Фото здесь и далее: unsplash.com

Дисклеймер

Подчеркнем, что мы никого не осуждаем и не оцениваем. Цель этой и подобных публикаций — показать, как по-разному мы, люди, можем реагировать на одинаковые процессы, вещи и ситуации. 


Пока ты щепетильно выбираешь из общей кучи только самые красивые помидоры, вглядываешься в сроки годности на упаковке всех товаров и принюхиваешься к сушам в ресторане, есть люди, которые специально охотятся на «просрочку».

Фриган — так себя называет человек, который без страха и по собственной воле ищет, находит и ест просроченные продукты. Считается, что впервые это слово в 1995 году озвучил Кит Макгенри, лидер анархистской некоммерческой группировки Food Not Bombs. Организация распространяла вегетарианскую еду среди бездомных и протестовала против милитаризма.

Фрига — это все, что вовремя не раскупили в магазинах и не доели в ресторанах. На самом деле это огромные объемы, которые после гниют в мусорных баках и буквально отравляют воздух. Но это ладно, еда хотя бы сгнивает, а вот пластиковая тара, в которой выкидывают большинство провианта, никуда не девается и наносит огромный урон экологии. 

Именно поэтому некоторые фриганы считают себя спасителями еды и планеты. Они ищут еду не только в мусорных баках, но и договариваются с некоторыми кафе и магазинами, а после вечером каждого дня забирают неликвидный съестной товар. Иногда «улов» бывает весьма неплохим. Также к «фриге» относится и одежда, найденная на свалке.

Наши герои — фриганы с разным стажем. Кто-то ест просрочку год, кто-то — 5 лет. При этом среди них есть не только те, кто считает, что своими действиями спасает планету. Некоторые уверены, что быть фриганом — это значит идти против системы. Значит быть немного анархистом не только в душе, но и за столом. Есть еще и третья категория фриганов. Они не скрывают, что питаются просроченной едой, потому что им банально не хочется тратить деньги на ее покупку.  

В общем, меньше слов — больше историй. 

Филипп, 26 лет

«Я вырос в неполной семье. Школьные годы были, мягко сказать, ужасными. Одноклассники надо мной издевались из-за моего врожденного физического дефекта. Сильно хромаю на правую ногу. Отношения с девушками тоже не особо складывались. В общем, по всем фронтам я чувствовал себя неудачником. Покончить жизнь самоубийством не хватило духа. Единственное, что я смог для себя сделать — это в 18 лет уйти из дома. До сих пор живу в палатке, где придется. Никогда нигде не работал и не собираюсь. На свалках и в мусорных контейнерах нахожу не только еду, но и какую-то технику. Продаю ее и на эти деньги покупаю предметы первой необходимости. Мне много не надо, поэтому не вижу смысла напрягаться и тратить деньги на что-то, если могу достать все бесплатно. 

Фриганством начал заниматься буквально в первые же годы бродяжничества. Вечером захожу в первый попавшийся супермаркет и набираю там «просрочки». Уж поверьте, там есть где развернуться. Набираю полные пакеты — от овощей до красной рыбы. Про сладости и «молочку» вообще молчу. Их всегда много. Вот такой я фрилансер по жизни, сам себя бомжом себя не считаю. Мне остальных не очень волнует. Очень рад, что 8 лет назад поставил на всем крест. Теперь я ни от кого не завишу, в первую очередь от нашей прогнившей системы.». 

Владислав, 24 года

«Ем „просрочку“ и мне норм»: кто такие фриганы и почему им нравится есть еду из мусорки

«7 лет назад я начал задумываться о том, как много еды „умирает“ на помойках. Упакованные в пластик продукты наносят огромный удар по экологии. Это основная причина, по которой я стал фриганом. Еду ищу в основном по карте, смотрю, где находятся магазины и рестораны, которые могут стать потенциальными „поставщиками“. Прихожу к ним вечером и смотрю, откуда и куда несут пакеты с едой. В 2018-м году мне удалось договориться с сотрудниками одного ресторана. Они выходили, давали мне мешки с мусором и говорили, в каком из них еда. Тогда я каждый день там питался. Но не всегда получается так выгодно сотрудничать. Часто происходят драки с охранниками дорогих магазинов и ресторанов. Они, по непонятным мне причинам, не хотят отдавать «просрочку». 

Для меня фриганство — это не просто способ пропитания. В этом, на мой взгляд, главное отличие меня от бомжей. Они ищут еду без идеи. Я же ищу «просрочку», в том числе для того, чтобы реализовать найденное дальше. Когда нахожу много «фриги», то отношу большую часть в фудшеринг или фримаркеты. Часто сам устраиваю фриганские шашлыки. Быть фриганом — это значит быть независимым, а для меня анархия превыше всего».

Справка

Фудшеринг — практика распределения продуктов питания, как правило с истекающим (не истекшим) сроком годности, между членами сообщества с помощью специальных организаций или онлайн-платформ.

Антонина, 27 лет

«Первый и последний раз я фриганила в 2018-м году. Тогда мы с друзьями были в Израиле. Еда там была дорогая, поэтому пришлось выкручиваться. До этого о фриганах я слышала от мамы, тогда я тезисно запомнила, что это движение, которое призывает искать еду бесплатно и не поддерживать потребительство. Оказалось, что в Израиле найти пропитание и закрыть самый главный пункт по растратам, совсем не сложно. Здесь мы столько всего нашли, что сами удивились. Местные могли в конце рабочего дня выкинуть вполне сносные продукты прямо на середину улицы. По идее этот мусор должен загребать специальный бульдозер, но часто что-то забирают люди. Мы старались брать только самое нужное, но все равно получалось много. 

Потом, когда наше путешествие закончилось, и я вернулась домой на Украину, то и фриганство ушло из моей жизни. Но я не скажу, что мне не понравилось. Просто считаю, что некоторые страны больше подходят для фриганства. И Украина не входит в их число. Здесь никто так откровенно не выкидывает еду на улицу и она не такая дорогая как в Израиле».

Александра, 36 лет

«Ем „просрочку“ и мне норм»: кто такие фриганы и почему им нравится есть еду из мусорки

«Меня раздражает, что люди зациклены на том, чтобы постоянно что-то покупать: еду, одежду, технику. У всех уже, кажется, крыша поехала от нескончаемого потребления. И сколько бы не покупали, все равно кажется мало. Я сама такой была до 30 лет. Когда начала об этом задумываться, то случайно наткнулась на статью про фриганов. Узнала, что в 2003 году в США появилась организация фриганов, которая на сегодня является самой известной и крупной в мире. Участники этого комьюнити устраивают разные мероприятия, такие как фримаркеты, экспедиции по помойкам и бесплатные ужины. Такие группы есть во многих других странах — во Франции, Сингапуре, Австралии. Но в России с этим беда.

Хотя небольшие группы есть, где тебе могут помочь советом, ведь первый раз лезть в помойку за едой сложно. Внутренние барьеры — сильная штука и побороть их не просто. Помню, первое время мне было страшно и стыдно, а потом, когда я поняла, что ничего дурного в том, что я ем «просрочку» нет, когда я прониклась философией фриганства, мне стало абсолютно все равно, что думают обо мне другие. Честно, я уже не помню, когда последний раз покупала себе одежду или еду. В мусорных баках можно найти все и в очень хорошем состоянии».

Справка

Фримаркет — это место обмена вещами, знаниями и едой. Вы собираете дома все, что не нужно вам, приносите в специальное заранее известное место в указанный промежуток времени, а взамен можете взять там все, что заинтересует вас. Само собой, бесплатно.

Константин, 36 лет

«Мы с женой год назад переехали в Европу, про фриганство я думал давно, но в России начать было сложно. Обстановка не особо располагала. А на новом месте жительства все этому способствовало. Здесь в супермаркетах и ресторанах выкидываю очень хорошую еду, я просто не вижу смысла тратить 90 долларов или больше на покупку грибов, авокадо, бананов и яблок, когда все это буквально валяется под ногами. Много „просрочки“ часто таковой не является. Так, например, смеси для салатов здесь выкидывают за день до того, как истечет ее срок. В общем, мне с одной стороны, близка философия фриганства — отказ от потребительства, адекватное отношение к вещам и продуктам питания. Но, с другой стороны, я, честно признаться, просто не люблю тратить деньги на то, что можно получить бесплатно».

Рекомендуем