Сытный гратен

Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками, разложить на полотенце и хорошо обсушить. Чеснок очистить и порубить. Сыр натереть на крупной терке. Духовку разогреть до 180. Половину сливок посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. В форму уложить кружки картофеля, немного посолить, полить 2 стол. ложками сливок, присыпать сыром. Форму заполнить картофелем, продолжая чередовать его со сливками и […]

Ингредиенты
- картофеля - 1 кг
- чеснока - 2 зубчика
- тертого сыра - 200 г
- яйцо - 1 шт.
- сливок - 500 мл
- мускатного ореха - щепотка
- сливочного масла - 30 г
- соль, молотый черный перец - по вкусу
Картофель очистить, вымыть, нарезать тонкими кружками, разложить на полотенце и хорошо обсушить. Чеснок очистить и порубить. Сыр натереть на крупной терке.
Духовку разогреть до 180. Половину сливок посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом. В форму уложить кружки картофеля, немного посолить, полить 2 стол. ложками сливок, присыпать сыром.
Форму заполнить картофелем, продолжая чередовать его со сливками и сыром с зеленью. Верхний слой должен быть из сыра. Залить 200 мл сливок. Поставить в духовку и запекать 50 мин.
Яйцо взбить венчиком с оставшимися сливками, посолить и поперчить. Форму с картофелем вынуть из духовки, залить яйцами, взбитыми со сливками и запекать еще 15 мин. Подать в форме.