На сегодняшний день известно около 20 разновидностей риса и 8000 сортов. Вряд ли тебе необходимо разбираться в каждом из них, но знать кое-какие секреты по выбору и приготовлению точно не будет лишним.

Виды риса

Прежде всего, рис отличается длиной и толщиной зернышек.

✓ Длиннозерный (басмати, жасмин) отлично сохраняет форму при варке и подходит для приготовления различных гарниров.

Из среднезерного риса, зернышки которого более толстые и менее прозрачные, готовят паэлью и ризотто. Он хорошо поглощает жидкость, а также впитывает вкусы и ароматы других ингредиентов.

И наконец, рис круглый, богатый крахмалом и более калорийный, чем длинно- и среднезерный, идеален для приготовления вязких каш, запеканок, суши.

Что касается различий по цвету, дело обстоит так.

Коричневый рис полезнее, чем шлифованный белый: его оболочка зерен богата витаминами группы В, минералами и фолиевой кислотой. Если на полке магазина ты видишь рис с золотистыми зернышкам, знай, что этот рис обработан паром (для сохранения питательных веществ). А черный рис, обладающий приятным ореховым вкусом, по сути рисом и не является: его «иголки» — семена травы, растущей в Америке. Перед приготовлением этот продукт требует обязательного замачивания.

Ризотто

На 4 порции: •1 луковица •100 г сливочного масла •400 г среднезерного риса •200 мл белого сухого вина •1 л горячего куриного или овощного бульона •50 г тертого сыра •щепотка шафрана •соль •молотый черный перец

Приготовление:

Лук очистить и слегка подрумянить на 50 г масла. Добавить рис и, помешивая, держать на огне 3 мин. Влить вино и тушить до тех пор, пока оно не впитается. Затем постепенно, по одному половнику, влить горячий бульон (добавлять очередную порцию после того, как жидкость впитается). В конце варки подмешать оставшееся масло, сыр, приправить шафраном, посолить и поперчить.

Плов с курицей

На 4 порции: •1 кг куриной мякоти •4 луковицы •4 моркови •100 мл растительного масла •по 1 ст. л. сушеного барбариса и зиры •1/2 ч. л. молотого перца •100 г кураги •400 г длиннозерного риса • 1 головка чеснока •соль

Приготовление:

Куриную мякоть нарезать кусочками. Лук порубить, морковь нарезать соломкой. В чугунной кастрюле нагреть масло и обжарить лук с морковью. Добавить курицу и специи. Посолить и, помешивая, жарить 5 мин. Подмешать курагу, влить немного воды и тушить 10 мин. Рис тщательно промыть, выложить на мясо с курагой. Влить горячую воду так, чтобы она покрыла рис слоем в 2 см. Тушить 10 мин, затем воткнуть зубчики чеснока и готовить еще 15 мин.

Рис с овощами и креветками
Пикантное ризотто
Рисовый пудинг по-королевски

Фото: Burda Media

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен