Источник здесь и далее: pixabay.com

Нынешняя экономическая ситуация может сказаться на любой семье: потерять работу легко, а вот найти новую — проблематично. В случае, когда муж остается без возможности приносить в семью деньги, женщина начинает чувствовать уязвимость, она начинает тревожиться не только за материальное благосостоянии, но и за то, что муж не сможет найти выхода из этого тупика. Все эти беспокойства очень отражаются как на взаимоотношениях, сексуальной жизни, так и на здоровье и настроении. Для начала нужно помочь себе!

Разберись со своими чувствами

Если это недавняя ситуация, первое, что важно сделать, это принять ее и посмотреть в глаза реальности. Если мужа уволили с работы, или его бизнес развалился, или он сам больше не хочет заниматься тем, чем занимался раньше, это те обстоятельства, в которых вы сейчас живете.

Скажи себе: «Да, я хотела по-другому, но вышло так».

Важно не зацикливаться на вопросе: «Почему так вышло?», а сконцентрироваться на том, что нынешние обстоятельства не устраивают, а это значит, что нужно искать пути выхода из сложившейся ситуации, а не задаваться пустыми вопросами.

1. Разделите ответственность 

Не бери на себя слишком много! Часто женщина берет на себя вину за связанные с работой неудачи партнера, но бывает и так, что он сам перекладывает все на жену. Сейчас модно считать, что женщина должна мотивировать, что карьера мужа — результат работы серого кардинала-жены. И все же не стоит забывать, что каждый несет ответственность за свой профессиональный путь сам.

2. Осознай свою тревогу

Когда наступают нестабильные времена, человека захлестывает беспокойство. Важно поймать эту тревогу как можно раньше, чтобы не выливать ее на мужа в форме обвинений. Как только ты почувствуешь первые волны тревоги, очень важно остановиться, сделать паузу, продышать это состояние и после этого рассказать о своих переживаниях мужу в формате «Я-сообщение». Например: «Я переживаю, на что мы будем жить в следующем месяце». Или, если ты чувствуешь, что муж сейчас не в состоянии выдерживать еще и твою тревогу, что он не в состоянии справляться с тяжелыми эмоциями, дай поддержку хотя бы себе самой. Помоги своему внутреннему ребенку, успокой его. Скажи себе: «Мы справимся, все будет хорошо».

Вы ведь и раньше сталкивались с различными трудностями и преодолевали их? Значит, найдете решение и для этой проблемы!

3. Установи временные рамки

Договоритесь с мужем о лимите времени на поиски себя и новой работы. Например, вы договариваетесь, что, начиная с этого момента, муж в течение трех месяцев ищет себя, если он не знает, чем хочет заниматься или ищет свою идеальную работу, свое призвание. Но если через три месяца ничего подходящего не находится, то он идет на любую работу, чтобы получать деньги. Вы можете договориться и о том, что в эти три месяца муж найдет какую-то подработку, чтобы не быть на мели.

Если муж начинает новый бизнес, новый проект, и это требует каких-то вложений, на это нужны определенные средства, а тебя это очень тревожит, вы можете договориться о лимите расходов, и том, что больше какой-то определенной суммы вы не тратите. 

Обсудите варианты на случай, если все будет совсем плохо. Сейчас ситуация такая, но что будет, если с этим проектом ничего не получится? Или что будет, если муж не найдет никакую работу? Нужно проговорить это детально, подробно. И когда ты поймешь, что всему есть пределы, что у вас есть продуманные запасные варианты, тогда ты будешь чувствовать себя более спокойно и сможешь предоставить мужу возможность справиться с ситуацией. 

4. Сфокусируйся на себе

Займись своими интересами, желаниями, мечтами и планами. Возможно, пересмотри и свои профессиональные цели. По возможности, больше отдыхай, уделяй время на хобби, заботу о здоровье и самочувствии. Позаботься о том, чтобы быть в ресурсном состоянии настолько, насколько это возможно. 

Как ты можешь помочь мужу

Как только ты снизишь уровень своей тревоги и войдешь в ресурсное состояние, ты сможешь помочь не только себе, но и супругу. Но всегда начинать нужно с себя — ты не можешь помочь другому, пока сама находишься в состоянии неопределенности и бессилия.

1. Напоминай о прошлых достижениях

На начальном этапе лучшее, что ты можешь сделать, это дать мужу пространство и отойти. Напоминай ему об успехах, говори о его сильных сторонах. Тогда, когда это уместно. И каждый раз, когда это уместно.

Задавай ему вопросы:

  • чего ты хочешь?;
  • кем ты себя видишь?;
  • что для тебя важно?;
  • какие цели ты преследуешь?;
  • чего бы ты хотел достичь?

Можно рассказывать ему вдохновляющие истории знакомых или других людей, которые были в такой ситуации и успешно выбрались из нее. Таких историй тысячи, и некоторые очень впечатляют. Смотри с мужем фильмы (например, «В погоне за счастьем»), предлагай ему книги, которые могли бы подойти в такой ситуации. Делать все это нужно только в том случае, если ты искренна в своей помощи, если муж не воспринимает это как скрытое обвинение вроде «Ты делаешь недостаточно. Они смогли, а ты — нет». 

2. Не превращайся в надзирателя

Не контролируй каждый момент — когда муж проснулся, что он потом делал, сколько разослал резюме, куда звонил, к кому обращался. Не нужно критиковать, иронизировать и проявлять многократные сомнения в способности мужа выбраться из этой ситуации. На негативные реакции человека толкает тревога, поэтому очень важно осознавать ее и вовремя останавливать.

3. Не давай волю своим обидам

Потеря работы или невозможность ее найти — это большой стресс для любого человека. Попробуй поговорить с мужем и объяснить ему, как высоко ты его ценишь. Мужчине очень важно знать, что любимая женщина высоко его оценивает. Не ограничивайся одной-двумя фразами. Постарайся наиболее полно выразить свои мысли, объясняя мужу, почему он играет существенную роль в твоей жизни. Расскажи ему, почему у тебя возникают негативные эмоции в ответ на те или иные его действия или бездействия.

Представь свои отношения с ним через 5 лет: как вы относитесь друг к другу, какая ситуация сложилась в ваших отношениях, какой бы ты хотела видеть вашу жизнь через 5 лет. И конечно, кем ты его видишь в плане карьеры. Расскажи ему обо всем этом. Твои слова должны звучать уверенно и спокойно, с любовью. Пойми сама и дай понять своему мужу, что ты хочешь для него и для вас обоих только лучшего. Скажи ему обо всем так, чтобы в его мыслях остался тот факт, что ты его любишь, что ты его ценишь. Вы решаете проблему, и ты на его стороне. Муж находится в стрессовой ситуации, поэтому будь для него поддержкой и подмогой. 

4. Воздержись от пустых угроз

Не говори мужу о том, что ты с ним расстанешься, уйдешь, найдешь кого-то получше. Если ты на самом деле этого не хочешь, если это просто твоя попытка справиться со своим состоянием беспомощности, никогда не высказывай такие слова мужу. 

Но если ситуация с безработицей длится уже несколько лет, и ты видишь, что твой муж не предпринимает никаких попыток из нее выбраться, то у тебя остается последнее средство — ультиматум. Или до определенного момента он находит работу, или вы расстаетесь. Говори это слова только в том случае, если действительно имеешь их в виду! Если ситуация стала для тебя уже совершенно невыносимой, и расстаться с мужем ты действительно готова. В противном случае партнер перестанет воспринимать твои слова всерьез. Если ты уже 5 раз говорила мужу, что расстанешься с ним, но в итоге никуда не ушла, а он так и не нашел работу, все угрозы потеряют смысл. Он будет знать, что до реальных действий никогда не дойдет, и продолжит свою стратегию. 

Муж не хочет искать работу: что делать?

А что, если причина того, что у мужа нет работы, заключается в его лени, в его нежелании искать работу? Для начала, осознать, что, возможно, такая ситуация твоего мужа устраивает. А возможно, он ничего не хочет делать ради тебя. Один и тот же мужчина может совершенно по-разному вести себя с разными женщинами. Ты можешь попросить человека изменить свое поведение. И важно признать, что он имеет право отказаться. И тут уже ты выбираешь, сможешь ли ты взаимодействовать с ним на таких условиях. 

Если ты начнешь заставлять его сделать что-то даже из самых лучших побуждений, скорее всего, ничего не изменится. Твое недовольное лицо и постоянные упреки ничего не решат. Нужно искать другие пути. Кроме того, у людей иногда абсолютно не совпадают ценности. Не зря статистика разводов так велика. Не стоит слишком сильно расстраиваться, если ты вдруг поняла, что не сможешь жить с человеком, которому достаточно тех денег, на которые он сейчас живет, и которому комфортны те условия, в которых он сейчас находится. Люди разные и об этом нужно помнить. У тебя всегда остается выбор — уйти или продолжить отношения с таким человеком. И если ты остаешься, значит, соглашаешься с теми обстоятельствами, которые у вас сложились. И это значит, что нет никакого смысла обвинять, упрекать, пытаться навязать человеку свое мнение.

Что еще ты можешь сделать 

Иногда отсутствие работы связано с серьезными психологическими проблемами. Это может быть возрастной кризис, стресс или даже депрессия. Возможно, тебе стоит попробовать предложить мужу обратиться к психологу, чтобы проработать причины, из-за которых он попал в такую ситуацию. Но если он не хочет, если не считает нужным, то давить, угрожать нет никакого смысла. А вот договариваться, вместе искать другие подходящие варианты решения проблемы — конструктивно. 

Возможно, когда вы пройдете этот непростой этап, ваша с мужем семейная жизнь только улучшится, а отношения станут крепче и теплее. Потому что, когда партнеры проходят вместе трудные времена и при этом держатся за руки на крутых поворотах, это становится их совместным опытом. И в дальнейшем в любых других ситуациях они могут опираться на этот опыт совместного прохождения через внешнего трудности. Жизнь долгая, проблемы случаются у всех. Превратите эту сложную для вас ситуацию в позитивный опыт разрешения семейных проблем. 
 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен