Фото здесь и далее: личный архив героинь

Они не артистки шоу-бизнеса, у них нет многомиллионных гонораров, их не узнают на улице, но в нашем представлении именно они настоящие звезды — женщины, которые просто делают свое дело, день за днем меняя жизнь вокруг себя к лучшему. Вслед за первой пятеркой героинь, которых разыскала «Лиза», чтобы опубликовать их истории, представляем следующих. 

Подписывайся на наши группы в социальных сетях — там еще больше полезных советов, идей, а еще вдохновляющие картинки и интересные видеоролики.
Яндекс Дзен
Телеграм
ВКонтакте

6 Наташа Ростова (Москва), создатель проекта «Благобазар» в пользу онкологических больных

Героини нашего времени: истории 25 россиянок, которые изменили мир (часть вторая)

Наташу многие знают как радиоведущую — последние лет двадцать ее голос можно было услышать на «M-Радио», «Станции», «Мегаполис FM». Любимая работа, двое детей, известность — чего еще желать? Так продолжалось до рождения третьего ребенка: малыш оказался слабым, долгое время пробыл в реанимации. Когда его перевели в больницу, в Наташе что-то сломалось... «Я как будто впала в психологический анабиоз: понимала, что дело плохо, но сдерживала истерику, хотя очень хотелось выть, — вспоминает она. — Навалилась бесконечная усталость, утром просто не могла себя поднять. Преследовало ощущение надвигающейся беды, но я не просила о помощи — было стыдно. Лишь ночами рыдала в подушку». 

Героини нашего времени: истории 25 россиянок, которые изменили мир (часть вторая)

Предчувствия оправдались: нащупав у себя в груди уплотнение, Наташа пошла к врачу. Результаты обследования повергли в шок: рак молочной железы, а вдобавок к нему — туберкулез. Болезням требовалось срочное и взаимоисключающее лечение: химиотерапия, которая облегчает состояние при онкологии, вызывает рецидив туберкулеза, а препараты, которые необходимо принимать при открытой форме туберкулеза, в качестве «побочки» провоцируют онкологию. Дальше были операции, химиотерапия против рака и против туберкулеза, бесконечные больницы… Все это время рядом находился муж, на плечи которого легло практически все: уход за Наташей, поиски врачей, лекарств, денег, консультации с онкологами и фтизиатрами, дети и собственная работа, требующая сил и внимания.

«Несмотря на порой отчаянно плохое физическое состояние, я чувствовала себя локомотивом, идущим напролом, и знала одно: надо еще немного продержаться» 

«По врачебному плану я должна была пройти всю противораковую «химию» и основной противотуберкулезный курс к сентябрю 2016 года и очень ждала наступления этой даты, — продолжает Наташа. — И вот однажды ранним хмурым утром мой «локомотив» на полном ходу вошел в бетонную стену: консилиум из именитых онкологов решил больше меня не мучить и отпустить домой. А дома — мама, выпаивающая меня, как в детстве, из ложечки свежевыжатыми соками и настоями трав, муж, дети, по которым я ужасно соскучилась, и такое почти осязаемое ощущение счастья и полноты жизни».

Героини нашего времени: истории 25 россиянок, которые изменили мир (часть вторая)

Наташе понадобилось долгих три года, чтобы полностью избавиться от туберкулеза, и сейчас она находится на терапии, направленной на то, чтобы костный мозг начал вырабатывать клетки. Но основные ее усилия направлены на помощь другим нуждающимся людям, в том числе онкологическим больным. Наташа создала небольшой фонд, где пока четверо подопечных: два малыша с ДЦП, девочка с СМА и девушка с тяжелой травмой ноги. Для сбора средств Наташа рисует и продает картины, организовала виртуальную «барахолку» БлагоБазар в Facebook, пишет сказки для детей и взрослых.

