Источник: здесь и далее кадры из фильма «Последний шанс Харви»

Гармоничные отношения дают энергию, помогают преодолевать трудности и наполняют жизнь смыслом. Однако после рубежа в 40 лет наступает переломный период и у мужчин, и у женщин. В результате может потеряться эмоциональный контакт и взаимопонимание, что нередко приводит к ухудшению отношений или даже разводу.

Рассказываем, как избежать кризиса отношений после четвертого десятка и сохранить крепкую семью.

Основные причины возникновения кризиса

Сорокалетний возраст — это своеобразный рубеж. Меняется самоощущение человека, отношение к себе, происходит анализ места в жизни и достижений на этом этапе. Подведение итогов и сравнение с ровесниками не всегда в пользу себя. Возникает желание что-то поменять, взять реванш, повысить самооценку. В супружеской паре сравнение автоматически происходит с партнером. И этот процесс довольно болезненный.

Основные причины кризиса:

1. Люди живут детскими сценариями

У женщин обостряется чувство «недолюбленности», особенно, если она не получила достаточно эмоций от отца в свое время, подтверждения своей ценности и значимости. Часто присутствует установка, что полюбить могут только мужчина и дети. Но если женщина не может любить и принимать саму себя, она не будет ценной и для других.

Мужчина же хочет, чтобы его любили, восторгались им, как в детстве. За любой маломальский поступок. Ему хочется стать учителем, чтобы его мнение ценили, а что-то делать при этом самостоятельно он не желает. И не думает, что женщине тоже хотелось бы, чтобы ее дела, значимость и ценность замечали. Мужчина стремится получать безусловную любовь как от мамы, ничего не давая взамен. Подобные детские сценарии обязательно ведут к ухудшению отношений после 40, поскольку в это время значительно обостряются без проработки.

2. Не учитывают груз прошлого опыта и считают, что все должно быть проще

Зрелый человек — это тот, кому хорошо с собой независимо от возраста. В этом случае он не боится говорить, сколько ему лет и гордится прожитыми годами. Когда в отношениях люди не учитывают полученный жизненный опыт, где было место и разочарованиям, и ошибкам, начинается неудовлетворенность и кризис.

3. Не умеют перезагружаться и вследствие этого быстро выгорают

Многие пары живут по «накатанным» рельсам, роли распределены и каждый на максимуме делает, что «должно». Но при таком режиме сложно сохранять страсть, любовь, романтику и живой интерес к своей половинке. Перезагрузка обязательна: нужны совместные выходы, без детей и долженствований, время только для двоих. Важно разбавлять серые будни и тогда выгорания можно избежать.

Тревожные звоночки, что отношения находятся под угрозой, простые: частое выяснение, кто кому и чего должен, кто делает больше, а кто меньше, постоянная критика, манипуляции. Но лучше не доводить до такого. Глубокое понимание причин возникновения кризиса помогает осознанно вступить в данный период и максимально сгладить негативные его проявления.

Отличия отношений до и после сорока

До 35 лет на сценарий построения взаимоотношений не «давит» прошлый опыт. Есть задор, легкость, некоторая беззаботность. Решить начать что-то проще и мужчине, и женщине, они еще легки на подъем и больше доверяют миру.

После сорока картина меняется очень сильно. В сценарий выстраивания отношений вплетается прошлый опыт, который мог быть болезненным и сложным, а не только интересным и разносторонним. Существует определенный стиль жизни, ситуация. Изменения пугают, хочется оставить все, как есть: пусть не очень все нравится, зато стабильно.

Если люди одиноки, поскольку случился развод, то им сложно принять кого-то в свой уже устоявшийся мирок, поступиться в чем-то комфортом. После сорока лет сложно вступать в новые отношения. Поскольку это всегда сопряжено с нарушением установленного порядка, определенным подстраиванием.

Если это семейная пара, зачастую теряется умение жить собственной жизнью, понимать свои желания и потребности. Остаются лишь обязательства и подстройка под интересы других. На улучшение отношений в паре жалко сил и времени, все ресурсы отдаются младшему поколению. А через время остается пустота, поскольку дети повзрослели и разъехались. А семейная пара по-другому жить не умеет, нужно учиться заново.

После сорока нужно с удовольствием переходить в зрелую жизнь, пользоваться ее бонусами и делиться ими со своей половинкой. Наслаждение каждым днем, счастье и свобода — вот зрелые и гармоничные отношения.

Способы безболезненного преодоления кризиса отношений после 40

Основная ошибка заключается в том, что пара не признает: с возрастом поведение кардинально изменилось. Внутри пусто, грустно — и от партнера ожидается выход из ситуации. Возвращение радости и «фейерверков», то есть, молодежного сценария. Важно понять и принять, что так, как раньше, уже не будет. И строить отношения в дальнейшем «с нуля», с учетом перестроившихся сценариев.

Итак, чтобы преодолеть кризис, прежде всего необходимо признать, что оба изменились, и работать над отношениями. На что еще важно обратить внимание:

  • понимать себя, свои сильные и слабые стороны, свой сценарий и уровень его зрелости;
  • слышать партнера, учитывать его опыт и его сценарий;
  • не отождествлять себя со своей второй половинкой, понимать, что мужчины и женщины — разные, и понимать друг друга с полуслова не могут.

Свою реальность каждый строит сам. Стоит пробовать формировать ее новую — для счастья, гармонии и любви. Для этого начните с партнером прямо с сегодня, то есть, с того, что есть сейчас на самом деле. А затем поставьте цель и двигайтесь к ней сообща. Но не пытайтесь решить проблемы за счет другого. Сместите фокус внимания на свой внутренний мир — наполняйте его, начинайте светиться любовью. И вы сможете выстроить свои гармоничные счастливые отношения.

Вас может заинтересовать
Новости партнеров