Источник: кадр из фильма «Предложение»

И вот уже прогрессивная общественность давит на тебя, убеждая, что без замужества женщина — не женщина. И никто не вспоминает бабушкину поговорку «Выйти замуж —не напасть, лишь бы замужем не пропасть»‎. Что ты приобретаешь, выходя замуж?

1 Болото финансовой созависимости

Все, что ты до этого зарабатывала, теперь стало достоянием семьи, потому что среднестатистическая женщина не сможет вести раздельный бюджет. Она инстинктивно потащит каждую копейку в дом, потому что это уже не просто дом, это семейное гнездо.

Итак, на свои хотелки придется откладывать отдельно, да и статьи расходов значительно увеличатся — вас теперь двое, закладывай в бюджет потенциальные траты на партнера. Обычно, сходясь, люди начинают тратить больше на одежду и продукты, потому что повышение социального статуса автоматически предполагает переход на иной уровень потребления.

Если ты не замужем и берешь ипотеку, ты точно знаешь, что квартира принадлежит только тебе, рассчитываешь риски и сама себе даешь отчет в каждой копейке. Если вы берете ипотеку в браке, то квартира автоматически считается совместно нажитым имуществом, даже если выплачивала ее в основном ты. И при разводе вы будете делить ее поровну. Хорошо, если ипотеку взвалит на себя партнер, тогда в случае расставания тебе не придется ее погашать, а если ты зарабатываешь больше него?

И это тоже животрепещущий вопрос: разница в заработках. Если муж зарабатывает больше жены, то в конце концов он начинает относиться к твоей работе со скепсисом и пренебрежением. Что это за работа такая, где так мало, по его мнению, платят? И зачем тебе, дорогая, работать? Давай, бросай все, сиди дома и обеспечивай уют.

Источник: кадр из фильма «Большая маленькая Я»

Если ты зарабатываешь больше него, вылезают комплексы и обиды, потому что зачастую мужчина не может прыгнуть выше головы и сравнять ваши показатели. В этом случае возникают проблемы с влиянием в семье  —  да, я получаю меньше, но я тут главный, поэтому мы будем жить так, как мне удобно. В итоге ты превращаешься в банкомат с функцией слепого обожания, а твоя каменная стена постепенно вообще перестает шевелиться и может с успехом залечь на диван  — зачем напрягаться, если есть ты?

2 Расширение списка обязанностей

Как бы не боролись феминистки за элементарное межгендерное равноправие, пока дело с мертвой точки практически не сдвигается. И до сих пор предполагается, что раз вы создали семью, то пахать на ее благо будешь только ты по той простой причине, что ты  — женщина.

И плевать, что ты спокойно меняешь розетки, колеса и лампочки. Вернулась домой с работы  —  изволь встать к плите. На выходных пылесос только твой, никто на него не претендует. А все потому что 90% наших дорогих мужчин воспитаны в твердой уверенности, что настоящий мужик и веник  —  понятия несовместимые. 

Источник: кадр из фильма «Лысый нянь»

В пример приводятся мамы, бабушки и тетушки твоего партнера. которые, упахиваясь на двух работах, умудрялись подавать обед из трех диетических блюд и компота, шили костюмы на праздник в садик и параллельно запасали картошку на зиму. Как они выжили, науке не известно. 

Ситуация осложняется, если у вас появятся дети. Тогда ты точно из разряда независимых и самостоятельных женщин перейдешь в категорию добровольных затворников. Потому что все вокруг уверены — женщина, сидящая в декрете, целыми днями ест конфеты, пилит ногти и фотки в инсту. В то время как отец семейства из сил выбивается, зарабатывая на лишнюю пачку памперсов. 

Подсчитай на досуге, сколько именно профессий тебе придется освоить после появления ребенка с учетом того, что делать ты это будешь абсолютно бесплатно. И, кстати, многие молодые мамы умудряются еще и подрабатывать. Мужчина в этой ситуации подсознательно выпускает когти: во-первых, тебе некуда деваться, ты привязана к ребенку. Во-вторых, у тебя наступает нестабильное эмоциональное состояние — жизнь поменялась, а ты не приспособилась, и теперь особенно уязвима. В-третьих, ты полностью финансово зависима от партнера, потому что на детские пособия не разбежишься, а тебе самой тоже надо что-то есть и носить.

Да, мужчины капитально меняются после рождения детей, потому что инстинктивного чувства ответственности, как правило, не испытывают, а на перемены в характере и внешности жены реагируют с агрессией и раздражением. В общем, женщина в декрете всегда уязвима перед работающим мужем. 

3 Ненужные эмоциональные связи

Это его круг общения и его родственники, от которых не спрятаться даже на необитаемом острове. Кровная семья всегда стоит на первом месте, против природы не попрешь. И он тоже будет пожизненно воспринимать маму-папу как настоящую семью, а тебя как некий суррогат. Что парадоксально, дети принимаются в его кровную семью безоговорочно, а вот тебе это право еще надо заслужить. 

И вот вокруг тебя появляется куча совершенно ненужных и неудобных людей, которые лучше тебя знают, как тебе надо жить, чем кормить мужа и как складывать в комоде его трусы по фасону. Появляются семейные праздники, на которых обычно должны присутствовать все родные до пятого колена, потому что иначе они кровно обидятся.

Источник: кадр из фильма «От семьи не убежишь»

Обязательно обнаружится пятая вода на киселе, которая будет приезжать без предупреждения погостить на пару дней и зависать на месяц.  Хорошо, если твой партнер будет обладать здоровым взглядом на жизнь и попробует пресечь все эти семейные радости. А если нет?

4 Семейный секс, бессмысленный и беспощадный

Страсть не живет дольше двух лет, да и то, если обстоятельства ее подстегивают: например, вам приходится встречаться урывками. И тогда секс превращается в увлекательное приключение, когда вас в любой момент могут застукать, времени мало, и пора прощаться. А теперь вы будете жить вместе, что, по идее, поможет укрепить сексуальную привязанность.

На деле все получается наоборот — через какое-то время вы привыкаете друг к другу настолько, что новизна ощущений стирается. Теперь у вас нормальный супружеский секс по расписанию. Какое-то время вы держитесь, но потом начинаете халявить. Ты устала, он не в настроении, все перепробовано и остроты ощущений нет. 

Часто люди впадают в крайности, начиная экспериментировать, но как раз в браке эскапады, вроде свингерства, ничего, кроме морального опустошения не приносят. И вы оказываетесь в ловушке — вроде и есть что вспомнить, а когда вспомнишь, становится стыдно. 

Стремиться замуж — нормально, в конце концов, желание жить с кем-то заложено в нас эволюцией, иначе не выжить. Но со временем оказывается, что выжить можно только в одиночку, если знать, как. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен