Салаты с говяжьей печенью: 7 классных рецептов
Портал Lisa.ru делится проверенными рецептами и самыми вкусными сочетаниями разнообразных компонентов и полезного субпродукта.
Приготовление
-
Печень считается одним из самых полезных субпродуктов, ведь в ее составе много белка, а также витаминов группы В, железа и других микроэлементов. К сожалению, не все любят вкус печени и поэтому обходят стороной этот ценный и совсем недорогой мясной продукт. Разнообразные варианты салатов с печенью говяжьей (очень вкусные!) станут настоящим спасением для тебя, всех твоих домочадцев и гостей, ведь их любят все за исключительный вкус и простоту приготовления.
1 Простой салат «Обжорка»
Это домашнее блюдо нисколько не уступает по вкусу любимому всеми «Оливье». При этом смотрится такой вариант более изысканно и имеет массу полезных свойств.
Для приготовления тебе потребуется:
- 200—300 г субпродукта;
- 2 моркови;
- 1 головка репчатого лука;
- 2 соленых огурца;
- 100 г консервированного горошка;
- 3 столовые ложки майонезного соуса;
- немного растительного масла для жарки;
- соль и перец по вкусу;
- зелень (для украшения, опционально).
Мясной ингредиент необходимо ополоснуть под холодной водой, промокнуть бумажной салфеткой и убрать в морозилку на 15—20 минут, чтобы он слегка затвердел. Такой лайфхак поможет тебе впоследствии легко и быстро нарезать мясо на одинаковые кусочки. Порежь его небольшими кубиками средней величины и обжарь на масла на раскаленной сковородке в течение 5 минут, присыпав солью и перцем.
В это же время необходимо очистить от кожуры лук и морковь. Лук нашинкуй небольшими кубиками, а морковь натри на крупной терке, после чего обжарь овощи в отдельной сковороде до мягкости.
Маринованные огурцы нарезают небольшими кубиками, а из гороха сливают сок. После этого все компоненты смешиваются в глубоком блюде, заправляются майонезом и посыпаются специями. Готовый салат украшается свежей зеленью.
2 Слоеный салат с печенью говяжьей
Для приготовления возьми:
- 400 г печени;
- 4 средние картофелины;
- 2 морковки;
- 2 головки лука;
- 4 маринованных или соленых огурца;
- 4 яйца;
- майонезный соус (по потребности);
- немного растительного масла для жарки;
- соль и перец (по вкусу).
Для начала очень важно научиться правильно отваривать печень, чтобы она ни в коем случае не стала жесткой. Сколько варить печень говяжью для салата, чтобы она отличалась нежностью и была сочной? Опытные хозяйки считают, что вариться печенка должна в среднем от 15 до 20 минут в подсоленной воде.
В это время также нужно отварить яйца вкрутую, а картофель и морковь — до мягкости (так же, как для «Оливье» или любимого многими винегрета). Лук надо очистить и нашинковать полукольцами и обжарить на сковородке с небольшим количеством растительного масла.
Когда все компоненты сварились, необходимо натереть печенку, очищенные яйца, морковь и картошку на крупной терке, а огурца порезать отдельно небольшими кубиками. Жареный лук достаточно просто переложить на блюдо, накрытое бумажный полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.
О том, как готовить салат из печени говяжьей с морковью и другими слоями, подробно расскажут фото в галерее.
3 Рецепт с грушей и апельсином для гурманов
Если салаты с говяжьей печенью и солеными огурцами уже порядком поднадоели и наскучили, значит, настало время искать более оригинальные и изысканные сочетания. Для приготовления следующего блюда понадобится:
- 200 г говяжьей печени;
- 100 г микса салатной зелени;
- 200 г помидоров черри;
- 1 сладкая груша;
- 1 апельсин;
- 20 г сливочного масла;
- сахар, соль;
- веточка орегано;
- тыквенные семена;
- по 2 столовые ложки фруктового и бальзамического уксуса;
- миндальные лепести или кедровые орешки или любые другие рубленые орехи.
Очисти грушу от семян, нарежь на небольшие ломтики и обжарь на сковороде в растопленном сливочном масле с добавлением веточки орегано, а также соли и сахара (по вкусу). Выложи грушу из сковороды и далее начинай там же приготавливать печень.
Влей в сковороду фруктовый уксус (отлично подойдет малиновый или гранатовый, но можно взять и яблочный), пару ложек апельсинового сока, чайную ложку меда, немного бальзамического уксуса, масло, соль и перец. В этом «бульоне» потуши печень до готовности (примерно по 2—4 минуты с каждой стороны).
