Плохо взбитые яйца, лишняя влага и другие причины, почему бисквит падает, когда достаешь из духовки
Разбираемся, почему бисквит падает и не поднимается, ищем быстрые способы решить проблему.
Причины оседания теста
Распространенные ошибки
Рекомендации, как сделать бисквит воздушным и пышным
Классический рецепт бисквита
Рецепт бисквита со сметаной
Каждый раз при выпекании бисквитного пирога или приготовлении коржей для торта хозяйка может огорчиться: сквозь стекло духового шкафа видно, что тесто отлично поднялось, а середина пухнет, как на дрожжах, но стоит начать доставать, как от прежней красоты не остается и следа. Почему оседает бисквит после выпечки в духовке и что можно сделать, чтобы не дать ей упасть, — разберемся вместе.
Виновата физика: причины оседания теста
Если для тебя это критично, попробуй после выключения 5—10 минут подержать форму в духовке с приоткрытой дверцей, затем открой дверцу полностью и через 10 минут достань пирог. Следи, чтобы в помещении было тепло и не было сквозняка.
Важно понимать, что открывать духовку, в которой печется бисквит, раньше времени строго запрещено. За приготовлением десерта нужно следить исключительно через стекло или опытным путем, но только
Еще одно чисто «физическое» объяснение имеет появление «горки» в центре теста. Это происходит, если установлена очень высокая температура — свыше 180 градусов. Внутри пропекшейся верхушки в этот момент бурлит сырое тесто, которое просится наружу. Таким образом, очень важно следить за температурным режимом и знать особенности своей духовке. Лучше установить температуру примерно на 160 градусов.
Почему падает бисквит после выпечки: 4 ошибки (ты тоже их делаешь)
Плохо взбитые яйца
Именно плохо взбитые яйца могут стать причиной оседания коржа. Профессиональные кондитеры точно знают, что качественное
Для того чтобы хорошо взбить яйца,
Лайфхак: если ты не уверена в способностях своего миксера,
Лишняя влага на посуде
На качество приготавливаемого теста также сильно влияет отсутствие какой-либо влаги. Емкости для замешивания должны быть абсолютно сухими, то же самое касается формы для выпечки: ее лучше застелить пергаментной бумагой или сделать специальную «французскую рубашку» (то есть смазать сливочным маслом, а затем посыпать мукой).
Интенсивное перемешивание на втором этапе
Как известно, после смешивания белков с сахаром, в тесто добавляется мука, но, если на этом этапе мешать слишком сильно и неаккуратно, столь тщательно собираемый воздух моментально выветрится. Муку необходимо аккуратно просеять, добавить к яйцам, а затем замесить тесто и мять его снизу вверх, двигаясь от краев к центру.
Длительное ожидание
Если уже взбитые белки долго простаивают, то воздух из них быстро выветрится и тесто осядет еще до того, как попадет в духовой шкаф. Таким образом, нужно заранее подготовить все необходимое:
- разогреть духовку;
- смазать маслом и мукой форму;
- подготовить все остальные ингредиенты в нужном количестве;
- не отвлекаться на другие бытовые дела.
Почему бисквит не получается воздушным и пышным: 4 простых решения проблемы
Если белки плохо взбиваются, скорее всего, в них попало небольшое количество желтка . В таком случае лучше отложить продукт и приготовить из него омлет, а для бисквитных коржей взять новые и более свежие белки.- Если выпечка прилипла к форме, возможно, ты нарушила пропорции и добавила слишком много сахара. Кроме того, проблема может быть в неровном дне формы, которую стоит заменить.
Обязательно клади в форму пергаментную бумагу или делай «французскую рубашку» (а лучше и то, и то). - Если корж сильно крошится при разрезании, попробуй в следующий раз заменить часть муки (около 30%) крахмалом. Используй острый хлебный нож.
- Если корж потерял форму уже во время выпекания, необходимо поэкспериментировать с температурным режимом, слегка уменьшив его, чтобы тесто пропекалось лучше.
Классический рецепт бисквита
Ингредиенты:
- 4 куриных яйца;
- 230 мл сахарного песка;
- 200 мл муки высшего сорта;
- 10 г ванильного сахара или ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- немного сливочного масла и муки для смазывания формы.
Приготовление:
- Холодные яйца взбей миксером на высокой скорости, постепенно добавляя сахар, до пиков.
- После этого добавь к смеси просеянную муку, постоянно аккуратно мешая состав с помощью лопатки или венчика.
- Добавь остальные ингредиенты и переложи тесто в заранее подготовленную форму.
- Поставь ее в духовой шкаф, разогретый до 160—170 градусов и оставь выпекаться примерно на 35—40 минут.
Рецепт бисквита со сметаной
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 200 г сахара;
- 100 г сметаны;
- 260 г муки высшего сорта;
- 1 ч. л. ванилина;
- 1 ч. л. разрыхлителя.
Приготовление:
- Сахар, ванилин и яйца взбей на высокой скорости до крепких пиков.
- Продолжая перемешивать венчиком, добавь сметану, а затем хорошо просеянную муку.
- Однородную массу перелей в застеленную пергаментом смазанную форму и отправь в духовку, разогретую до 165 градусов.
- Не открывай дверцу духовки в течение первых 30—40 минут. Когда корж будет готов, выключи духовку и открой дверцу. Лишь спустя 10—15 минут достань форму.