7 рецептов яблочных пирогов, которые заставят вас забыть про диету
Аромат этой выпечки возвращает нас в детство и согревает душу. Пришла пора печь пироги с яблоками!
Приготовление
-
Не знаешь, куда девать внезапно обрушившийся на тебя урожай яблок? Приготовь из них варенье и джемы, компоты и наливки, чатни и мармелад… И, конечно же, надо печь яблочные пироги! А если тебе хочется чего-то новенького и необычного, проверь в деле наши рецепты, которые поднимут твое мастерство кондитера на новый, более высокий уровень.
Шоколадный пирог
Ингредиенты:
- 100 г очищенных грецких орехов
- 500 г яблок
- сок и цедра 1 лимона
- 4 яйца
- 150 г сахара
- ½ пакетика разрыхлителя
- 2 стол. ложки порошка какао
- 150 г муки
- 300 мл сливок (33%)
- 70 г сахарной пудры
Приготовление:
Орехи порубите и обжарьте на сковороде без добавления жира и дайте остыть. Яблоки вымойте, удалите семена, мякоть нарежьте кубиками и перемешайте с лимонным соком и цедрой. Духовку разогрейте до 180. Яйца взбейте миксером с сахарным песком. Разрыхлитель и порошок какао просейте на яичную массу вместе с мукой и быстро перемешайте. Соедините с яблоками и орехами. Получившееся тесто выложите в небольшую прямоугольную форму, выстланную бумагой для выпекания, и поставьте в духовку на 40 мин. Пирогу дайте остыть и нарежьте крупными квадратами. Сливки взбейте с сахарной пудрой. Каждый квадрат теста украсьте сливками, листочками мяты и подайте на стол.
Шарлотка с ягодами
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 150 мл густого кефира
- 1 чайн. ложка разрыхлителя
- 250 г муки
- 1 яблоко
- 200 г различных ягод
- 30 г сливочного масла
- 1 стол. ложка мелких овсяных хлопьев
- свежие ягоды для украшения
Приготовление:
Яйца взбить с сахарным песком, добавить кефир и перемешать. Сверху просеять муку с разрыхлителем и миксером замесить тесто. Яблоко нарезать кубиками. Ягоды вымыть, почистить и хорошо обсушить на бумажном полотенце. Форму смазать сливочным маслом и присыпать овсяными хлопьями. Духовку нагреть до 180. В форму выложить яблоко и ягоды, залить тестом и поставить в духовку на 30 мин. Дать остыть, осторожно выложить и украсить ягодами. Можно присыпать сахарной пудрой.
Тарт татен
Ингредиенты:
- 200 г сливочного масла
- 180 г муки
- 1 ст. л. сметаны
- 500 г яблок
- 150 г сахара
- 1/2 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
Для теста 100 г сливочного масла порубить с мукой. Добавить сметану, 2 ст. л. очень холодной воды и вымесить тесто. Убрать в холодильник на 30 мин.
Для начинки яблоки нарезать дольками. В форме с антипригарным покрытием растопить оставшееся масло, положить по кругу яблоки, посыпать сахаром, смешанным с корицей, и слегка подрумянить их с одной стороны. Затем вилкой аккуратно перевернуть и держать на маленьком огне еще 5 мин. Снять с огня и дать немного остыть.
Тесто раскатать в круглый пласт диаметром чуть большим диаметра формы. Осторожно накрыть им начинку и подвернуть, насколько это будет возможно, края внурь. Наколоть вилкой и выпекать около 30 мин при 180. Форму с пирогом вынуть и дать немного остыть. Затем накрыть тарелкой и осторожно перевернуть. Если яблоки вдруг прилипнут – аккуратно переложить их на корж с начинкой. Подать с мороженым.
Швейцарский морковно-яблочный пирог
Ингредиенты
Для теста:
- 100 г рубленого миндаля
- 250 г моркови
- 250 г яблок
- ½ лимона
- 100 г топленого масла
- 120 г сахара
- щепотка соли
- 4 яйца
- 200 г муки
- 2 стол. ложки крахмала
- 2 чайн. ложки разрыхлителя
Для украшения:
- 100 г абрикосового повидла
- 15 миндальных ядер
- 40 г рубленого миндаля
- 2 стол. ложки сахарной пудры
- 25 г рубленых фисташек
Приготовление:
Морковь и яблоки вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Сразу сбрызнуть лимонным соком. Смешать с тертой лимонной цедрой. Масло взбить с сахарным песком, ванильным сахаром, солью, сливками и яичными желтками. Муку смешать с крахмалом и разрыхлителем, добавить в морковь вместе с рубленым миндалем и взбитой массой. Отдельно взбить белки и соединить с тестом. Нагреть духовку до 200. Форму смазать жиром и выложить в нее тесто. Выпекать 45 мин. Целые орехи опустить в кипящую воду на 2 мин, откинуть на сито, обдать холодной водой и снять кожицу. Затем обжарить на сковороде без добавления жира до золотистого цвета. Остывший пирог смазать со всех сторон теплым повидлом. Край украсить рубленым миндалем, верх – целым миндалем, рублеными фисташками и сахарной пудрой.
Быстрый штрудель
Ингредиенты:
- 2 яблока
- сок и цедра 1 лимона
- щепотка молотой корицы
- 130 г сахарного песка
- 1 чайн. ложка крахмала
- 1 яйцо, 1 лист тонкого лаваша
- 100 г овсяного печенья
- 50 г сливочного масла
Приготовление:
Яблоки вымыть, обсушить и удалить семена. Мякоть нарезать мелкими кубиками и перемешать с соком, цедрой лимона, корицей, 100 г сахара и крахмалом. Яйцо взбить с оставшимся сахаром и намазать лист лаваша. Печенье раскрошить и перетереть с маслом. Получившуюся смесь распределить по лавашу. Сверху выложить начинку, отступив от краев не менее 3 см и разровнять. Лаваш свернуть рулетом, края подвернуть, чтобы начинка не вытекала, и выпекать 10 мин при 190С. Перед подачей «пустые» края лаваша срезать, приготовленный штрудель нарезать ломтиками. Такой же штрудель можно приготовить с грушами.
Цветаевский пирог
Ингредиенты
Для теста:
- 150 г сливочного масла
- 250 г муки
- щепотка соли
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 100 г сметаны
Для начинки:
- 5 яблок
- 1 яйцо
- 150 г сахара
- 150 г сметаны
- 2 ст. л. муки
Приготовление:
Масло порубить с мукой, просеянной со щепоткой соли и разрыхлителем. Добавить сметану и замесить тесто. Убрать в холодильник на 30 мин.
Для начинки яблоки нарезать дольками.Тесто раскатать в круглый пласт и выложить в форму, сделав бортики. Уложить красиво дольки яблок по кругу. Для заливки яйцо взбить с сахаром и сметаной. Добавить муку и перемешать. Залить получившейся смесью яблоки и выпекать около 50 мин при 180С.
Итальянский яблочный хлебец
Ингредиенты:
- по 80 г изюма, чернослива и кураги
- 500 г яблок
- 1 небольшой лимон
- по 35 г лимонных и апельсиновых цукатов
- 2 ст. л. ликера
- 350 г муки
- 1 пакетик разрыхлителя
- 1 ст. л. порошка какао
- по щепотке молотой корицы, гвоздики, аниса и кардамона
- 80 г очищенного миндаля
- 20 г сливочного масла 2 ст. л. панировочных сухарей
Приготовление:
Сухофрукты залить кипятком и оставить на 15 мин. Затем воду слить. Чернослив и курагу крупно нарезать. Яблоки вымыть и очистить. Разрезать на половинки, удалить сердцевины с семенами, мякоть мелко нарезать. Перемешать с сухофруктами. С лимона снять цедру, из плода выжать сок. Перемешать с сухофруктами, яблоками, цукатами, ликером. Емкость закрыть и убрать в холодильник на 6 ч. Муку смешать с разрыхлителем, какао и пряностями. Подмешать к фруктам и сухофруктам в ликере. Форму смазать маслом и посыпать сухарями. Выложить в нее тесто и выпекать 1 ч. Хлебцу дать полностью остыть в форме.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале