобы свести риски к минимуму, в семье должна быть такая атмосфера, где ребенок может обратиться к родителям с любым вопросом и всегда прийти к ним за помощью, если она нужна. Не опасаясь, что его будут ругать, винить или осуждать. Именно так формируются сексуально здоровые люди с нормальным отношением к собственному телу и всему тому, что с этим телом происходит. 

Вас может заинтересовать