Источник здесь и далее: pixabay.com

Иногда женщины настолько привыкают командовать людьми на работе, что невольно начинают делать то же самое и дома. Это не может не угнетать ее близких, и в особенности — мужа. 

Мужчина, которого пытаются «прогнуть» под себя, нередко чувствует себя униженным и незначимым. Если женщина ставит себя выше своего супруга и активно демонстрирует свое превосходство, это не может не сказаться на браке. Но как перестать командовать всегда и везде?

С чего начать изменения

Для того, чтобы понять, как оставаться в образе строгой начальницы исключительно на работе, а дома быть просто любимой женой, можно воспользоваться несколькими простыми советами.

1. Необходимо научиться полностью «отключаться» от работы. Не стоит слишком много говорить или думать о работе дома. В том, чтобы абстрагироваться от напряжения и суеты, могут помочь книги, музыка, хобби, или прогулки на свежем воздухе.

Также расслаблению могут поспособствовать физические упражнения, медиативные техники или йога. Отличный способ переключить мысли — заняться тем, о чем ты давно мечтала. Пение, танцы, путешествия, рисование или курсы английского языка — все это помогает отвлечься от мыслей, связанных с работой, а также значительно улучшает настроение и придает сил.

2. Большую пользу могут принести разговоры с мужем «по душам». Просто начать вести себя иначе — мало. Даже если женщина, видя недовольство своего мужчины, перестает им командовать, это не всегда означает, что проблема решена.

В такой ситуации дискомфорт могут чувствовать оба. Женщина — потому что ей пришлось перестраивать себя, а мужчина — из-за ощущения неискренности. Очень важно провести серьезный разговор о чувствах, в котором каждый будет иметь право высказать свои претензии и объяснить причину внутреннего дискомфорта. Именно такие разговоры часто помогают партнерам начать меняться без ущерба для самооценки и душевных стремлений.

3. Очень важно осознать, что подавление партнера никогда не идет на пользу отношениям. Стремление контролировать все вокруг и устанавливать собственные правила может привести к тому, что мужчина — даже очень любящий — просто не выдержит и захочет расстаться.

В приказах, нравоучениях и позиции свысока нет ничего приятного. Стоит подумать также и над причинами стремления командовать всегда и везде — что за этим стоит? Возможно, попытка что-то доказать?

4. Почувствовать себя женой, матерью или просто любимой женщиной помогают домашние дела. Например, можно попробовать почаще готовить блюда, требующие вдохновения, душевности и творческого подхода.

Вкусная еда, приготовленная с душой, подарит ощущение теплоты, спокойствия, добра и заботы. А настроение в результате улучшится у всех домочадцев.

5. В некоторых случаях, когда причинами того или иного поведения, становятся тяжелые внутриличностные конфликты, лучше всего обратиться к психологу. Специалист поможет вникнуть в суть переживаемого состояния, выявит причины внутреннего дискомфорта и грамотно проработает их.

Воспользовавшись перечисленными советами, женщина сможет переосмыслить свое поведение, настроиться на нужную волну и по-новому взглянуть на ситуацию. 

Взгляд с мужской стороны

Важно уметь распознавать в женщине стремление занимать главенствующую позицию. Для такого типа женщин, как правило, характерны следующие признаки:

  • пренебрежительное, снисходительное или неуважительное отношение к партнеру;
  • стремление все контролировать и оставлять за собой последнее слово;
  • оскорбления, упреки, приказы, попытки показать «как надо» и «как правильно»;
  • высокомерие, манипулирование, подавление инициативы, отсутствие интереса к потребностям партнера.

Что делать мужчине, если жена дома командует:

  1. Не стоит идти на крайние меры и разрывать отношения. Возможно, откровенный разговор поможет исправить положение вещей и спасти отношения. В таком разговоре каждый имеет право сказать о том, что причиняет ему боль или дискомфорт. Принимать ли недостатки другого человека и меняться ли самому – каждый решает сам. Самое главное в такой беседе – готовность выслушать друг друга, а также спокойная, доброжелательная обстановка, располагающая к обсуждению чувств. Необходимо понимать, что молчание или игнорирование другого человека – не выход.
  2. В некоторых случаях мужчины просто смиряются с тем, что женщина хочет занимать доминирующую позицию, поскольку это не слишком задевает их самооценку. Поэтому следующий вариант — оставить все как есть. Но не следует забывать, что однажды все может измениться — грубое или высокомерное отношение надоедает и угнетает. Даже если человек всегда готов прислушиваться к чужой точке зрения и следовать чьим-то правилам, неуважительное отношение рано или поздно может сделать свое дело.
  3. Выходом может стать совместный поход к семейному психологу. С помощью специалиста вам будет гораздо проще взглянуть на проблемную ситуацию со стороны и понять точку зрения партнера. Не стоит считать психолога или психотерапевта «крайним случаем» и откладывать визит на потом — иногда даже обычное проговаривание проблемы и уверенность в том, что тебя слушают, значительно облегчают состояние.

Каждая женщина вправе сама выбирать свой путь. Даже если этот путь — стать решительной и бескомпромиссной бизнесвумен, не имеющей ни одной свободной минутки и сметающей все на своем пути ради достижения целей.

Однако следует помнить, что некоторые крайности могут самым негативным образом повлиять на другие аспекты жизни. Задумайся: нужно ли пытаться сохранить образ строгой начальницы всегда и везде, если это вредит отношениям? 

Вас может заинтересовать