Приготовленную печень порежь на небольшие ломтики средней толщины. В глубокую тарелку выложи сначала вымытые листья салата. Затем очисти, нарежь и добавь к салату апельсин. Далее помой, разрежь пополам и положи в блюдо помидоры. В конце выложи в салатницу грушу и печень. В конце блюдо салат украшается имеющимися орехами и семенами.
4 «Летний» рецепт с экзотическими фруктами
Для приготовления легкого салата тебе потребуется:
- 300 г субпродукта;
- 50 г рукколы;
- 100 г бэйби-шпината;
- 1 зрелое манго;
- 100 г клубники;
- немного сливочного масла для жарки;
- веточка орегано;
- клубничный крем-бальзамик, перец и соевый соус (по вкусу).
Мясной ингредиент обжарь на сливочном масле с добавлением веточки орегано для аромата. Затем порежь мясо на небольшие ломтики.
Манго и клубнику очисти и нарежь на небольшие ломтики или кубики. Зелень вымой и просуши. Смешай все компоненты в салатнице.
В качестве соуса смешай немного клубничного крема-бальзамика, соевого соуса и черного перца. Полей смесью готовое блюдо.
5 Рецепт с белыми грибами и сливочным соусом
Следующее вкусовое сочетание больше подойдет на осень, когда есть возможность вдоволь полакомиться белыми грибами. В другое время года можно заменить их на покупные шампиньоны, однако вкус готового блюда станет немного иным.
Итак, для приготовления тебе понадобится:
- 300 г субпродукта;
- 100 г салатной зелени;
- 1—2 помидора;
- 200 г отваренных белых грибов;
- 1 небольшая красная луковица;
- 1 обычный репчатый лук;
- 200 мл сливок (от 10 до 20% жирности);
- 2—3 столовые ложки кукурузного крахмала;
- соль, перец, мускатный орех (по вкусу).
Печенку необходимо промыть в холодной воде, обмокнуть полотенцем и порезать на небольшие ровные кусочки одинаковой толщины. Кусочки надо обжарить в течение 3—5 минут на среднем огне.
В отдельной сковороде обжарь нарезанный репчатый лук до мягкости. Пожарь там же грибы. Добавь пару ложек крахмала и перемешай. В вязкий состав налей сливки и дождись, пока смесь приобретет консистенцию соуса. После добавления приправ к грибному соусу положи на пару минут мясные кусочки.
Салатную зелень промой и выложи в глубокое блюдо, следом отправляй нарезанные помидоры и лук. В конце выложи в салатницу все грибы и печень под соусом со сковороды.
6 С фетой и фундуком
Гурманы просто обожают сочетание соленых и сладких ингредиентов, поэтому карамелизированная груша, рассольный сыр и орехи точно не оставят тебя равнодушной! Для приготовления берем:
- 250 г печени;
- 1 грушу;
- 40 г рукколы;
- 100 г феты;
- 50 г фундука;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- столько же лимонного сока;
- 1 ч. л. меда;
- свежую мяту.
Сделай заправку: мелко нарежь листья мяты, хорошо перемешай оливковое масло, лимонный сок и мед и соедини все компоненты.
Орехи промой и прокали на сухой сковороде. Поруби их на крупные кусочки с помощью ножа или ступки.
Далее приготовь грушу: для блюда подойдет не слишком спелая, плотная, но сладкая груша. Очисти ее от косточек и черенка, а затем порежь тонкими дольками. На сковороде растопи сливочное масло с двумя столовыми ложками сахара. В получившийся сироп положи грушу и обжарь ломтики с обеих сторон до образования красивой карамельной корочки.
Далее мясо надо хорошо промыть и обжарить на сковороде до готовности.
Сборка блюда выглядит так: на плоскую тарелку выкладываем рукколу, на зелень — теплую печень и грушу. Поливаем заправкой. Сверху посыпаем нарезанной фетой и орехами. Сразу подаем на стол.
7 Салат из печени говяжьей: рецепт с красной смородиной
Тебе потребуется:
- 300 г мяса;
- 50 г рукколы;
- 100 г помидоров черри;
- немного красной смородины (можно заменить на гранат!);
- горсть кедровых орешков.
Мясной ингредиент надо приготовить удобным способом: отварить, потушить или обжарить. Черри помыть и нарезать на половинки. Далее все компоненты просто смешиваются в салатнице. В качестве заправки можно использовать как просто оливковое масло, так и бальзамик и соевый соус.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале