Lisa.ru
26.02.2020

Быстрый ужин: 5 рецептов приготовления цветной капусты на сковороде

Мы умеем делать это правильно, да и тебя научим! Получится так вкусно, что все твои близкие будут просить жарить или тушить этот продукт снова и снова.

Быстрый ужин: 5 рецептов приготовления цветной капусты на сковороде

Приготовление

  1. Чем полезна цветная капуста
    Как подготовить цветную капусту для жарки
    Что можно приготовить с цветной капустой
    Цветная капуста с колбасой и нутом
    Паста с овощами
    Цветная капуста с яйцом
    Цветная капуста в кляре
    Цветная капуста с плавленым сыром

    Часто ли ты готовишь жареную цветную капусту на сковороде по рецептам в интернете? Наверное, не очень, ведь просто не знаешь, как подступиться к ее плотным красивым кочанам кремового цвета. Между прочим, в Советской союзе этот овощ считался почти экзотическим продуктом. А твои мама и бабушка готовили ее довольно редко. 

    Она обладает почти нейтральным запахом и нежным приятным вкусом. Так что, научиться готовить ее точно стоит.

    Чем полезна цветная капуста

    Этот продукт может похвастаться положительными питательными свойствами. Он богат витаминами С (привет, иммунитет!), K (отвечает за правильный состав крови), калием и фосфором, обеспечивающими крепость костей, а также фолиевой кислотой, которая особенно полезна женщинам, собирающимся стать мамами.

    Кроме того, этот овощ содержит значительное количество пищевых волокон, нормализующих пищеварение и улучшающих состав микрофлоры кишечника. Они способствуют очищению организма от вредных веществ. А еще употребление этого овоща может помочь похудеть. Наконец, этот овощ богат холином, который подарит тебе высокую работоспособность, улучшит память и внимание. И все это — при минимальной калорийности — всего 20 ккал на 100 г!

    Как подготовить цветную капусту для жарки

    Как вкусно приготовить цветную капусту на сковороде? Если ты купила замороженный продукт, никакой подготовки он не потребует: просто вскрой упаковку и вари, жарь, запекай. Кстати, выбирая такой продукт, пощупай пакет: в нем не должно быть льда и больших смерзшихся соцветий. Наличие их говорит о неправильном хранении, что не может не отразиться на питательных свойствах капусты.

    Но, конечно, лучше всего купить кочанную капусту. Возьми ее в руки и осмотри. Кочан должен быть плотным, а соцветия иметь кремовый цвет, без черных точек и тем более гнили. Листочки — свежими, зелеными, кочерыжка — крепкой. Нашла нужный экземпляр? Бери его с собой.

    Перед тем, как начать готовить, отрежь листья и ножом отдели соцветия. Затем разбери их на более мелкие. Иногда встречаются маленькие жучки, поэтому опусти соцветия в холодную подсоленную воду и оставь минут на тридцать. Нежелательные «гости» всплывут на поверхность! Удали их, а соцветия откинь на дуршлаг и промой проточной водой.

    Что можно приготовить с этим овощем

    Что делать с этим овощем? Да что угодно! Можно добавить в обычный прозрачный суп или сделать суп-пюре. Можно запечь в сливках или, нарезав целый кочан большими плоскими кусками, приготовить ПП-стейки.

    Но проще всего этот продукт обжарить в сковороде, дополнив теми или иными ингредиентами. Поверь, получится очень и очень вкусно! Предлагаем тебе пять лучших рецептов приготовления цветной капусты на сковороде, которые позволят влюбиться в этот продукт.

    1 Рецепт с колбасой и нутом

    Источник: ShutterStock

    Ингредиенты

    • 300 г цветной капусты,
    • 2 помидора,
    • 100 г острой копченой колбасы,
    • 4 зубчика чеснока,
    • 2 ст. ложки оливкового масла,
    • 400 г вареного или консервированного нута,
    • 1/2 чайн. ложки молотого перца чили,
    • базилик или петрушка,
    • сок 1 лимона.

    Приготовление

    1. Как приготовить замороженную цветную капусту на сковороде? Бланшируй соцветия три минуты в кипящей подсоленной воде, затем откинь на дуршлаг.
    2. Помидоры вымой, обсушит и разрежь каждый на четыре части.
    3. Колбасу нарежь кубиками.
    4. Чеснок очисть и нарежь кружками.
    5. В глубокой сковороде нагрей масло и обжарь на нем колбасу две минуты. Добавь чеснок, капусту и готовь еще две минуты.
    6. В сковороду с капустой и колбасой выложи нут, тщательно перемешай. Приправь блюдо перцем чили.
    7. Добавь помидоры, зелень и сок лимона по вкусу. Готовое блюдо подай теплым.

