Источник: здесь и далее: ShutterStock/Fotodom

Что с этим делать, рассказывает семейный психолог, сотрудник лаборатории личностного роста Humanlab, Дмитрий Журкин.

1 Он фанат семейных ценностей

Возможно, его семья долгое время была его крепостью. Сообществом, где всегда выслушают, похвалят, будут в курсе его дел и дадут ценный совет. Вот он по привычке и ходит туда, где обязательно найдет поддержку. При этом его родители могут любить тебя всем сердцем и искренне не понимать ненормальности такого поведения. 

Прислушайся к себе. Возможно, стоит уделять больше внимания его делам и переживаниям. Вероятно он ходит к маме за тем, что никак не может получить от тебя. 

2 Он инфантилен

Если ты заметила, что мужа упорно тянет не в тот дом, можно предположить что он очень хороший человек которому не безразличны семейные ценности.  Сам он точно не видит в этом никакой проблемы. А вот если ты предъявишь претензии, замечания точно будут приняты в штыки. Если  муж так себя ведет, объяснение простое:  он еще не отделился от матери.  

В психологии даже есть специальный термин сепарация от родительской фигуры матери. Как правило, такой мужчина считает своим истинным домом тот, в котором живет его мать. А в собственный дом приходит, как школьник, в гости или на прогулку. Это типичное инфантильное поведение.

Такие инфанты могут отлично интегрироваться в любое общество, умеют зарабатывать деньги, но в глубине души они дети, для которых мама всегда будет на первом месте. А ты, соответственно,  на втором. И это может сигнализировать о том, что к тебе он не испытывает глубоких чувств. Выбор в этом случае должна делать ты  — терпеть такое поведение или давать ему от ворот поворот. 

3 Он ведет себя, как ты

Возможно, он просто отзеркаливает твое поведение, потому что аналогичный сценарий у женщин тоже распространен. Например, ты боготворишь своего отца, возвела его на пьедестал и уверена, что с папой-то точно никто не сравнится. Даже собственный муж.

Признайся, часто ли ты ходила в театр или на концерт с папой, а своего партнера прихватывала как довесок? В таком случае женщине сложно устроить свою личную жизнь, потому что ни один мужчина не может сравниться с идеальным папой.

Ну а если ты все-таки нашла в себе силы съехаться... В общем, туши свет, парень, ты никогда не будешь соответствовать идеальному отцу. И ему остается только поставить на постамент маму в пику твоему папе. Мол, у нас тоже есть пример для подражания, и котлеты у нее вкуснее. 

Что делать?

  • Если силы на исходе, а муж никак не может оторваться от мамы, выходом может стать хорошая истерика с твоей стороны. 

Это  поможет отрезвить его и дать ему понять, что все серьезно. Женщины часто интуитивно так поступают, проверяя тем самым, настоящий с ними альфа-самец или так, мальчик которому с мамой еще жить и жить.


Избалованные мужчины обычно этого не выдерживают, обвиняют тебя в жестокости и убегают искать себе копию собственной мамы. Чтобы и характер такой же, и жизненные принципы.

Вот тут ты можешь вздохнуть с облегчением, если, конечно, роль мамы для взрослого мальчика 30 годиков тебя никогда не привлекала. Потому что, как практика показывает, сексуальная жизнь с таким маминым сыном быстро сходит на нет. Не может же он хотеть близкую родственницу.  

Ответственный мужчина проникнется к тебе сочувствие и, возможно, наконец-то тебя услышит. И поймет, что мама  — это, конечно, мама, но живет-то он с женой, которая чувствует себя глубоко несчастной. Шансы на то, что в этой ситуации он наконец-то проснется и трезво взглянет на проблему, довольно высоки.

  • Прекрати сравнивать его с папой.

Скажи сама себе раз и навсегда  — твой муж тот, кто он есть. А папа это папа и ничего общего они в принципе не имеют. 

  • Используй шоковую терапию.

Как только ты видишь, что муж собрался к маме, сразу сообщи ему без особых эмоций, что ты собираешься встретиться со своими старыми друзьями, с которыми еще в юности тусовалась на Ибице. И это не подружки по родительскому чату, а нормальные такие друзья. Мужчины.  

А теперь досчитай до трех. Ровно столько времени ему понадобится, чтобы разуться и вернуться в комнату со словами, что он устал и хочет посидеть с тобой дома, кино посмотреть. Стоит оговориться, этот способ не работает в случае, если муж вспыльчивый и ревнивый. Тогда тебе долго придется объяснять, с кем и когда ты серфила на островах. 

  • Лайт-вариант  — ближайший бар и подружки.

И ты не знаешь, когда точно вернешься. Может, забежишь домой за гитарой или за ключами от машины. Пару раз он посидит у мамы, мучаясь неизвестностью, на третий сам предложит провести время вместе, в вашем маленьком семейном кругу. 

  • Способ для самых смелых и отважных мужчин  — согласиться на семейную психотерапию.

И вот тогда точно станет понятно, откуда растут уши у постоянной беготни к маме, и кидать тебе маминого любимца немедленно или еще немного побороться за свое семейное счастье. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен