Lisa.ru
12.02.2020

Как правильно сварить креветки: 2 рецепта и 4 лайфхака (самое важное — засечь время)

Рассказываем, как выбрать морепродукт и вкусно его приготовить (даем варианты для разных блюд).

Как правильно сварить креветки: 2 рецепта и 4 лайфхака (самое важное - засечь время)

Приготовление

  1. 5 правил, как выбрать вкусные креветки в магазине
    Время приготовления по разновидностям 
    Приготовление в мультиварке или пароварке 
    Как правильно варить королевские креветки в микроволновке  
    4 лайфхака, как приготовить вкусную основу для салата
    Как правильно сварить креветки к пиву
    Как правильно отварить большие королевские креветки 

    Креветки — один из доступных морских деликатесов, которые можно найти в любом супермаркете. Его готовят на закуску, как основу для салата и самостоятельное блюдо. Чаще всего для перевозки в российские магазины морепродукт не очищают и замораживают. В зависимости от бюджета можно выбрать как демократичные мелкие, так и крупные тигровые или аргентинские. Рассказываем, как правильно варить замороженные неочищенные креветки, чтобы не испортить продукт.

    5 правил, как выбрать вкусные креветки в магазине

    Сварить креветки правильно и вкусно под силу практически любой хозяйке, а грамотно выбрать деликатес бывает гораздо сложнее. В ракообразных содержится много протеина, кальция, цинка и йода, поэтому от употребления можно получить действительно огромную пользу, если изначально правильно выбрать товар.

    1. Качественные ракообразные должны иметь равномерный и насыщенный оттенок. Черная голова говорит о том, что продукт испорчен, а коричневая — что в креветке наверняка есть икра. Не стоит выбирать ракообразных с желтоватыми разводами и черными пятнами.
    2. Хвост должен быть согнутым, а не прямым.
    3. Морепродукты не должны слипаться, льда и глазури должно быть немного.
    4. Ракообразные в упаковке должны быть примерно одного размера и соответствовать одной категории. Разный размер говорит о том, что недобросовестный производитель решил разбавить крупных особей более мелкими.
    5. Обрати внимание на срок годности, место вылова и изготовления партии. 

    Время приготовления по разновидностям

    Это — один из наиболее важных параметров: недоваренным продуктом можно отравиться, а переваренные будут жесткими и невкусными.

    • Мелкие неочищенные розоватого оттенка необходимо варить от 3 до 5 минут в кипящей подсоленной воде.
    • Свежезамороженные серо-зеленого оттенка варят около 7 минут.
    • Тигровые варятся в течение 7—8 минут.
    • Королевские отвариваются в кипящей воде в течение 10 минут.
    • Как правильно варить варено-мороженные креветки: опусти в кипящую воду на 1 — 3 минуты. Когда цвет панциря станет прозрачным, а сами ракообразные всплывут — они готовы.

    Определить готовность можно по характерному приятному запаху,  насыщенному вкусу и оттенку: он должен стать насыщенным розово-красным.

    Приготовление в мультиварке или пароварке

    Чтобы получить не разварившееся и максимально сочное мясо, шефы многих ресторанов советуют приготавливать членистоногих на пару на специальной решетке.

    1. Налей в основную емкость воду и установи режим «Пар».
    2. Когда вода вскипит, в нее можно при желании добавить специи и соль.
    3. Выложи ракообразных на специальную решетку (она всегда идет в комплекте с мультиваркой), выстави время по типу продукта.

    Как правильно варить королевские креветки в микроволновке

    1. Очисти большие креветки, возьми немного соевого соуса и маринуй их в течение получаса.
    2. Возьми подходящую для микроволновой печи емкость или контейнер, переложи туда членистоногих и залей их небольшим количеством воды так, чтобы она полностью покрывала продукт. Добавь в воду немного лимонного сока.
    3. Поставь емкость в микроволновую печь, установи максимальную мощность и включи на 10 минут.
    4. После воду нужно слить, готовый продукт промокнуть бумажным полотенцем, а затем выложить на плоское блюдо.

    Такой вариант приготовления подойдет и для салата, и в качестве закуски, если добавить соус. В воду можно также положить любые специи и приправы на твой вкус.

    Как приготовить вкусную основу для салата: 4 лайфхака

    1. Чтобы основной компонент имел действительно насыщенный вкус, добавляй в кипящую воду специи: лавровый лист, веточку розмарина или тимьяна, укроп или петрушку, лук, чеснок, красный острый перец и другие.
    2. Перед тем как начинать варить, сними слой ледяной корки. Не клади их в микроволновку и не ошпаривай кипятком: так они потеряют часть полезных свойств. Лучше выложить продукт из морозилки заранее и промыть под струей теплой воды. 
    3. Клади из только  в кипящую воду, а не холодную. Чтобы вода быстрее вскипела повторно, закрой кастрюлю крышкой.
    4. Чтобы они лучше чистились, после варки положи их в дуршлаг, дай стечь, а затем остуди, обложив кубиками льда. Такой способ поможет быстрее и легче снять панцирь.

    Как правильно сварить креветки к пиву: простой, но вкусный рецепт

    Ингредиенты

    • 1 литр воды;
    • 500 г членистоногих;
    • лавровый лист;
    • гвоздику и несколько горошин черного перца;
    • 1 среднюю луковицу;
    • соль по вкусу.

    Приготовление

    1. Промой ракообразных под струей теплой воды, чтобы убрать слой ледяной глазури, или дай оттаять естественным образом.
    2. На дно кастрюли положи очищенную луковицу и специи и залей их водой.
    3. Положи креветки в кипящую воду и отвари до готовности.
    4. После слей воду через дуршлаг и дай креветкам стечь.

    Отваривать членистоногих можно как до, так и после очищения. Чтобы узнать, как очищать морепродукт от панциря, смотри следующее видео:

    Дли пикантности к блюду можно приготовить оригинальный соус: например, смешав мед, дижонскую горчицу и немного соли.

    1 Как правильно отварить большие королевские креветки: рецепт изысканной закуски с соусом

    Ингредиенты

    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 4 корня сушеного кориандра;
    • 2 ст. л. измельченного чеснока;
    • 1 ч. л. перца;
    • по 2 ч. л. устричного и чесночного соуса;
    • 2 ст. л. соли.

    Приготовление

    1. Очисти от панциря, разрежь вдоль туловища, чтобы оно было более раскрытым.
    2. Опусти в кипящую подсоленную воду и отвари в течение 10 минут, после чего переложи в дуршлаг и дай стечь.
    3. Измельчи корень кориандра и смешай его с устричным и чесночным соусами, а также свежим чесноком и перцем.
    4. Обваляй морепродукты в полученной смеси и подавай к столу. 

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.