
Что такое ревность
Прежде чем говорить о ревности к прошлому твоего партнера, давай разберемся, что вообще представляет из себя это чувство. Ревность — это негативно окрашенное чувство, которое возникает на фоне ощущения недостатка внимания и любви от партнера при подозрении, что кто-то другой получает их от него.
Внутри закрепляется негативная связка, человек подсознательно убежден в том, что он должен быть единственным у партнера, возлюбленный как будто не имеет права получать удовольствие с кем-то другим и сам по себе, а иначе это не настоящая любовь, «я в такую любовь не верю».
Ревность связана с ощущением собственной недооцененности и желанием быть самым лучшим («кто на свете всех милее?»). На этом фоне, если ты ревнуешь партнера к его прошлому опыту, то можешь опасаться, что тебя будут сравнивать с бывшей не в твою пользу, бояться, что причинят боль и обманут, считать, что у партнера был такой опыт, которого не было у тебя, а значит, его жизнь до тебя была более яркой и интересной, думать, что твой мужчина тебя недостоин, или, наоборот, ты недостойна его.
Как избавиться от ревности к прошлому: 8 советов психолога
- В первую очередь принять свои чувства: они существуют, они нормальные, они не делают тебя плохой, а лишь что-то подсвечивают в тебе. Затем посмотреть, из чего состоит ревность? Закончи фразы: «Я злюсь на то, что...», «Мне обидно, что...», «Мне бы хотелось, чтобы...»
- Встань на место партнера и посмотри на ситуацию его глазами. А также вспомни о том, что до этого мужчины у тебя тоже были люди, которых ты ценила и любила. Какие у вас сейчас с ними отношения? Может оказаться так, что это ты все еще не можешь забыть свою бывшую пассию и ожидаешь такого же подвоха от своей нынешней половинки.
- Можно поговорить с партнером о том, что тебя волнует, но не переходи к обвинениям, используй «я-высказывание», делись чувствами.
- Лучше, чем говорить партнеру о том, что больно и неприятно, будет подчеркнуть то, что вас сближает. Говорите об общих интересах, способствуй тому, чтобы появлялись общие темы для разговора, получайте приятные впечатления вдвоем.
- Научись слышать и принимать то, что говорит возлюбленный, научись доверять ему — все в жизни проверить невозможно. Что для тебя важнее — ваши отношения или страхи, из-за которых ты устраиваешь допросы с пристрастием?
- Направь всю энергию, которую тратишь на ревность, на развитие отношений. Если тебе не хватает любви и внимания, подумай о том, а как давно ты сама проявляла их? Хочешь, чтобы партнер пригласил на свидание или подарил что-то — сделай это действие первой.
- Подчеркни, что тебе нравится в партнере, в ваших отношениях, сообщи ему об этом и поблагодари.
- Помни, что ты ценна сама по себе, и, если ты себя таковой не чувствуешь, то, в первую очередь, дело не в партнере, а в тебе самой — обратись к специалисту, чтобы решить эту проблему и наконец-то начать ценить и любить себя.
Прошлое не должно мешать настоящему
Твой партнер не обязан рассказывать все о себе, равно так же, как и ты. Это часть личного пространства. Зрелые отношения не те, где партнеры знают все друг о друге, а те, где на первое место выводится уважение к личным границам и прошлому опыту.
Прошлое на то и прошлое, что оно уже прошло. Правда в том, что каждый человек свободен делать то, что он хочет. Прошлое — это опыт. Весь потенциал находится в настоящем и будущем. Важно помнить и понимать, что чем больше ты держишь фокус внимания на прошлом, на негативных переживаниях, на тревогах и страхах — тем меньше ты находишься в настоящем и теряешь возможность им, во-первых, наслаждаться, а во-вторых — управлять.