Источник здесь и далее: pexels.com

Порой ради любви люди готовы на все: они жертвуют своими интересами и планами, забывают про желания и мечты и даже отказываются от принципов, которых придерживались годами. Делают они это по разным причинам: кто-то пытается во всем угодить любимому человеку, кому-то просто не хочется ссориться и выяснять отношения, а для кого-то это становится последним шансом спасти любовь. Но есть вещи, от которых ты не должна отказываться никогда. Даже в том случае, если в любимом мужчине заключается весь смысл твоей жизни. 

Каждая женщина может сама обозначить те вещи, которыми она не станет жертвовать ради любимого мужчины. Однако существует 7 принципов, которые точно должны входить в этот список. Остальные — на твое усмотрение.

1 Сохранение личного пространства

Иногда любимого человека становится слишком много. И даже если ты не воспринимаешь это чересчур болезненно и готова мириться с таким положением вещей, запомни, что у тебя должна быть территория, на которую нельзя посягать. Твоя жизнь — это только твоя жизнь, и ты не должна допускать того, чтобы кто бы то ни было бесцеремонно вторгался в нее — даже если этого человека ты очень любишь. Никогда не забывай о том, что у тебя могут быть дела, которыми ты вправе заниматься в одиночестве, или друзья, которых выбрала только ты сама. 

Здоровые, качественные отношения — это союз двух самодостаточных и самостоятельных личностей, уважающих личное пространство и время друг друга. Полное слияние, где один чуть ли не дышит в такт с другим, — это не любовь, а зависимость, которая мешает жить полноценной жизнью. Иногда кажется, что стремление к такому слиянию говорит о силе и глубине чувств, однако рано или поздно каждый понимает, что зависимые отношения только разрушают человека, а не наполняют его. Всегда отстаивай свое личное пространство и занимай принципиальную позицию при любых обстоятельствах. 

2 Сохранение отношений с друзьями

Нередки ситуации, когда мужчина требует от своей девушки или жены прекратить общаться с какими-либо людьми. Никогда не иди на такие уступки, даже если эти люди не слишком важны для тебя. Сегодня твой партнер просит тебя отказаться от общения с неприятными ему соседями, а завтра он заставит тебя прекратить дружбу с человеком, которого ты знаешь всю жизнь. Помни: с кем тебе общаться — решаешь только ты. Да, возможно, твой партнер для тебя намного важнее всех знакомых и даже друзей, но это дело принципа. Никто не вправе запрещать человеку общаться с другими людьми — будь то друзья, знакомые или просто соседи. 

И уж тем более — никогда не пренебрегай ради мужчины отношениями с родственниками. Эти люди всегда будут с тобой, а мужчина, который действительно любит и уважает тебя, никогда не станет мешать тому, чтобы ты общалась с родными людьми. 

3 Самостоятельность

Речь идет о возможности действовать в соответствии с личными решениями, а не с чужими условиями. Многим знакома ситуация, когда один ставит другого перед выбором: или ты делаешь, как я скажу, или мы больше не общаемся. При этом манипулятор пытается как бы открыть человеку глаза — разве можно променять отношения на какую-то ерунду? 

Конечно, ты никогда не променяла бы отношения с любимым человеком на ерунду, но если вопрос ставится таким образом, то в ход пора пустить принципы! Подумай: именно из-за этой ерунды человек и сам готов все прекратить? Ему не столько важно сохранить отношения, сколько заставить тебя действовать в соответствии с его требованиями. Он предоставляет тебе выбор, но на самом деле практически лишает тебя выбора, загоняет в ловушку, пытается прогнуть под себя и подчинить себе. 

Не стоит идти на поводу у такого человека — даже если он пытается лишить тебя того, что тебе на самом деле совсем не важно. Главное здесь — отстоять возможность действовать вне навязанных им условий. В противном случае он будет вечно будет пугать тебя тем, что уйдет, если ты не выполнишь продиктованных им требований. Нужен ли тебе такой человек?

4 Возможность проводить время так, как хочется

Если ты находишься в отношениях, это не значит, что теперь ты должна бежать к любимому человеку по первому звонку. Да, ты можешь и не пойти на встречу со старой знакомой, но ты не можешь не пойти туда только потому, что у тебя есть любимый мужчина, который тоже хочет провести с тобой время. У тебя должен быть принцип — проводить время так, как того требует твое настроение, твое психологическое состояние. 

Никогда не отменяй назначенные встречи, даже если ты вполне можешь это сделать (но, если честно, не хочешь). Отношения с любимым мужчиной не должны становиться преградой тому, чтобы проводить время так, как тебе хочется. Быть в отношениях — не значит постоянно проводить время с любимым человеком. Есть темы, которые можно обсудить только с друзьями. А иногда бывают такие моменты, когда только родственники или друзья могут заставить тебя почувствовать себя лучше. 

5  Уважительное отношение 

Здесь уместна следующая принципиальная позиция: проявил неуважение — о дальнейших отношениях можно забыть. Оскорбления, насмешки, любая грубость — все это абсолютно недопустимо. Даже если тебе кажется, что ты готова простить партнера после того, как он проявил к тебе неуважение, все равно иди на принцип — это вопрос собственного достоинства и здоровой гордости. 

Кроме того, помни, что, если ты уступишь, и твое поведение перестанет соответствовать тому, что ты говорила, уважения к тебе со стороны партнера только поубавится.  Всегда иди до конца, настаивай на своем и веди себя так, чтобы твои поступки не расходились со словами. 

6 Возможность выглядеть так, как хочется

Никто не вправе распоряжаться твоим телом и твоей внешностью — ты должна выглядеть так, как тебе нравится, даже если это совсем не соответствует представлениям твоего мужчины о красоте. Да, возможно, для тебя будет довольно легко немного отрастить волосы или сменить стиль в одежде, но не стоит делать это только потому, что так захотел твой партнер. Помни о том, что, прежде всего, именно тебе должно быть комфортно — это твоя прическа, твоя одежда и твоя жизнь. Если твой мужчина хочет видеть перед собой кого-то другого, то пусть он и выбирает кого-то другого — что может быть проще?

Меняй свою внешность только в том случае, если будешь хотеть этого сама, если того будет требовать твое настроение. И сразу же дай понять своему мужчине, что он не вправе решать этот вопрос за тебя. Что, если ты изменишь цвет волос или полностью обновишь гардероб, а через пару месяцев ему все это наскучит, и он снова захочет видеть тебя обновленной? 

7 Возможность быть независимой в плане финансов

Если для тебя важна твоя финансовая независимость или возможность зарабатывать хоть какие-то деньги, никогда не отказывайся от этого стремления ради отношений. Даже если мужчина настаивает на том, что он сам будет полностью обеспечивать семью. И дело здесь не только в принципе — всем известно, сколько неприятных неожиданностей может случиться в жизни. Сегодня мужчина клянется тебе в любви и отчаянно заверяет в том, что купит для тебя все, что ты захочешь, а завтра вы ссоритесь, и он в один миг забывает обо всех обещаниях. 

Кроме того, когда ты работаешь, ты не только зарабатываешь деньги. Ты растешь, развиваешься, учишься новому и реализовываешь себя. Если все это делает тебя более счастливой, не стоит переступать через свои стремления и желания — даже ради любимого человека. Романтические отношения не отменяют того, что в жизни есть много других замечательных вещей.

Многие настаивают на том, что во имя любви необходимо отказаться от принципов и научиться жертвовать собой. Но что тогда в этой любви останется от нас самих? Да, умение договариваться и идти навстречу друг другу — очень важно, однако наличие принципов также имеет немалое значение. Именно они делают нас устойчивее и тверже в своих решениях, и именно принципы — это то, что сосуществует с нами в течение всей жизни или хотя бы на протяжении какого-то ее периода. 

Останется ли наша любовь с нами на всю жизнь? Вряд ли мы можем ответить на этот вопрос. А потому некоторыми принципами жертвовать ради этой любви точно не стоит — даже если кажется, что только в любимом мужчине состоит весь смысл жизни. Кроме того, важно помнить, что люди, которые действительно любят нас, никогда не будут настаивать на том, чтобы мы отказались от того, что по-настоящему ценим. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен