Рецепт от шефа: традиционный кулич
В такой праздник не хочется экспериментов. Сделать все строго по рецепту поможет шеф-повара ресторана «Кавказская пленница» Павел Пантет.
Приготовление
-
Ингредиенты на 2 кулича по 850 г:
Тесто:
- Молоко — 150 мл.
- Сахар — 140 г.
- Яйцо – 3 желтка.
- Сметана – 100 г.
- Растительное масло – 10 г.
- Сливочное масло – 10 г.
- Изюм – 150 г.
- Мука 600 г.
- Ванилин – 2 г.
- Соль — 6 г.
- Цедра лимона – 1 лимона.
- Молотый мускатный орех – щепотка
- Молотый кардамон – щепотка
Для приготовления опары:
- Молоко 100 мл.
- Сахар – 60 г.
- Дрожжи сухие – 6 г.
- Мука – 140 г.
Для приготовления глазури:
- Яйца – 5 белков
- Сахарная пудра 300 г.
- Лимонный сок – 5 мл.
Приготовление:
Для приготовления опары слегка подогретое молоко соединяем с дрожжами, сахаром и мукой. Аккуратно перемешиваем и оставляем на 10-15 мин, накрыв полотенцем.
В просеянную муку вводим желтки трех яиц, сметану, соль, сахар и подогретое, чуть выше комнатной температуры, молоко. Замешиваем тесто. Добавляем опару, изюм, цедру лимона, ванилин, щепотку кардамона и мускатного ореха.
В конце добавляем растопленное сливочное и растительное масло. Даем тесту подняться. Раскладываем тесто в предварительно смазанную растительным маслом форму, еще раз, уже в форме, даем тесту приподняться и ставим в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекаем 40 минут.
Взбиваем до густой, белой пены белки с сахарной пудрой и лимонным соком. Получившейся белковой глазурью украшаем готовые, предварительно остывшие куличи.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале