Источник: здесь и далее Burda Media

Берлинская стена, Карибский кризис, космическая программа «Аполлон», борьба Мартина Лютера Кинга за права чернокожих, смертельный выстрел в Далласе — главные события трехлетнего президентства Джона Фицджеральда Кеннеди (JFK). Но в историю этот человек вошел рука об руку со своей женой — урожденной Джеки Бувье. И многие не без основания считают, что именно Жаклин Кеннеди сделала его любимцем Америки и обеспечила его успехи в политике. Впрочем, поэтому он и взял ее в жены. Оба вступали в брак с широко открытыми глазами.

Классика жанра

Когда они познакомились (1952), у Джеки Бувье был жених — биржевой брокер, и в одном из писем своему другу, ирландскому священнику, девушка писала, что очень любит жениха. Однако там же признавалась и в чувствах к 35-летнему сенатору Кеннеди:

«Думаю, что я влюблена в него. Если же он когда-нибудь сделает мне предложение, это будет только из практических соображений. Ведь для него главное — карьера».

И другое качество мужа Джеки разглядела: «Он похож на моего отца. Любит преследовать, но завоеванное наводит на него скуку. И даже женатому, ему нужно подтверждение, что он привлекателен. Вот он и флиртует с женщинами. Помню, что-то подобное чуть не убило мою мать». Классика жанра: она вышла замуж за человека, который был похож на ее отца.

Он не ошибся с выбором

Вторую мировую войну Джон закончил лейтенантом. Он был жизнелюбив, обаятелен, его обожали женщины (как и он их), любил спорт и политику. Именно политика, а еще банковские инвестиции были главными составляющими знаменитого клана Кеннеди, из которого происходил Джон (он был одним из девяти детей). По богатству они занимали второе место после Рокфеллеров.

Семья Бувье тоже не бедствовала. В детстве Джеки была сорванцом: она любила верховую езду и ненавидела кукол. В школе писала стихи, статьи и даже сочиняла комиксы. Свою карьеру начинала фотокорреспондентом-интервьюером в газете Washington Time-Herald. Она брала интервью у жены вице-президента Никсона, снимала инаугурацию Эйзенхауэра, она умела раскопать факты и залезть в душу. Позже уже для мужа писала, цитируя классику, речи на французском, испанском и итальянском. А еще вела в еженедельнике колонку «Предвыборная жена». В политике она стала его спутницей, мозгом и вдохновителем. Как первая леди она покорила весь мир. Как практичная хозяйка даже организовала реставрацию Белого дома и выпуск видеопутеводителя, который принес деньги на благоустройство.

Измены или жизнь

Джон прославился изменами, но и про романы Джеки написано немало. Оба были эмоциональные, влюбчивые, увлеченные сексом. Гор Видал вспоминал, что Жаклин и Джон обожали обсуждать друг с другом любовные сплетни про друзей. Другие пишут, что измены мужа были так мучительны, что Жаклин только и мечтала, что о разводе. Но в 63-м году пуля убийцы поставила точку. «Лучше мне было потерять свою жизнь, чем потерять Джона», — сделала свой выбор Жаклин.

Кое-что еще о Джеки

  • В юности она писала в эссе, с кем из великих хотела бы познакомиться: Оскар Уайльд, Шарль Бодлер, Сергей Дягилев.
  • Она почти стала редактором Vogue. Для конкурса, объявленного журналом в 1951 году, надо было разработать план номера, его рекламу, подобрать иллюстрации, сделать макет. Джеки выиграла приз — стажировку младшим редактором в Париже, но мама не пустила: слишком дочь была юна.
  • Она ввела в моду: рукава три четверти, жемчужные ожерелья, крупные броши, жакет с отложным воротником, перчатки до локтей, шляпку-таблетку, пальто с накладными карманами... А ее свадебное платье хранят в Библиотеке Кеннеди.

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен