Источник: здесь и далее кадры из фильма «Начни сначала»

1 Это не входит в мои обязанности

В век многозадачности и многофункциональности каждый работодатель пытается сэкономить, естественно, на сотрудниках. И несмотря на то, что сама по себе фраза несет определенный смысл, за ней стоят категоричность и прямой отказ. Если ты все-таки хочешь сохранить рабочее место, можно пойти другим, менее откровенным путем. Если просьба руководства требует дополнительного времени и вложений, возможно, стоит обсудить, как ее выполнение отразиться на твоей зарплате, то есть перевести беседу в формат рабочей.

2 Это несправедливо

Некоторые индивидуумы любят искать справедливость и обличать обратное состояние. При этом они плохо осознают, что несмотря на реальное существование несправедливости, попытка ее доказать ее в формате рабочих отношений выглядит очень наивной и инфантильной. Если тебе действительно кажется, что что-то затрагивает твои личные интересы, возможно, тебе стоит запастись аргументами и доказать свою правоту, а не использовать ярлыки.

3 Мы так делали всегда

Не лучший аргумент работника, пытающегося что-то доказать работодателю. Прежде всего, данная позиция демонстрирует то, что ты не готова к чему-то новому, к экспериментам и поиску творческих решений, а это уже не есть хорошо. Всегда на твое место может найтись тот, кто с удовольствием найдет иное решение данного вопроса.

4 Это не я, это Люба виновата

Еще одна попытка инфантилизма, которая вряд ли поможет тебе снискать симпатии как у начальства, так и у коллег. Если Люба действительно не права, найди другой способ доказать ее ошибку: лучше всего в качестве доказательства работают письма в почте, сообщения в мессенджерах — в общем, письменные виды доказательств.

5 Я увольняюсь

Далеко не каждый сотрудник может позволить себе разбрасываться такими фразами. Понятное дело, что каждому из нас периодически хочется уволиться, но стоит высказывать подобные слова при начальстве. Хочешь реально уйти — ищи место и уходи, в противном случае такое поведение выглядит как чистой воды манипуляция, услышав которую, твое руководство вполне может попросить тебя написать заявление.

6 Хочу взять отгул на пятницу, я всю работу сделала

Рискованное и очень легкомысленное заявление, которое не всем работодателям придется по вкусу. В ответ на него тебе гарантировано найдут, чем заняться не только в пятницу, но и на всей следующей неделе. Если ты хочешь взять отгул, лучше сначала попросить его, объяснить причины, по которым он тебе необходим, и заверить руководство, что вся работа будет тобой выполнена в срок. Так ты покажешь себя хорошим специалистом, а не тем, кто только и думает, как отлынивать от работы перед выходными.

7 Нет проблем/Постараюсь

В каких-то сферах подобные неформальные ответы руководству раздражения у него не вызовут, но, если в вашей компании подобный стиль общения не приветствуется, лучше избегать таких фраз и отвечать соответственно регламенту.

8 Ненавижу свою работу

Личными и сверхэмоциональными мнениями о своей работе лучше делиться дома с близкими или в кафе с подругами. Но этого не стоит делать при начальстве и даже в присутствии коллег, потому что, как говорится, и у стен есть уши. Если ты так ненавидишь то, чем занимаешься, возникает резонный вопрос, зачем ты тогда здесь. Поверь, этот резонный вопрос обязательно возникнет после такого громогласного заявления.

Вас может заинтересовать