7 Ольга Ошуркова (Видное), разработчик технологических стартапов

Героини нашего времени: истории 25 россиянок, которые изменили мир (часть вторая)

Ольга родилась в Екатеринбурге и с детства успевала заниматься буквально всем — от спорта до игры на нескольких музыкальных инструментах. Но больше всего ей нравилось мастерить разные устройства. После школы Ольга поступила в институт на Машиностроительный факультет, выучилась на инженера и устроилась в конструкторское бюро. Там с огромным удовольствием работала, а в свободное время осваивала новые навыки — анимацию, создание сайтов и многое другое. Так было, пока не появились дети. «Я очень радовалась рождению дочки и сына, но случилось непредвиденное: после прививки у дочери появился ревматоидный полиартрит, это инвалидность, а у второго ребенка начало проявляться косоглазие. Тогда я думала, что моя жизнь закончилась, — вспоминает Ольга. — Было грустно. Что делать, я не понимала, и просто разрешила себе мечтать»

Стоя зимой в очередях на молочную кухню, Ольга придумала свое первое «взрослое» изобретение — комплект для приготовления детского питания, который вошел в 10 лучших стартапов России, по мнению журнала Forbes. До инвестиций в проект дело не дошло, но девушка уже была увлечена новой идеей: нужно было бороться с косоглазием сына, и с помощью дочери она собрала из папки, скотча и светодиодной панели прототип тренажера для глаз. Несмотря на кажущуюся простоту, устройство оказалось настолько эффективным, что к Ольге начали обращаться знакомые с просьбой помочь улучшить зрение и их детям. Она получила патент и решила сосредоточиться на доработке своего изобретения. Все оказалось не зря: сейчас придуманный ею тренажер используется даже в Центре подготовки космонавтов во время реадаптации после полетов!

Героини нашего времени: истории 25 россиянок, которые изменили мир (часть вторая)

С тех пор было многое: конкурсы проектов в Сколково, ночные рейсы из Екатеринбурга в Москву, кредиты, общественная деятельность, международное признание. Изобретение помогло тысячам людей жить более полной жизнью. Ольга убеждена, что самое важное — поверить в себя и начать действовать, даже если нет ресурсов, дети болеют и почти не осталось сил. 

«Больше всего меня поддерживают дети. Однажды один сотрудник по ошибке отправил 750 заказов без наложенного платежа, в итоге месяц мы работали с убытками и я, вернувшись с работы, просто плакала от бессилия, — рассказывает она. — Тогда сын налил мне чай, дочь начала делать массаж, и их забота меня отогрела и утешила. Уверена: мир спасет не красота, а любовь». 

8 Лиза Казакова (Москва), работник Центра социального обслуживания

Героини нашего времени: истории 25 россиянок, которые изменили мир (часть вторая)

Жизненный путь Лиза определила для себя еще в юности, поступив сначала в медицинский колледж, а после его окончания — в МосГУ на факультет медико-социальной работы. Уже 11 лет она работает со старшим поколением и людьми с инвалидностью, а в свободное от работы время  воспитывает троих детей.  

«Моя работа интересна и сложна физически, а иногда и психологически, — рассказывает Лиза. — Наши подопечные не молодеют, а их болячки часто «запирают» их дома. Кого-то приходится оформить в пансионат для ветеранов, с одной из таких бабушек созваниваемся по сей день. Есть молодые люди на колясках, для которых я стала «ногами». Где-то помогаю им с документами, иногда сопровождаю — скажем, на протезирование — в другие районы Москвы. Есть и одинокие люди со своими характерами, которые с недоверием относятся ко всем, но и с ними у меня построились достаточно ровные, теплые отношения. А из новых подопечных — бабушка, 101 годик, ну как тут не заразиться долголетием!»

«Я поддерживаю многих людей, а меня во всем поддерживает семья»

Случаи действительно бывают сложные: например, у Лизы есть две подопечные — женщины с инвалидностью первой и второй группы, с которыми никому из ее предшественников не удавалось наладить контакт. Долгое время они считали себя заброшенными и ненужными, пока не познакомились с Лизой. Ее терпение, готовность выслушать и непритворное сочувствие растопили лед, и теперь «сложные» клиенты иначе как «кладом» Лизу не называют.
С момента начала пандемии работа в социальной службе стала еще ответственнее — нужно доставить нуждающимся продукты и лекарства, приободрить, пообщаться, успокоить. Но у Лизы есть тыл — крепкая семья и дружный коллектив.

9 Анастасия Бабичева (Самара), руководитель проекта «Знание остановит гендерное насилие»

Героини нашего времени: истории 25 россиянок, которые изменили мир (часть вторая)

По образованию Настя филолог и переводчик, в юности друзья прочили ей карьеру в авторском кино, но все сложилось иначе: эта хрупкая девушка создала и возглавила одну из немногих в России организаций по борьбе с насилием, в том числе домашним.  

«После того как я родила первого ребенка, стала спрашивать себя, как живут дети, оставшиеся без родителей. Именно благодаря этим вопросам и беспокойству, которое поселилось в сердце, я пришла в волонтерство, — говорит Настя. — Несколько лет работала с детьми в детских домах, домах ребенка, пансионатах. И однажды поняла, что везде так или иначе сталкиваюсь с проблемой насилия».

Настя начала искать информацию о помощи жертвам насилия и, к своему удивлению, обнаружила, что ни в миллионной Самаре, ни в области нет ни одной организации, которая бы эту помощь оказывала. Пришлось брать все в свои руки. «Сначала было страшно: такая огромная проблема, не понятно, как подступиться, с чего начать. Пару лет ходила с идеей, пока не появились единомышленники. Мы приняли участие в конкурсе проектов, получили поддержку, и возник проект «Знание остановит гендерное насилие», — рассказывает она. — За три года обработали порядка 200 запросов о помощи. В подавляющем большинстве случаев обращаются женщины, и чаще всего это проблема домашнего насилия». Люди, нуждающиеся в поддержке, могут получить здесь психологические и юридические консультации, натуральную помощь в виде продуктов, предметов гигиены и одежды, которую Насте и ее коллегам помогают собирать неравнодушные самарцы. Еще участники проекта активно занимаются профилактикой насилия, проводя беседы с подростками, обучают волонтеров из разных городов и даже стран.

«Мне важно, что все это время рядом со мной мои близкие, — делится Настя. — Мои дети в волонтерстве с самого раннего возраста, а ценности ненасилия, экологичности отношений и ответственного подхода к жизни со временем стали ценностями и нашей семьи».

10 Антонина Потепалова (Москва), идеолог продвижения российской авторской керамики

Героини нашего времени: истории 25 россиянок, которые изменили мир (часть вторая)

Свой бизнес Тоня описывает так: «Одной рукой варю суп, другой отвечаю на письма, делаю с детьми домашние задания и одновременно обрабатываю фотографии, потом еду на встречу, дети — со мной».  

Благодаря двум детям и появилась идея открыть свое дело. До декрета Тоня работала в крупной компании, но вернуться туда оказалась не готова — из-за отсутствия бабушек, готовых помочь с малышами. Но ей очень хотелось заниматься чем-то, от чего горели бы глаза.

«Я подумала: уж если и открывать магазин, то продавать надо сокровища, над которыми самой хотелось бы чахнуть все время»

Идея родилась в тот момент, когда пришло время менять в доме посуду, а в магазинах не попадалось ничего подходящего. Так появился DishWishes — интернет-магазин интересной посуды. Вскоре на смену кружкам и тарелкам пришла керамика ручной работы, сделанная молодыми российскими мастерами. Сначала продажи шли через социальные сети, но клиентам это было не особенно удобно, и муж Тони помог сделать полноценный интернет-магазин.

Героини нашего времени: истории 25 россиянок, которые изменили мир (часть вторая)

«Однажды я попала на занятия к известному гончару Анне Богдановой, которая научила меня лепить и открыла глаза на то, что красивая посуда ручной работы есть не только за границей, но и у нас, в России, — делится Тоня. — Я стала находить мастеров, которые умеют творить, но не очень хотят заниматься продажами, и предлагала им сотрудничество. Сейчас мастера уже находят меня сами, и у меня есть возможность показать работы разных керамистов широкому кругу людей — рассказать о молодых и перспективных авторах, показать работы уже известных мастеров в новом ракурсе. Словом, помочь тем, кто делает замечательные вещи».

Проекту Тони уже пять лет, и занимается она буквально всем — от фотосъемок и ведения социальных сетей до отправки заказов. А еще успевает печь пироги и быть прекрасной женой и матерью.

Истории других выдающихся россиянок — читай на lisa.ru по тегу «героини нашего времени».

Рекомендуем