Источник: здесь и далее кадры из фильма «Бывшая с того света»

Что такое ревность и откуда она берет свое начало

Ревность — негативно окрашенное чувство, не заложенное в нас на генетическом уровне, человек рождается не зная, что это такое. Ревность закладывается в нас с возрастом и воспитанием.

С самого рождения ребенок считает маму центром Вселенной и боится ее потерять. По мере взросления он понемногу отделяется от нее, создавая чувство привязанности с другими взрослыми: папой, бабушкой или дедушкой. Но глубокая связь с матерью все равно сохраняется на долгие годы — мама по-прежнему остается центром, к которому ведут все ниточки. И если вдруг появляется ощущение, что мамы мало — и мало ее по причине того, что она дарит свое внимание кому-то (или чему-то) другому — то включается то самое чувство ревности, до этого ребенку незнакомое. Причиной может быть и работа, и частое отсутствие матери в поле ребенка, то есть нечто такое, что демонстрирует ему: за мамино внимание нужно сражаться. Это недостаток привязанности, дефицит родительской любви.

И если во взрослом возрасте нам не удается полностью сепарироваться от мамы, то весь центр с нее мы перемещаем на партнера и боремся уже за его постоянное внимание. Начинаем испытывать сильную эмоциональную зависимость, точно так же, как испытывали к маме.

Патологическая ревность и полное отсутствие сомнений в партнере, как две крайности

Есть ревность неадекватная: когда у человека возникает практически паранойя, и из-за того, что кто-то на кого-то посмотрел, в голове может родиться целая история о возможном предательстве. Такие ярые ревнивцы устраивают слежку, допросы, проверяют телефон и одежду на предмет следов измены, видят доказательства там, где их нет. Такая ревность убивает отношения — по статистике на 3-м месте по причинам разводов стоит именно она. Позитивная детская история с родителями защищает нас от такого сценария.

А есть и вторая крайность — когда ревности нет совсем. Если вдруг кто-то в паре начинает открыто флиртовать с третьей стороной или же принимать знаки внимания, а второй партнер при этом не замечает очевидного (ревность так и не приходит), значит, эти отношения не являются для него исключительными и ему все равно.

Почему нет ревности к человеку, который очень много для тебя значит

Но порой мы думаем, будто не способны на ревность, а оказывается, что просто боимся ее проявлять. В детстве человеку может быть заложена установка — ревновать стыдно («не ревнуй маму к братику, он же еще маленький — ему мама больше нужна»), тем самым естественные детские мотивы были подавлены. В итоге, во взрослых отношениях такой человек не замечает свою ревность к партнеру или проявляет ее через «необоснованную» злость — а партнер думает, что к нему относятся с безразличием.

Ревность — знакомое тебе чувство?

  • Редко и в меру.
  • Вообще не знакомое.
  • Я очень ревнивая.
  • Проявления ревности отличаются и по половому признаку: мужчины ревнуют в 3 раза сильнее женщин, когда дело касается сексуальной связи на стороне — это связано со стратегией закрепления отцовства. Стороннюю эмоциональную связь они могут долгое время не замечать, просто потому что переживать за это — эволюционная участь женщины. Так сложилось, что женщина была вынуждена удерживать партнера, чтобы обеспечить себе и потомству максимально комфортное существование — поэтому даже в современном мире она более чувствительна к таким вещам.

    Если же ревность к важному для тебя человеку отсутствует в тех случаях, когда ей пора бы появиться — звоночки о непозволительном отношении есть, а ревности все нет — пора подумать о личных границах, которые ты устанавливаешь с другими людьми. Возможно, у тебя размыта та самая «норма допустимого» по отношению к тебе.

    Вас может заинтересовать