4 бесподобно вкусных блюда из свежего шпината
Узнай рецепты с полезной и сочной зеленью для твоего стола.
Приготовление
-
Дрожжевой пирог по-болгарски с брынзой
На 8 порций:
- 30 г свежих дрожжей
- 1 ч. л. сахара
- 500 г муки
- 1 ч. л. соли
- 40 г сливочного масла
- 250 г брынзы
- 1 луковица
- 300 г шпината
- 1 желток
- молотый черный перец
Приготовление:
Для опары дрожжи распустить в 270 мл теплой воды, добавить сахар и перемешать. Оставить на 10–15 мин в теплом месте.
Муку просеять с солью. Масло распустить и дать немного остыть. Опару соединить с мучной смесью и маслом. Вымесить тесто, накрыть полотенцем и дать подняться в теплом месте 2 раза.
Для начинки брынзу раскрошить. Лук очистить и очень мелко порубить. Шпинат нарезать, соединить с луком и брынзой. Поперчить по вкусу и тщательно перемешать.
Тесто раскатать в пласт и распределить по нему начинку. Свернуть рулетом и нарезать толстыми кружочками. Вертикально поставить их в форму, выстланную пергаментом и оставить на 15 мин.
Духовку нагреть до 200°. Верх будущего пирога смазать с помощью кисточки желтком и выпекать около 40 мин.
Питы с овощами
На 4 порции:
- 3 яйца
- 1 небольшое куриное филе
- 4 шт. редиса
- 70 г свежего шпината
- 2 веточки петрушки
- 3 стол. ложки растительного масла
- 4 питы
- соль
- молотый черный перец
Приготовление:
Для начинки яйца и куриное филе отварить по отдельности до готовности. Дать остыть. Яйца очистить и мелко нарезать. Куриное филе нарезать маленькими ломтиками.
Редис вымыть и нарезать тонкими кружочками. Шпинат и петрушку вымыть и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Шпинат порвать, петрушку мелко порубить. Подготовленные яйца, куриное филе, редис и петрушку перемешать в миске с растительным маслом. Посолить и поперчить по вкусу.
Питы уложить на противень и слегка подсушить в духовке, нагретой до 200°. Затем каждую осторожно разломить и наполнить получившейся смесью. Сразу подать на стол.
Паста по-тоскански
На 4 порции:
- 2 белые луковицы
- 30 г сливочного масла
- 1 ст. л. сахара
- 4 ст. л. соевого соуса
- 300 г шампиньонов или лесных грибов
- 1 л овощного бульона
- 500 г пасты
- 200 г шпината
- 300 мл сливок (жирность 20%)
- 100 г тертого сыра
- молотый черный перец
Приготовление:
Лук очистить и нарезать кольцами. Сливочное масло распустить в глубокой сковороде. Положить лук, посыпать сахаром и слегка подрумянить. Добавить соевый соус, нарезанные пластинами шампиньоны и тушить на маленьком огне около 10 мин. Если используются лесные грибы, их следует предварительно отварить в течение 40 мин.
Бульон довести до кипения, положить пасту и варить 7 мин. Добавить шпинат и варить еще 2 мин. Откинуть на дуршлаг.
Пасту со шпинатом соединить с грибами, немного поперчить, посыпать тертым сыром и подать на стол.
Зеленые клецки
На 4 порции:
- 200 г подсушенного белого хлеба
- 150 мл молока
- 2 яйца
- 500 г шпината
- 2 веточки шалфея или петрушки
- 2 зубчика чеснока
- 80 г сливочного масла
- 100 г тертого сыра
Приготовление:
Хлеб нарезать кубиками, залить теплым молоком, перемешать и оставить на 30 мин. Затем яйца взбить венчиком и перемешать с хлебом.
Шпинат залить кипящей водой и оставить на 3 мин. Затем откинуть на сито и дать стечь воде. Шпинат мелко нарезать.
Зелень вымыть и мелко нарезать. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Добавить его в шпинат вместе с зеленью и перемешать с яично-хлебной массой. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
Из получившейся массы сформовать шарики и отварить их в кипящей подсоленной воде в течение 10 мин. Масло растопить и полить шарики перед подачей на стол. Посыпать тертым сыром.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале