Источник: архив пресс-служб

Ингредиенты для 3 куличей (900 г.): 

Для теста:

  • Яйца (желтки) — 7 шт. 
  • Сахар — 350 г. 
  • Мука — 1100 г. 
  • Молоко — 500 г. 
  • Сливочное масло — 300 г. 
  • Соль — 5 г. 
  • Дрожжи сухие — 22 г.
  • Ванилин — 5 г.
  • Изюм — 180 г.

Для глазури:

  • Лимонный сок — 10 мл.
  • Яйца (белки) — 2 шт.
  • Сахарная пудра — 250 г.

Для декора:

  • Орехи (фундук, миндаль, грецкий) — 100 г.
  • Цукаты — 100 г.

Приготовление: 

Процесс приготовления кулича традиционно начинаем с опары. Подогреваем молоко до 30 градусов, добавляем в него 50 г сахара, дрожжи и 400 г муки. Хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте примерно на полчаса.

 В то время, как опара подходит, берем желтки и взбиваем их с сахаром  до образования пышной пены. В получившуюся смесь добавляем растопленное сливочное масло и оставшуюся муку.

Спустя полчаса, после того, как объем опары увеличился примерно в два раза, соединяем ее с получившейся смесью. Добавляем соль, ваниль и предварительно вымоченный изюм. Вымешиваем тесто.

Выкладываем тесто в смазанные маслом формы, заполняя их примерно на три четверти. Оставляем на 30 минут в теплом месте, чтобы тесто в формах немного поднялось. 

Выпекаем в разогретой до 165 градусов духовке. Важно принимать во внимание размеры форм: если у вас две большие формы, то время выпекания будет 50 мин., если же маленькие — не более 40.  Проверить готовность кулича, как и любого другого пирога, можно просто проткнув его бамбуковой шпажкой. Если она сухая, значит, кулич готов. 

Для украшения кулича используем классическую белковую глазурь. Взбиваем до образования густой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. На остывшие куличи наносим глазурь, цукаты и орехи. 

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен