Lisa.ru
22.01.2020

8 забытых советских рецептов, которые пора вернуть на кухню

Предлагаем тебе вспомнить вкус из детства и приготовить легендарные блюда по простым и быстрым рецептам. 

8 забытых советских рецептов, которые пора вернуть на кухню

Приготовление

  1. 1. Закуска «Огонек»
    2. Бутерброды со шпротами
    3. Салат «Пассажирский»
    4. Суп «Студенческий»
    5. Манная каша
    6. Сладкие бутерброды
    7. Сладкая колбаса
    8. Сладкие гренки

    В советское время на прилавках было не так много разных продуктов, как сейчас. Поэтому к приготовлению блюд хозяйки подходили с фантазией. Но это не мешало создавать рецепты, наполненные любовью и особым, неповторимым вкусом, знакомым только тем, кто жил в то время. 

    1. Закуска «Огонек» 

    Источник: @dimaha_eda

    Во времена СССР это нехитрое блюдо было на столах почти во всех семьях, но сейчас оно почему-то утратило свою популярность. Тем не менее закуска, которую еще называли «еврейской», достойна, чтобы представить гостям. 

    Ингредиенты 

    • Яйцо (3-4 шт.), 
    • сыр плавленый (2 квадратика), 
    • чеснок зубчиками (2-3 шт.), 
    • майонез и укроп. 

    Приготовление 

    1. Отвари яйца, очисти, натри на терке. 
    2. Протри на терке также чеснок и плавленый сыр. 
    3. Мелко поруби чеснок. 
    4. Смешай все ингредиенты. 
    5. Подавай с томатами. 

    2. Бутерброды со шпротами

    Источник: @ne_mishlen

    Бутерброды уже никто давно не воспринимает в качестве закуски на праздничном столе. А, между тем, это блюдо может составить мощную конкуренцию тем же колбасным нарезкам.  

    Ингредиенты 

    • Белый хлеб, 
    • сливочное масло,  
    • шпроты,  
    • укроп. 

    Приготовление 

    1. Поджарь белый хлеб до золотистой корочки. 
    2. Намажь сливочным маслом. 
    3. Положи на каждый кусочек хлеба по две рыбки.  
    4. Укрась веточкой укропа и подавай с солеными огурцами. 

    3. Салат «Пассажирский»

    Источник: @tanya_gotovit

    Этот салат подавали в вагонах-ресторанах примерно в 60-х годах. Но он настолько полюбился советским гражданам, что стал частым гостем на столах и в обычной жизни.  

    Ингредиенты 

    • Говяжья печень (300 г.), 
    • соленые огурцы (2 штуки), 
    • средняя морковка (1 штука), 
    • луковицы среднего размера (2-3 штуки), 
    • майонез — по вкусу, 
    • масло подсолнечное. 

    Приготовление 

    1. Обжарь печень на сковороде с подсолнечным маслом до готовности. Остуди и нарежь тонкой соломкой. 
    2. Нарежь лук и морковь соломкой. Пожарь до образования золотистой корочки. Остуди. 
    3. Порежь соленые огурцы (также соломкой). 
    4. Соедини все ингредиенты, добавь майонез и соль по вкусу. 

    4. Суп «Студенческий»

    Источник: @vilkinpro

    Рецепт этого супа не встретишь ни в одной кулинарной книге. Но любой, кто учился в институте в те времена, точно знает его вкус. 

    Ингредиенты 

    • Картошка (0,5 кг.), 
    • сосиски (300 г.), 
    • морковка,  
    • луковица, 
    • плавленые сырки (2 штуки). 

    Приготовление 

    1. Поставь воду на плиту. В это время почисть картошку. 
    2. Когда вода закипит, добавь мелконарезанные лук и морковку. Вари до готовности. 
    3. Нарежь сосиски кружочком и также добавь в суп.  
    4. В самом конце добавь плавленые сырки и размещай до полного растворения. 

    5. Манная каша 

    Источник: @gusto_story

    Сейчас принято считать, что манная каша — не самое полезное блюдо. Но это не мешает придаться ностальгии и приготовить ее хотя бы раз. 

    Ингредиенты 

    • Манная крупа (3 ст. л.),  
    • молоко (пол-литра), 
    • сливочное масло,  
    • варенье, сахар, соль (по вкусу). 

    Приготовление 

    1. Налей в кастрюлю молоко.  
    2. Дождись, пока оно закипит, а затем по чуть-чуть засыпай манку.  
    3. Медленно помешивая, добавь сахар и щепотку соли.  
    4. Вари 5-10 минут.  
    5. В конце добавь кусочек сливочного масла и еще раз тщательно перемешай. 

    6. Сладкие бутерброды

    Источник: @anastasia_dansy

    Пожалуй, такое блюдо пробовали все дети, которые хоть раз побывали в советских летних лагерях. Забыть вкус невозможно — он необыкновенный. 

    Ингредиенты 

    • Свежий белый хлеб, 
    • сливочное масло, 
    • варенье. 

    Приготовление 

    1. Нарежь хлеб ломтиками. 
    2. Смажь каждый сливочным маслом. 
    3. Положи варенье сверху и подавай с чаем. 

    7. Сладкая колбаса (домашнее пирожное «Картошка») 

    Источник: @elena_kasyan

    Этот рецепт понравится не только тем, кто проникся ностальгией, но и современным детям. Стоит попробовать, тем более что время приготовления — всего 15-20 минут. 

    Ингредиенты 

    • сливочное масло комнатной температуры (100 г.), 
    • сахар (0,7-1 стакан), 
    • молоко (1 стакан), 
    • какао — (2 ст. л.), 
    • свежие яйца (2 шт.), 
    • печенье — (600-1000 г.), 
    • орехи (по вкусу). 

    Приготовление 

    1. Масло и сахар смешай в кастрюльке, добавь туда яйца и тщательно перемешай. 
    2. Добавь две столовые ложки какао (с бугорком) и снова хорошо размешай.   
    3. Добавь молоко, вливая его в тесто постепенно. 
    4. Поставь на средний огонь. При постоянном помешивании доведи до кипения и тут же убавь мощность. Не прекращая мешать, вари еще четыре минуты до загустения. 
    5. Раскатай печенье скалкой или измельчи в блендере. 
    6. Высыпай молотые печеньки в остывшую какао-молочную массу. 
    7. Заверни массу в пакет, сформируй «колбаску» и отправь в холодильник на пару часов. Десерт готов.  

    8. Сладкие гренки

    Источник: @aigul_food

    Даже во времена, когда в магазинах не было почти никаких продуктов, мамы все равно пытались порадовать малышей и готовили «из ничего» сладкие блюда к чаю. Например, гренки. 

    Ингредиенты 

    • Вчерашний белый батон, 
    • яйца (2-3 штуки), 
    • молоко (130 мл.); 
    • сахар (2 ст. л.); 
    • сливочное масло или маргарин (для жарки). 

    Приготовление  

    1. Нарежь батон ломтиками толщиной один сантиметр. 
    2. Взбей молоко с яйцами и сахаром вилкой до однородной консистенции. 
    3. Разогрей сковороду с маслом или маргарином (дно должно быть полностью покрыто). Поочередной окуни каждый ломтик хлеба в яично-молочную смесь, хорошо пропитай и выложи на горячую сковороду. 
    4. Обжарь все гренки с двух сторон. Подавай горячими. 

    А какой ваш любимый советский рецепт? Пишите в комментариях. 

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.