Что влиет на срок годности
Сколько хранятся сырые
Сколько хранятся вареные
Как правильно замораживать яйца
Сколько хранятся с треснутой скорлупой
Сколько хранятся яйца других птиц
Как продлить свежесть
Что влияет на срок хранения яиц в холодильнике
Все птичьи яйца имеют разный срок употребления, но одно из условий сохранения свежести — это холод. В прохладе и темноте они остаются пригодными для еды дольше всего. Оптимальная температура — не более +14 градусов при влажности 80-85%. При комнатной температуре их срок годности сокращается. В домашних условиях лучше всего подходит холодильник. Но не дверца, а отдельная полка или ящик для овощей. Дело в том, что при открытии холодильника, на дверце происходит перепад температуры и влажности, это влияет на сохранность продуктов.
В специальном отсеке от производителя можно держать сырые яйца в течение недели.
Сколько хранятся сырые яйца в холодильнике
Куриные яйца можно поделить на столовые и диетические. Диетические — самые свежие, их можно есть в сыром виде, но срок годности не превышает 7 дней. Столовые хранятся значительно дольше — до месяца. Важно помнить, что для употребления в сыром виде, в виде непрожаренной яичницы допускаются экземпляры не «старше» 9 дней, все остальные — подлежат обязательной термической обработке. Яйца в коричневой скорлупе хранятся чуть дольше, чем в белой. Коричневая оболочка толще и прочнее.
На свежесть влияет и способ хранения. Оптимальные условия — открытый пластиковый или закрытый картонный лоток. Нужно обеспечить вентиляцию, иначе продукт протухнет. Наилучший вариант — ящик для фруктов и овощей. В этом месте сохраняется постоянная температура и влажность. Нельзя хранить в пищевой пленке или полиэтиленовых пакетах. Дверца подходит для недлительного хранения (около недели). Тупой конец должен смотреть вверх, в противном случае желток приклеится к скорлупе, что значительно сократит срок годности.
Сколько хранятся вареные яйца в холодильнике и без холодильника
Срок продукта после термической обработки немного меньше, ведь при варке теряет защитную оболочку.
Срок годности замороженных куриных яиц в холодильнике
Целиком замораживать продукт не советуем — после разморозки белок становится водянистым и невкусным. К тому же от воздействия холода скорлупа может треснуть. Но если сырой белок отделить от желтка, такой полуфабрикат может храниться в морозильной камере до 6-8 месяцев. И после оттаивания яйца используют как свежие.
Сколько можно хранить разбитые яйца в холодильнике
Бывают случаи, когда яйца разбиваются при транспортировке. Продукт можно хранить максимум двое суток. Если сразу не получается съесть, то нужно перелить содержимое в чистую емкость, иначе можно «заработать» сильнейшее отравление — через разбитую скорлупу внутрь попадают патогенные бактерии. Такое яйцо нельзя есть сырым — только термическая обработка. Можно добавить в тесто или сделать омлет. Неиспользованный сразу экземпляр хранят 2 суток в закрытой таре, желток лучше залить холодной водой. Также можно заморозить, но, как мы писали в предыдущем пункте, отдельно желток и белок. В замороженном виде сохраняет свежесть до 6-8 месяцев.
Сколько хранятся яйца других птиц в холодильнике
Перепелиные
В холоде 60 дней, при комнатной температуре — до 1 месяца. Сваренные вкрутую не более 5 дней, приготовленные другим способом — 24 часа. В составе перепелиных яиц есть лизолин, который защищает содержимое от бактерий, поэтому они не портятся, а высыхают.
Гусиные или утиные
Этот продукт нужно держать только в холоде при температуре — +2-12 градусов. При таких условиях сохраняют свежесть до двух недель. Эти яйца обязательно промывают содовым раствором — скорлупа пористая, внутрь легко проникают бактерии. Вареные нужно съедать в течение 2-3 дней.
Страусиные
Сырые в прохладе можно хранить до 90 суток. При комнатной температуре оставлять не рекомендуется. Поврежденные лучше съесть в течение 2-3 дней, вареные — 5 дней.
Как продлить свежесть
Если укрепить защитный слой скорлупы, то можно продлить срок годности до 6 месяцев.
- Смазать вазелином (растительным маслом) — хранить яйца нужно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Окунуть в растопленный парафин (свиной жир) — удобно использовать для этих целей решетку от фритюрницы. Опустить в жир и дать обсохнуть не вытирая.
- Укрепить сахаром — нужно сварить сахарный сироп в пропорции 1:1, остудить до 20 градусов, окунуть и дать просохнуть. Потом можно хранить в ведерке или корзине.