Источник: здесь и далее Burda Media

У малышки Елизаветы, племянницы короля Эдуарда VIII, шансы занять трон были невелики. Но ее дядя через несколько месяцев правления отказался от престола в пользу брата, Георга VI. Король влюбился в разведенную американку, а в монарших семьях Британии в таких случаях принято делать выбор: либо личное счастье, либо страна. Эдуард решил жениться на любимой, и отец Елизаветы занял трон. Так в 1936 году 10-летняя Лилибет (как ее звали в семье) стала наследницей престола.

Только раз бывают встречи

Норфолк, 1982 год

Как выяснилось тремя годами позже, наследница тоже оказалась способна на сильные страсти. Едва увидев статного 19-летнего юношу в кадетской форме, она влюбилась в него раз и навсегда.

Как они познакомились? То ли на свадьбе родственников, то ли во время поездки Лилибет в Королевский военно-морской колледж в Дартмуте, то ли во время морского круиза. Главное, что с того момента свое настоящее и будущее она связывала только с Филиппом. Происхождение избранника Елизаветы было благородным — он принадлежал к греко-датской монаршей династии. Его дяде пришлось под давлением волнений в Греции отречься от престола, и отец Филиппа вывез семью в Британию, когда мальчику еще не исполнилось и года.

Принц Филипп  в греческом костюме, ок. 1930 года

На выбор Елизаветы, как и ее дяди Эдуарда в свое время, история происхождения любимого не повлияла. А вот ее родителей такой избранник не обрадовал, но они понадеялись на то, что, влюбившись в 13 лет, их дочка с возрастом переменит решение. А зря! С упрямством девочки стоило считаться уже тогда. Лилибет была способна добиваться своего любыми средствами. Например, вылила себе на голову содержимое чернильницы, демонстрируя нежелание заниматься французским с нелюбимой учительницей...

Пока родители устраивали для Лилибет балы, рекомендуя выбирать в партнеры молодых людей, которые будут достойны роли супруга будущей королевы, она отправляла нежные письма Филиппу. Их переписка не прерывалась и в годы Второй мировой войны, когда юноша сражался в рядах британских ВМС в Тихом океане. После победы Елизавета напомнила родителям о намерении выйти за Филиппа. Еще какое-то время Георг VI пытался образумить дочь, но понял: Лилибет решения не изменит.

Свадебный переполох

В июле 1947 года было объявлено о помолвке принцессы Елизаветы и Филиппа Маунтбаттена. А уже 20 ноября в сопровождении отца-короля Елизавета прошла по залу Вестминстерского аббатства к алтарю. Там ее ждал Филипп, получивший от Георга VI титул герцога Эдинбургского. В 11.30 по лондонскому времени в присутствии 2 тысяч гостей их назвали мужем и женой. Король, не скрывая чувств, признался: «Гораздо волнительнее выдавать замуж дочь, чем жениться самому». И только Елизавета не выказала волнения. Когда одна из фрейлин поинтересовалась ее состоянием, та, известная любительница скачек, невозмутимо ответила: «Благодарю, все прекрасно. Я только что разговаривала со своим тренером, он сказал, что сегодня у моего скакуна есть все шансы победить». Потрясающее самообладаниебританцы до сих пор не устают восхищаться этой чертой своей королевы.

Но после свадьбы принца и принцессы трон по-прежнему принадлежал отцу Елизаветы — Георгу VI, а счастливая пара отправилась на медовый месяц в шотландский замок. Через год родился их первый сын, Чарльз.

Виндзор, 1965 год. Монаршее семейство: Эдвард в коляске, за нее держится Эндрю, ядом с ним – отец. Справа от матери – Анна, замыкает группу Чарльз.

Филипп продолжил военную службу и был направлен на Мальту. Время с 1949 по 1951 год они назвали самым счастливым. Хотя малыш оставался в Лондоне, и Елизавета вынуждена была постоянно летать в Англию, они могли проводить время вдвоем как обычная пара, вдали от государственных забот. Но скоро все изменилось.

Быть мужем королевы

От рака умер король, и потерявшая отца принцесса должна была вступать на престол. Все в том же Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953 года Елизавета присягнула на верность своей стране и народу. В течение нескольких месяцев до этого принцесса носила корону, в которой ей предстояло пройти церемонию. Сделанная из чистого золота и украшенная 275 драгоценными камнями, британская «шапка Мономаха» весила 3 кг. После коронации первым, кто поздравил ее и присягнул ей, был Филипп. Елизавета стала монархом, а муж — ее тенью.

Еще принимая решение жениться, Филипп понимал, на что шел. Ему предстояло отказаться от своих прав на греческий и датский престол, а также принять англиканство. Как муж королевы он не может наследовать британский трон и называется принцем-консортом. Он не имеет права участвовать в тайных государственных делах. А еще — строить собственную карьеру или ездить по личным делам, если нужно сопровождать супругу. Филипп позже скажет:

«По британским законам меня вроде и не существует вовсе».

​​​​​​​

Но это на людях. А дома их союз всегда был классическим. Королевский биограф Роберт Лейси рассказывал: «Дома принц-консорт всегда остается главой семьи. Это он принимает все важнейшие семейные решения. В начале своего брака королева, принц Филипп и его дядя лорд Маунтбаттен объезжали имение лорда в спортивной машине. За рулем был Филипп, королева сидела рядом, а дядя — на заднем сиденье. Муж вел машину на большой скорости. Каждый раз на поворотах, где он почти не сбрасывал скорость, королева задерживала дыхание, а потом громко выдыхала. Наконец он сказал жене: «Если ты еще раз это повторишь, я высажу тебя из машины», — и прибавил газу. Она мгновенно смолкла. Лорд сказал: «Дорогая, ты же королева, как ты можешь позволять так с собой обращаться? Почему ты ему не ответила?» На что она произнесла: «Он — мой муж. И я знаю, что, если скажу хоть слово, он действительно меня высадит».

В золотую годовщину свадьбы Елизавета сказала:

«Все эти годы он был моей силой и оставался поддержкой для меня, нашей семьи и нашей державы. Мы все в неоплатном долгу перед ним».

Несколько фактов о королеве

  • В детстве она мечтала выйти замуж за фермера, чтобы разводить скакунов в британской глуши.
  • Свадебное платье Елизаветы шили 300 мастериц по эскизу королевского портного Нормана Хартнела по мотивам «Весны» Боттичелли. Шлейф длиной 4,5 м был расшит цветами — символами стран Британского Содружества и украшен 10 тысячами жемчужин. Фата крепилась к алмазной диадеме 1919 года.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен