Ароматный, итальянский, с перцем: 7 способов как приготовить горячий шоколад в домашних условиях
От кофе уже тошнит, а пить глинтвейн перед работой — не самая лучшая идея? Lisa.ru приготовила для тебя несколько потрясающих рецептов горячего шоколада, которые ты точно полюбишь.
Приготовление
-
Иногда так хочется «включить» романтика и провести зимний вечер (и весенний тоже) дома с чашечкой ароматного и бодрящего напитка. Если это про тебя, то советуем обратить внимание на горячий шоколад — простые рецепты в домашних условиях доступны каждой (даже если у тебя нет кофемашины)!
1 Традиционный вариант
Для приготовления тебе понадобится:
- 800 миллилитров молока;
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала;
- 200 граммов горького или темного шоколада;
- коричневый мелкий сахар (опционально).
Чтобы сварить напиток по классическому рецепту, разломай шоколадные плитки на мелкие кусочки и положи их в кастрюлю. Залей 400 мл молока и растопи смесь на медленном огне, постоянно помешивая.
Тем временем в крахмал влей немного молока и перемешай до получения однородной консистенции. Когда порошок растворится, перелей готовую смесь к оставшемуся молоку, снова перемешай и перелей в кастрюлю с растопленным шоколадом.
Взбей получившийся состав венчиком или миксером. Попробуй на вкус и положи немного сахара, если это необходимо. Осталось готовить смесь около 5 минут на медленном огне, пока она не загустеет. Вот так просто, приятного аппетита!
2 Густой горячий шоколад: рецепт с бананом
Чтобы приготовить этот волшебный напиток, потребуется взять:
- 500 миллилитров молока;
- 1 банан;
- 50 граммов шоколадной плитки.
Делать «банановый» вариант намного проще: жидкие ингредиенты нужно влить в кастрюлю и подогреть. Далее добавить предварительно разломанную на кусочки шоколадную плитку и дождаться ее полного растворения, регулярно помешивая содержимое кастрюли.
В это время очисти и разрежь банан на небольшие кусочки. Когда шоколадная смесь будет готова, добавь банан в кастрюлю и измельчи всю смесь в блендере.
Лайфхак: если блендера у тебя нет, предварительно натри банан на самой мелкой терке, а уже затем положи в кастрюлю и обязательно «пройдись» венчиком.
Еще более вкусный вариант получится, если подавать готовый напиток с шариком мороженого.
3 Ароматный напиток
Прекрасной заменой глинтвейну станет не менее ароматный шоколадный напиток. Для приготовления тебе понадобится:
- 700 миллилитров молока;
- 200 миллилитров сливок;
- 200 граммов горькой шоколадной плитки;
- 2–3 палочки корицы и гвоздики;
- 2 столовые ложки сливочного ликера, коньяка или рома (для аромата!).
Смешай молоко, сливки и поставь емкость на плиту. Добавь к ним палочки корицы и гвоздику (если они у тебя есть). Затем всыпь предварительно наколотую на кусочки шоколадную плитку и помешивай, пока она не растворится.
Добавь алкоголь и тщательно перемешай. Убери кастрюлю с огня и дай смеси настояться около 5–10 минут. Перед тем, как подавать на стол, убери корицу и гвоздику из напитка. Приятного аппетита!
4 Итальянский вариант
Как приготовить горячий шоколад по-итальянски? Тебе понадобится:
- 600 миллилитров сливок (10% жирности);
- 70 граммов шоколадной плитки (с содержанием какао более 70%);
- 1–2 чайные ложки мелкого тростникового сахара;
- 1 чайная ложка аррорута (спокойствие: если у тебя его нет, просто замени кукурузным крахмалом);
- цедра 1-го апельсина.
Сначала подготовь цедру: натри ее на самой мелкой терке, снимая только ярко-оранжевый верхний слой.
Затем размешай аррорут в небольшом количестве теплых сливок. Остальные сливки вылей в кастрюлю и нагрей. Добавь разведенный аррорут и сахар и провари несколько минут, пока смесь не начнет загустевать.
После этого сними кастрюлю с огня и быстро вмешай в горячую массу предварительно измельченную шоколадную крошку и цедру, пока смесь не станет однородной. Готово!
5 Рецепт для гурманов с перцем-чили
Требуется взять:
- 500 миллилитров молока или сливок;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3–4 столовые ложки какао-порошка;
- 1–2 небольших перчика-чили;
- крупная соль (для украшения).
Перец нарежь небольшими кусочками, предварительно надев перчатки, чтобы не обжечься.
Молоко нагрей на медленном огне. Добавь сахар и какао и перемешай при помощи венчика до идеально однородной консистенции. Следом положи перец чили и повари состав еще 3–4 минуты, постоянно помешивая. Отключи огонь и дай смеси настояться еще несколько минут (лучше попробовать ее и решить — нужно ли это делать, так как перец может быть слишком острым).
Затем состав процеживается через мелкое сито, тем самым удаляются все кусочки перца. Процеженный напиток разливается по кружкам и украшается сверху несколькими гранулами крупной соли.
6 Диетический горячий шоколад: рецепт из какао
Даже если ты следишь за фигурой, вариант шоколадного напитка есть и для тебя. Понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 миллилитров молока низкой жирности (1,5%);
- 1 чайная ложечка кукурузного крахмала;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- стевия или другой сахарозаменитель по вкусу.
Приготовить такой «коктейль» очень просто. Смешай крахмал с небольшим количеством молока и разведи до однородной консистенции. Подогрей, добавь к нему какао и сахарозаменитель.
Тщательно перемешай смесь венчиком, пока она не достигнет однородности и густоты. Приятного аппетита!
7 Веганский вариант напитка
Для приготовления потребуется:
- 500 миллилитров миндального молока;
- 100 миллилитров кокосового молока;
- 100 граммов горькой шоколадной плитки;
- немного кокосового или тростникового сахара (по вкусу).
Смешай миндальное и кокосовое молоко и подогрей его. Добавь шоколад и помешивай, пока весь шоколад не растворится. В конце всыпь сахар и тщательно перемешай. По желанию можно добавить ванильный экстракт и пряности.
Как сделать в домашних условиях горячий шоколад: общие рекомендации
Чтобы шоколад получился классным, нужно брать только горький или темный шоколад высокого качества. То же самое касается какао-порошка, если ты решила приготавливать напиток с ним.
Тот же совет можно дать относительно всех дополнительных ингредиентов — не жалей хорошего алкоголя и качественных специй.
Лайфхак для густоты: заменить молоко на сливки от десяти до двадцатипроцентной жирности. Осторожно! Так напиток сильно прибавит в калориях (а ты — в весе, если будешь баловать себя им слишком часто).
Что касается молочный компонентов, их нельзя доводить до кипения, если не хочешь получить «аппетитную» пенку свернувшегося молока.
Выбирая крахмал, сахарозаменитель и другие вспомогательные компоненты, отдавай предпочтение вариантам без специфичного запаха (например, вместо картофельного возьми кукурузный крахмал).
Добавить капельку эстетики в подачу блюда тебе поможет всеми любимый маршмеллоу, аппетитные яркие посыпки и прочие кулинарные «радости».
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале