Источник: здесь и далее Fotolia.com

Муж-добытчик внезапно оказывается безработным. Твоя тревога взлетает до небес, и в полный рост встает множество вопросов. Что делать? Как правильно себя вести? Надо ли помогать и давать волшебный пинок в сторону счастья и достатка? Давай разбираться.

1 Не критикуем 

Сперва представим, что скорее всего мужу сейчас нелегко. Скандалы, обвинения, отдаление, шантаж, самобичевание и злые подколки добавят мрачных красок в и так нерадостную картину.

Такт и терпение – лучшие спутники в этой ситуации. Вы одна команда, вы уважаете и поддерживаете друг друга. Не допусти, чтобы временный кризис сделал вас врагами. Помните о прекрасной надписи на кольце царя Соломона: «И это пройдет».

2 Сохраняем диалог

Безусловно, не стоит пускать все на самотек. Поскольку вы партнеры и семейный бюджет касается обоих, важно сохранять возможность обсуждения. Если ты видишь, что поиски не ведутся или их активность минимальна, проясни, в чем причина. Не стоит, как тоскливый дятел, постоянно напоминать мужу о поисках работы и контролировать его. Все хорошо в меру.

Интересуйся его успехами. Иногда спрашивай, как продвигается процесс поиска нового места.  Какие планы у мужа. Есть ли у него стратегия поиска. Обсудите сроки. Возможно, если к определенному времени новый источник дохода не будет найден, вам придется разъехаться на некоторое время.

3 Не сюсюкаем

Сохрани отношение к мужу как ко взрослому человеку. Тебе очень жалко его, страшно и хочется срочно что-то предпринять. Ты очень сочувствуешь своей половиночке и идешь искать вторую работу, тушить избы и останавливать коней. Звучит благородно, но на деле неэффективно.

Избыток сочувствия и возможность взвалить решение задачи на чужие плечи — очень соблазнительный путь в счастливое неделание, в отличие от тактики «Ой надо же, лошадка побежала!».

Постарайся удержаться от чрезмерного эмоционального включения и оставь ответственность за решение проблемы партнеру. Не стоит подключать родственников, призывать к спасению тетю Валю и бабу Зину, если вас не просили. Вера в мужчину порой творит чудеса.

4 Не даем бездействовать

Без занятия мужчина может приуныть еще сильнее, поэтому имеет смысл воспользоваться временным «отпуском» и подключить супруга к помощи по дому. Разумеется, не стоит перекладывать на его сильные плечи абсолютно все домашние дела, а вот намекнуть, что пора сделать ремонт на кухне или записаться на курсы повышения квалификации можно.

Неплохой вариант — найти временную, пусть и с более низкой зарплатой работу и параллельно продолжать поиски более перспективного места.

5 Считаем

Хочешь управлять — посчитай. Уменьшение доходов — вещь неприятная, но она требует управления. Сядьте и распишите вместе, как изменились ваши финансовые показатели. Продумайте, в каких статьях расходов вы сможете на некоторое время ужаться. Придется подключить креативность и трезвый взгляд на вещи.

Пока муж решает основную проблему (поиск работы), ты можете проявить изобретательность в области экономии. Старый одесский анекдот гласит: «Что может сделать женщина из ничего? Прическу, салатик и трагедию». Обойдемся без трагедий, а вот с остальным возможны варианты. Еда будет менее сытной, однако это тоже станет для твоего добытчика стимулом к поиску большого и вкусного мамонта. Заодно пока можно сбросить пару-тройку ненужных килограммов.

От кризисов и неприятностей разного рода не застрахован никто. Миллиардеры лишаются миллионов, менеджеры — бонусов, светские львицы — популярности, а уборщики улиц — хорошей погоды. Мир переменчив и не дает гарантий. У психологов есть выражение «Кризис как точка роста», а Ницше писал: «Что не убивает, то делает сильнее».

Потеря работы — не конец света, а лишь этап жизни. То, как вы его преодолеете, зависит от вас двоих. Порой именно после совместных испытаний пары становятся прочнее, чего вам и желаю.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен