Источник: здесь и далее кадры из фильма «Страх»

Многие женщины, которые сталкиваются с эмоциональным насилием в отношениях, заявляют, что и подумать не могли, что их мужчины на такое способны, иначе они бы не вступали в эти отношения. Такие роковые ошибки стоят женщинам не только потраченного времени, но и моря негативных эмоций и сгоревших нервных клеток. А порой после такого союза тебе может понадобится психолог.

Ревность — токсичное чувство, поэтому люди, которые склонны его испытывать, могут зайти слишком далеко. О том, какие фразы выдают ревнивца на первом свидании, рассказывает психолог.

1 Нет, я такого не говорил!

Ревность обычно происходит постепенно; на самом деле его действия поначалу могут показаться безобидными. Однако со временем агрессивные модели продолжаются, и ты можешь запутаться, почувствовать тревогу, изолированность и депрессию, можешь потерять всякое представление о том, что происходит на самом деле. Тогда ты начнешь все больше и больше страдать от этих отношений. Если в процессе разговора он обронил неоднозначную фразу, а когда ты к ней возвращаешься, он от нее отнекивается — знай, что, вероятнее всего, перед тобой не только ревнивец, но и газлайтер.

2 Нет, я не могу в 17:00. И в этот ресторан мы тоже не пойдем

Когда он пытается управлять вашим свиданием полностью, это может быть плохой знак. Его попытка контролировать вашу встречу кажется не попыткой взять на себя ответственность за встречу и организацию, чтобы сделать тебе приятно, а, скорее, агрессивным способом полного контроля. Ранние признаки контролирующего поведения — это огромный красный флаг. Это может быть признаком не только ревнивца, но и человека, который проявляет эмоциональное насилие или даже физическое.

3 Я считаю, что общаться с бывшими — это ненормально

Возможно, для некоторых людей так оно и есть. Но это не то, что обсуждается на первом свидании. Всегда есть исключения, ведь если бывшим является родной брат твоей подруги, то ты вынуждена иногда случайно встречать его, здороваться и перекидываться парой словечек. Если для человека что-то имеет настолько огромное значение, что он говорит об этом на первом свидании (особенно так категорично), то стоит воспринимать его слова на полном серьезе.

4 Моя бывшая? Да она просто ш***

Неприемлемо и просто отвратительно говорить неприятные вещи про тех, кого не знает человек. Еще более отвратительно — говорить такое про женщину, с которой он когда-то был вместе. Нормальный человек редко начнет обсуждать прошлые отношения и высказываться о бывшем партнере или партнерше на первом свидании. А если он и вовсе называет бывшую пассию женщиной легкого поведения, подумай, что он потом будет говорить про тебя. Ты не знаешь их ситуации. Представь, если она вела переписку в чате с коллегой, а он на парах ревности разорвал отношения, заклеймив свою женщину.

5 Женщина в отношениях должна… (или не должна)

Любые сексистские комментарии указывают на склонность мужчины к ревности, газлайтингу и токсичности. Психологически стабильный мужчина, который умеет управлять эмоциями и не ограничивается консервативными порядками, никогда не станет рассказывать тебе на первом свидании о том, как ты обязана будешь себя вести, если у вас сложатся отношения. Это попытка управления и проявление неуважения к женщине.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров