Безупречное мороженое
Какое мороженое стоит выбрать в знойный летний день? Только приготовленное собственноручно!
Приготовление
-
Рецепт фруктово-ягодного мороженого
В домашнее мороженое можно добавлять не только ягоды с собственного огорода и мед, приобретенный у знакомых пчеловодов, но также ферментированный йогурт из козьего молока, простоквашу, зеленый чай и другие оригинальные составляющие. В нашем рецепте — всего два ингредиента, которые позволят быстро и просто приготовить ледяное лакомство.
Ингредиенты:
- замороженные бананы — 2 шт.
- разные сезонные ягоды — 2 чашки
Приготовление:
Ягоды и бананы взбейте в блендере до получения однородной кремообразной массы. Разложите по порциям и ешьте сразу — фрукты и ягоды быстро тают.
Как сделать мороженое менее калорийным?
Вместо «тяжелого» банана в ягодный сорбет можно добавить сочные фрукты, а также мед по вкусу. Количество ягод в рецепте меняется по желанию.
Мороженое из свежих ягод будет таять быстрее, чем из замороженных. Бананы и ягоды можно взбивать свежими, а массу потом заморозить в морозилке.
Домашнее мороженое украсьте шоколадной глазурью. Для ее приготовления смешайте кокосовое масло, кленовый сироп и порошок какао или кэроба. Полейте этой смесью бананово-ягодный десерт. Подавайте, когда глазурь застынет.
Чего не должно быть в мороженом
Сегодня мало где можно приобрести готовое мороженое без каких-либо пищевых добавок. Хотелось бы, конечно, верить, что все консерванты и другие составляющие, добавленные в продукт, проверены и безопасны, но это не всегда так. Так как большая часть добавок и их влияние на здоровье до конца не изучены, лучше избегать продуктов, в составе которых есть следующее:
- растительные жиры,
- гидрогенизированные (или частично гидрогенизированные) растительные жиры,
- некачественное пальмовое масло,
- молочный порошок,
- фруктозный (глюкозно-фруктозный)
- сироп,
- каррагинан (E407),
- гуаровая камедь (E412),
- камедь рожкового дерева (E410),
- моноглицериды и диглицериды
- жирных кислот (E471),
- кармин (E120),
- карамельный колер (E150c),
- соевый лецитин,
- сорбитол,
- маннитол,
- аспартам,
- желатин (если не указано происхождение).
Также рекомендуется держаться подальше от различных вариаций целлюлозы и целлюлозной камеди, которые могут иметь синтетическое происхождение и потенциально вызвать проблемы пищеварительной системы.
Эти добавки связаны с риском разных проблем со здоровьем: воспаление желудочно-кишечного тракта, нарушение функций печени, аллергические реакции или их усиление. Некоторые из этих веществ классифицированы как потенциально канцерогенные, то есть вызывающие онкологические заболевания.
Осторожно с бананами
В наше время у некоторых людей встречается непереносимость бананов. Причин этому может быть несколько: химикаты, которые используют производители при выращивании и хранении фруктов, несоответствие тропических плодов пищеварительной системе жителей других климатических зон и пр. Впрочем, неприятные симптомы проявляются не всегда сразу. Поэтому, если есть проблемы со здоровьем (особенно аллергия на арахис, сою, помидоры), по возможности сделайте тест на пищевую непереносимость бананов.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале