Источник: Unsplash (@freestocks)

Про передаривание подарков в своей книге «Хоббит» писал еще Джон Роналд Толкиен. Это, наверно, один из немногих писателей, который обратил внимание на эту человеческую черту и увековечил ее на страницах фэнтези. 

«Вообще в хоббитских норах хлам скоплялся как по волшебству, отчасти поэтому и возник обычай раздаривать как можно больше на свои дни рождения. Вовсе не всегда эти подарки были прямо-таки новые, а не передаренные, один-два образчика старого мусома непонятного назначения обошли всю округу».

Ярким подтверждением «обычая передаривать» стала история, которая произошла в США в начале 60-х. Началось все с того, что мать Ларри Канкла подарила ему на 32-й день рождения рабочие штаны. Именинник сначала обрадовался такому подарку, но во время носки понял, что штаны на холоде сильно промерзают. Выкидывать подарок от мамы Ларри не хотел. Поэтому решил на Рождество передарить штаны своему шурину Рою Колету.

Тот тоже не оценил подарок и на следующий праздник вернул штаны бывшему владельцу. После мужчины вошли в раж и придумывали разные «подачи» подарка. Например, однажды Ларри запаял подарок в 12-сантиметровую банку из-под кофе и запечатал ее в 23-литровый контейнер с бетоном и арматурой. В таком виде штаны отправились к Рою. Он, в свою очередь, подарил штаны, заварив их в 270-килограммовый сейф, расписанный в красную и зеленую полоску. Так Канкл и Колет измывались над подарком больше 20 лет. Неизвестно, сколько бы это еще продлилось это соревнование, если бы в 1989 году, когда Колет замуровал штаны в 4,5 тонны стекла и положил Канклу под дверь, герметичная упаковка не лопнула. В итоге штаны сгорели.

Герои нашей стать не ввязывались в подобные «подарочные» войны, но тоже без особого трепета расставались с ненужными безделушками и вещами, которые когда-то им подарили коллеги, друзья или знакомые. 

Как ты относишься к передариванию подарков? Делаешь так?

  • Положительно отношусь. А что с ними еще делать, с ненужными подарками? Пусть занимают место у кого-нибудь другого в квартире. Мне хлам не нужен.
  • Я всегда составляю список подарков, которые хочу получить, и рассылаю гостям. Поэтому мне не дарят ненужные вещи.
  • У меня рука не поднимется передарить подаренную мне вещь. Человек же выбирал ее специально для меня. Я ценю любой подарок.
  • Эмилия, 24 года: «Бесит, когда дарят, что попало»

    «Я стараюсь всегда очень вдумчиво подходить к выбору подарка для своих друзей и родных. Стараюсь вспомнить, что им нравится, опираюсь на их интересы. Могу целый день потратить, чтобы подобрать нужную вещь. Но в ответ такой же заботы не получаю. Бесит, что на день рождения мне обычно дарят, что попало. Честное слово, некоторые подруги приносят какой-то шлак. Например, дурацкие кружки, сувенирные шуточные удостоверения а-ля „лучшей подруге“ и все в этом роде, на прошлое день рождения просто связку надувных шаров принесли. Я думала это дополнение к основному подарку, но нет. Это и был подарок. 

    Источник: Unsplash (@sofelini)

    Такое чувство, что мои друзья за 10 минут до выхода из дома вспоминают, что идут ко мне на ДР. Это очень обидно. Но я почему-то не могу им в лицо сказать, что мне не нравится их подарок. Стою улыбаюсь и делаю вид, что радуюсь. Потом успокаиваю себя тем, что главное — не подарок, а внимание. Это не особо помогает. Мне кажется, что их внимание — это подачка. Поэтому без особого трепета либо выкидываю, либо передариваю кому-то подарки, которые мне не понравились. А шарики даже передарить не получилось (смеется). И, кстати, свои дурацкие подарки я передариваю только тем, на кого мне наплевать. Например, коллегам с работы или недавним знакомым, которые внезапно позвали меня к себе на день рождения. Это еще одна причина, почему я думаю, что мои друзья, которых я знаю много лет, относятся ко мне плохо. Человеку, которого ценишь, фигню не хочется дарить».

    Динара, 30 лет: «Я не сбагриваю ненужное, а осознанно дарю»

    «Меня, наверно, нужно отнести не к тем людям, которые получают ненужные подарки, а к тем, кто их дарит (смеется). Я никогда специально не будут что-то покупать для кого-то, если знаю, что у меня дома есть невостребованные вещи. Это не значит, что я сбагриваю ненужное, я называю это осознанные дарением. Когда ты понимаешь, что тебе эта вещь не пригодится, а человек, которому собираешься ее дарить, возможно, найдет для нее применение. Это как апсайклинг, только в отношении подарков. Я дарю вещам нового хозяина, по-моему, это очень здорово. Некоторые, конечно, обижаются, но друзья, которые знают об этих моих убеждениях, принимают их. Недавно, например, я другу подарила свое укулеле, которое купила, когда думала, что хочу на нем играть. Но запал быстро пропал, а инструмент остался и пылился. Еще дарила подруге свои классные вещи. Целый пакет принесла. Некоторые из них были еще новые, с бирочками».

    Игорь, 26 лет: «У меня есть коробка с подарками, которые я считаю плохими»

    «В плане подарков я очень злопамятный человек. Если на мой день рождения человек подарил мне какую-то ненужную ерунду, я подпишу его подарок и положу в специальную коробку. Да, у меня есть коробка с подарками, которые я считаю плохими. Когда человек, подаривший фигню, позовет меня на свой ДР, то получит эту ерунду обратно. Плюс открыточку от меня (смеется). Если же мне дарят что-то классное, и я вижу, что человек заморочился над подарком, то в ответ я всегда дарю очень крутые вещи. И мне неважно ценовое соотношение его презента и моего. Как я уже говорил, в плане подарков я злопамятный, но вдобавок я еще и очень благодарный. Просто для меня ДР — это праздник, в который я максимально вкладываюсь и морально, и финансово. Хочется, чтобы это было оправдано».

    Не пропустите

    Никита, 23 года: «Если это не техника какая-то, всегда передариваю, а технику обычно сразу продаю»

    «Не знаю, что все так носятся с этими подарками на день рождения. Дарите людям какой-нибудь современный гаджет: часы, колонку, телефон или что угодно еще. Если ему не понравится, всегда сможет продать или вернуть в магазин, чтобы деньгами забрать. Деньги, кстати, тоже беспроигрышный вариант. Я могу сам решить, куда их потратить. В общем, не понимаю, когда вместо этих двух видов подарков, начинают выдумывать и дарят что-то другое. Особенно бесит, когда дарят шмотки. Зачем? Уверен, что человек, который дарит такое, всегда переживает, подойдет ли мне этот свитшот, понравится ли мне цвет и все такое. Лишние какие-то движения. Поэтому, если мне дарят что-то не из техники и не деньги, я обычно это даже не распаковываю. Держу на случай, когда можно будет передарить. Исключение — брендовые вещи. Их тоже могу продать (смеется)».

    Вас может заинтересовать