Самые вкусные котлеты: 4 оригинальных рецепта
Пикантные, ароматные, сочные котлеты из натуральных продуктов. 4 рецепта котлет: с абрикосовым соусом, с инжиром и сыром, с зеленым перцем и с помидорами черри.
Приготовление
-
С пикантным абрикосовым соусом
На 4 порции: •по 1 ч. л. горошин душистого перца и зерен кориандра •1 ч. л. сушеной душицы •1/2 ч. л. порошка карри •2 ст. л. лимонного сока •5 ст. л. оливкового масла •4 свиные отбивные на косточке •700 г консервированных абрикосов •1 крупный апельсин •1 луковица •2 ст. л. жидкого меда •1 ст. л. яблочного уксуса •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Для маринада горошины перца и зерна кориандра истолочь в ступке. Перемешать с сушеной душицей, порошком карри, лимонным соком и 3 ст. л. оливкового масла. Отбивные вымыть, обсушить бумажным полотенцем, смазать приготовленным маринадом и убрать в холодильник на 2 ч.
Для соуса абрикосы откинуть на сито и дать стечь жидкости. Затем косточки удалить, мякоть нарезать мелкими кубиками. Апельсин вымыть и обсушить. С помощью мелкой терки снять цедру. Из плода выжать сок. Лук очистить и порубить.
В сотейник влить 1 ст. л. масла и подрумянить лук. Добавить абрикосы, цедру и сок апельсина, мед и уксус. Тушить 20 мин. Посолить и поперчить.
Сковороду-гриль смазать оставшимся оливковым маслом. Отбивные слегка обсушить и обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Подать с приготовленным ранее соусом.
С инжиром и сыром
На 4 порции: •2 шт. инжира •150 г сыра •4 свиные отбивные на косточке •150 г белого хлеба •2 веточки петрушки •3 ст. л. сладкой горчицы •6 ст. л. оливкового масла •200 г лапши •1 луковица •50 г листьев салата •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Инжир и сыр нарезать тонкими ломтиками. В каждой отбивной сделать надрез и поместить в него ломтики инжира и сыра. Скрепить зубочистками.
Мякиш хлеба раскрошить и перемешать с измельченными листочками петрушки. Отбивные смазать горчицей и обвалять в получившейся смеси.
Мясо обжарить на 3 ст. л. оливкового масла с обеих сторон, затем поместить в духовку на 15 мин (160°).
Лапшу отварить. Лук нарезать полукольцами, перемешать с листьями салата и оставшимся маслом, приправить. Подать с отбивными и лапшой. Можно посыпать кедровыми орешками.
С зеленым перцем
На 4 порции: •4 небольшие свиные отбивные на кос-точке •2 ст. л. растительного масла •2 ст. л. горошин зеленого перца •1 луковица •100 мл белого сухого вина •150 мл бульона •200 мл сливок (жирность 10%) •соль
Приготовление:
Духовку нагреть до 130°. Отбивные вымыть, обсушить и подрумянить в сковороде на растительном масле с обеих сторон. Половину горошин зеленого перца истолочь и натереть отбивные. Посолить и поместить в духовку на 10 мин.
Лук очистить и порубить. Поместить в сковороду, где жарилось мясо, и слегка подрумянить. Влить белое сухое вино, бульон и сливки, довести до кипения и тушить на маленьком огне около 10 мин. Посолить, добавить оставшийся зеленый перец горошком и тушить 5 минут.
Отбивные переложить в получившийся соус и прогреть все вместе. На стол можно подать, посыпав крупно нарезанным зеленым луком.
С помидорами черри
На 4 порции: •2 зубчика чеснока •600 г консервированных томатов •4 ст. л. оливкового масла •350 г помидоров черри •4 свиные отбивные на косточке •2 ст. л. меда •50 г сыра •соль •молотый черный перец
Приготовление:
Духовку нагреть до 180°. Чеснок порубить. Томаты без кожицы размять вилкой и затем вместе с чесноком выложить
в форму. Влить 2 ст. л. масла, посолить и поперчить. Можно добавить щепотку сахара.Помидоры черри вымыть и выложить на томаты в форме. Поместить в духовку и запекать около 15 мин.
Отбивные вымыть и обсушить. Обжарить с обеих сторон на оставшемся масле. Посолить и поперчить. Переложить в форму на томатный соус с помидорами черри.
Мясо смазать медом и запекать все вместе 7 мин. Сыр натереть, посыпать отбивные в форме и готовить еще 5 мин. Перед подачей готовое блюдо можно украсить базиликом.
Фото: Burda Media
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале