Заправка для салата «Цезарь»
Подборка лучших вариантов
Приготовление
-
Привычное блюдо, которое ты готовишь сама, часто отличается от ресторанного заменой и добавлением некоторых ингредиентов. Чтобы заправка для салата «Цезарь» в домашних условиях идеально подходила под твой вкус и требования о калорийности (для фигуры это бывает очень важно!), мы сделали подборку лучших вариантов.
1 Простая заправка к салату «Цезарь» с курицей: рецепт классический
Классический «Цезарь» — это уже классика, сочетание свежих помидоров черри, поджаренной курицы, свежей зелени, терпкого сыра «Пармезан» и нежных сухариков из белого хлеба. Приготовить базовую заправку несложно. Для этого тебе понадобится:
- 1 свежее (в идеале — органическое) куриное яйцо;
- 2—3 ст. л. оливкового нерафинированного масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. кисло-сладкого вустерского соуса (готовится на основе уксуса, сахарного песка и рыбы).
Поставь на плиту небольшую кастрюлю с водой и доведи до кипения. Окуни в кипяток яйцо и провари его в течение 2 минут, а затем вытащи и охлади. Далее отдели жидкий желток и помести его в емкость (белок в данном рецепте не нужен).
Постоянно взбивая желток, добавь к нему оливковое масло, сок лимона и рыбный соус. Для уверенности помести компоненты в емкость с крышкой и энергично встряхни несколько раз. Заправляй готовое блюдо, а остатки можно хранить в холодильнике в герметичной емкости еще сутки.
2 Заправка для салата «Цезарь» с курицей: альтернатива оригиналу
Вустерский соус из рецепта выше — более простой аналог анчоусам, входящим в состав традиционного блюда. Приготавливать такую разновидность гораздо сложнее и более затратно по времени. Кроме того, отыскать хороших анчоусов может быть не так просто, поэтому предприимчивые российские повара придумали достойную альтернативу замысловатому компоненту. Для приготовления возьми:
- 5 килек (или анчоусов, если они у тебя есть);
- 2 чесночных зубца;
- 1 ст. л. мелко нарубленных каперсов (если есть);
- 2 ст. л. белого винного уксуса;
- 1 сырое куриное яйцо;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. мелко натертого пармезана.
У кильки удали головы и внутренности, после чего мелко поруби и перемешай с натертым на мелкой терке чесноком. Добавь к ним горчицу, уксус и слегка взбитое яйцо (можно использовать чуть отваренный желток, как в предыдущем рецепте). В конце влей необходимое количество масла, добавь сыр и каперсы.
3 ПП-майонез вместо соуса
Чем еще заправить салат «Цезарь» с курицей, чтобы блюдо получилось менее калорийным и более диетическим? Возьми ЗОЖный майонез (да, такой бывает, если готовить его самой). Возьми эти компоненты:
- 100 г нежирной сметаны (до 10%) или греческого несладкого йогурта;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. обычной горчицы;
- 1 ст. л. соевого соуса или бальзамического уксуса;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ч. л. оливкового масла;
- отварной желток (по желанию)
- немного соли и специй по вкусу.
Зубчики чеснока очисти от шкурки и натри на мелкой терке либо продави через пресс. Смешай сметану с чесноком, соевым или бальзамическим уксусом, горчицей, соком лимона, оливковым маслом, посоли и поперчи смесь. При желании туда же можно добавить раскрошенный отварной желток, но в таком случае калорийность возрастет. Далее взбей блендером в течение пары минут. Теперь можно заправлять салат.
4 Соус для салата с креветками
Возьми:
- 200 г сыра с голубой или зеленой плесенью (подойдет «Рокфор», «Дор-блю» или «Горгонзола»);
- 50 г пармезана;
- 70 г сметаны;
- 70 г пахты (можно заменить кефиром или натуральным йогуртом без сахара);
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 2 зубчика чеснока;
- соль и черный перец по вкусу;
- немного оливкового масла.
Зубчики чеснока очисти и натри на мелкой терке. Смешай пахту, майонез, чеснок и лимонный сок, добавь соль и перец, перемешай. В отдельной емкости разомни сыр с плесенью и сметану с помощью вилки до получения консистенции, напоминающей творог.
Смешай обе массы в одной емкости. Если смесь получается недостаточно жидкой, добавь немного оливкового масла и еще раз тщательно перемешай до однородности. Добавь тертый пармезан и заправь получившейся массой блюдо.
5 Для блюда с беконом
Еще одна вкусная, но не слишком известная модификация классического салата — вариант с беконом. Как правило, в блюдо добавляют мясо, обжаренное на сковороде, однако встречаются и любители сырого продукта. В остальном почти все ингредиенты совпадают с классической версией. Чтобы приготовить этот вариант, тебе понадобится взять:
- 200 мл натурального майонеза;
- 2—3 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- 1 ст. л. вустерского соуса (который, как ты уже поняла, можно заменить на мелко нарубленные анчоусы или кильки);
- 50 г натертого пармезана;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль и перец (по вкусу).
Оливковое или другое растительное масло положи в чашу и включи блендер или миксер. Поочередно добавь сначала вустерский соус или нарезанную рыбу, затем чеснок, горчицу, лимонный сок, майонез, а в конце — соль, перец и пармезан. Тщательно перемешай состав в течение 3—5 минут до однородной консистенции. Заправь салат и подавай к столу.
5 правил, чтобы точно было вкусно
Некоторые используют для заправки готовый покупной вариант с пометкой «Caesar» либо добавляют сырный или чесночный соус. Однако вкусы этих товаров, как правило, очень далеки от оригинала. Рассказываем, как приготовить заправку для салата «Цезарь», чтобы блюдо получилось действительно вкусным.
- Если у тебя нет оливкового масла, то можно использовать любой другой растительный продукт, но выбирай рафинированную выжимку: резкий запах можно перебить вкус других компонентов, и тогда она не будет сочетаться с ними.
- Пармезан лучше ничем не заменять. Если не получается найти нужный продукт, вместо него можно взять итальянский сыр «Грана Падано», но ни в коем случае не стоит брать в качестве альтернативы «Российский» или другой отечественный продукт, ни вкусом, ни запахом не напоминающий оригинал.
- Вустерский соус, кроме мелко нарезанной рыбы, можно заменить устричным.
- В идеале салатная заправка должна напоминать жидкую эмульсию, поэтому обязательно пользуйся блендером или миксером, чтобы получить однородную консистенцию.
- Лучше использовать заправку сразу после приготовления, а не хранить ее: в силу некоторых свойств ингредиентов продукт может расслоиться и потерять вкус.
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале