Что это
Значения
Виды
С психологом
Самостоятельно
Для кого
Как проводить работу с метафорическими картами? Это тип визуального представления идеи или явления, который использует метафоры для передачи смысла. Они нужны для более доступного объяснения мыслей и помогают людям лучше понять предмет.
Метафорические карты: что это
Итак, с помощью метафоры передается какая-то мысль или идея. Метафора позволяет сравнить две несвязанные вещи, чтобы объяснить одну в терминах другой. Например, можно использовать метафору «путешествие», обсуждая процесс изучения чего-то нового.
С ее помощью можно понять, как достигается прогресс, где необходимо достичь вех, чтобы прийти к своей цели.
Используя простой язык, а также образы для представления абстрактных понятий, например «путешествие» или «тропинка», в рамках значения метафорической карты, людям легче понять свои чувства и действия, даже если они связаны со сложными процессами. Эти изображения часто красивы, их легко интерпретировать с первого взгляда.
Что означают метафорические карты
У них нет точного значения. Каждый видит и интерпретирует их по-разному. Каждый из нас проецирует на внешний мир то, что спрятано глубоко в его подсознании. Это может быть что угодно, начиная с детских страхов, заканчивая выгоранием.
Например, метафорические карты про отношения могут иметь рисунок, где мужчина и женщина отвернулись друг от друга. Если тебе кажется, что это мужчина обидел девушку, и она отвернулась, то, вероятно, у тебя есть скрытые обиды, или твой партнер подавляет тебя в отношениях.
Виды и расшифровка метафорических карт
Их делят на рисуночный и абстрактный тип. Также выделяют фотокарточки. Колода может решать общие вопросы, а также узкий круг тематик. Например, такие темы, как: эмоции; приоритеты в жизни; установка целей; отношения в семье.
Поэтому
- Универсальные. Это большие колоды с набором разных ситуаций, которые подходят на все случаи жизни.
- Персонифицированные. Это карточки с изображением лиц, фигур и животных. Такие же метафорические карты в работе психолога обычно используют для изучения эмоций, внутреннего мира пациентов.
- Ресурсные. На них изображают разные сценарии, картинки или абстракции. Ресурсные метафорические карты направлены на внутренний ресурс человека. Они помогают оценить себя, пути своего развития, понять, где тебе не хватает энергии, в какое русло ее лучше направить.
- Специальные. Узкоспециализированные карточки могут иметь практически любые изображения. Чаще всего они связаны с темой работы. Например, чтобы выяснить отношения с партнером, используются рисунки с изображением пар и всего, что связано с отношениями.
Метафорические карты: инструкция для психологов
Любой современный психолог знает, что такое метафорические карты и как с ними работать. Часто пациенты на терапии не могут до конца раскрыть свое подсознание. В этот момент наступает черед ассоциативного метода работы.
Психолог по очереди показывает пациенту карточки, выводя его на диалог наводящими вопросами.
Психолог сам регулирует продолжительность терапии, выбор набора и многое другое. Если специалист видит, в каких моментах клиенту становится некомфортно, он может направить его в это русло, чтобы лучше раскрыть тему.
Самостоятельная терапия
В целом, такие карты являются полезными инструментами для быстрой и легкой передачи сложных идей, не требуя обширных знаний от тех, кто их просматривает. Это делает их идеальными для использования дома.
Рассмотрим подробнее самостоятельную работу:
- Подбери подходящие картинки. Ты можешь купить одну из универсальных или специализированных колод. Главное, посмотри изображения заранее. Они должны вызывать у тебя желание пофантазировать. Купить колоду можно в книжных магазинах или на маркетплейсах. А еще есть большое количество сервисов с бесплатным доступом к онлайн версиям.
- Сочиняй истории. Выбери одну или несколько картинок и положи их перед собой. Говори первое, что приходит в голову. Расскажи о том, что на них происходит. Обрати внимание на главных героев: кто они, что они чувствуют? Историю можно записать на диктофон, чтобы потом прослушать, проанализировать. При желании работу можно перенести в игровую форму.
- Собери компанию друзей и рассказывайте истории по очереди. Это поможет вам лучше понять друг друга. Тот же принцип можно использовать в отношениях, общаясь со своей половинкой.
Также ты можешь использовать этот формат терапии, чтобы найти ответ на сложный для тебя вопрос. Для этого вытащи из колоды два изображения и задай к каждому из них по вопросу: Что, если я отвечу «нет»? Что, если я отвечу «да»? Попробуй интерпретировать ответ, который навевает тебе каждая карточка. Так ты поймешь свое реальное отношение к ситуации и сможешь найти оптимальное решение.
По такому же принципу изображения помогают искать ответ на один конкретный вопрос. Задай его, вытащи картинку, а затем расскажи о том, что ты на ней видишь. Обращай внимание на свои эмоции, чувства, ищи ответы в своем внутреннем мире.
Затем вытащи еще одну, задай себе вопрос: «Как решить мою проблему?» Уже вторая карта поможет тебе отыскать верный путь решения проблемы.
Кому подойдет этот метод
Проекции и ассоциации подойдут каждому, но особенно часто его используют следующие категории:
- Творческие люди. Люди, чья жизнь связана с творчеством, просто обязаны развивать свое воображение. Такие карточки — отличный способ пофантазировать, проявить себя.
- Любители настольных игр. Если ты любишь весело проводить время с друзьями или семьей, то эти карточки точно вам помогут, став очередной веселой «настолкой».
- Те, кто хочет узнать себя. В конце концов, если ты хочешь провести домашнюю терапию, чтобы ближе познакомиться с собой, то игра в ассоциации — незаменимая вещь.