    2 Паста с овощами

    Источник: ShutterStock

    Ингредиенты

    • 500 г цветной капусты,
    • 1 стручок зеленого сладкого перца,
    • 1 помидор,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 400 г макаронных изделий в виде ракушек,
    • 2 ст. ложки растительного масла,
    • 100 мл бульона,
    • 1 лайм,
    • 60 г панировочных сухарей,
    • 100 г сливочного масла,
    • 1 пучок свежей зелени,
    • 50 г маслин.

    Приготовление

    1. Цветную капусту крупно нарежь, вари в кипящей подсоленной воде пять минут и откинь на дуршлаг. Макаронные изделия отвари и откинь на дуршлаг.
    2. Лайм вымой, сними теркой цедру и выжми сок. Разогрей на сковороде сливочное масло и подрумянь сухари с цедрой.
    3. Сладкий перец нарежь небольшими квадратиками. Чеснок очисть и поруби. Помидор мелко нарежь.
    4. Нагрей в большой сковороде растительное масло и подрумянь чеснок. Добавь помидоры с перцем, влей бульон с соком лайма, туши пять минут.
    5. Выложить в соус капусту, «ракушки» и маслины. Посоли, поперчи и разогрей. Добавь обжаренные сухари и посыпь рубленой зеленью.

    3 Рецепт с лапшой с яйцом

    Источник: Pixabay

    Ингредиенты

    • 1 кочан цветной капусты,
    • по 1 помидору, моркови и луковице,
    • 3 зубчика чеснока,
    • 2 пакета вермишели,
    • 2 ст. л. растительного масла,
    • 2 яйца,
    • соль, перец.

    Приготовление

    1. Этот рецепт цветной капусты с яйцом на сковороде отличается простотой приготовления. Капусту отвари в течение три-четыре минут. Морковь натри на крупной терке. Помидор и лук нарежь кубиками. Лук нарежь маленькими кубиками, чеснок измельчи.
    2. Лук и морковь обжарь на растительном масле до подрумянивания. Добавь помидор и готовь пять минут. Положи овощ, добавь немного воды и туши три минуты. Посоли и поперчи.
    3. Лапшу свари. Добавь к овощам. Вбей яйца и перемешай. Приготавливай в течение двух минут и подавай на стол.

    4 Рецепт в кляре

    Источник здесь и далее: ShutterStock

    Ингредиенты

    • 100 г муки,
    • 100 г крахмала,
    • ½ ч. л. молотого перца чили,
    • 1 кг цветной капусты,
    • рубленая петрушка,
    • 1 огурец,
    • 200 мл натурального йогурта,
    • растительное масло для фритюра,
    • соль, перец по вкусу.

    Приготовление

    1. Вкусный рецепт цветной капусты в кляре на сковороде позволит приготовить обед за считанные минуты. Для кляра смешай муку, крахмал, 450 мл воды и столовую ложку растительного масла. Посоли и поперчи по вкусу. Оставь на 20 минут.
    2. Раздели овощ на соцветия и отвари в подсоленной воде в течение пяти минут. Откинь на дуршлаг и дай остыть.
    3. Для соуса огурец натри на средней терке, слегка отожми, затем вместе с рубленой петрушкой подмешай к йогурту. Приправь солью и перцем чили.
    4. В кастрюле нагрей масло. Соцветия капусты накалывай на вилку, опускай в кляр и затем жарь до золотистого цвета. Выкладывай на бумажные полотенца, чтобы впитывался лишний жир.
    5. На стол подай с приготовленным йогуртовым соусом.

    5 Рецепт с плавленым сыром

    Ингредиенты

    • 500 г замороженной цветной капусты,
    • 2 зубчика чеснока,
    • 4 стол. ложки оливкового масла,
    • по 10 г зелени базилика и петрушки,
    • 3 стол. ложки панировочных сухарей,
    • 200 г плавленого сыра в ломтиках,
    • соль, молотый черный перец.

    Приготовление

    1. Капусту отвари в подсоленной воде (пять минут после повторного закипания) и откинь на дуршлаг.
    2. Чеснок очисть и мелко поруби. В сковороде нагрей три ст. ложки оливкового масла, положи чеснок и жарь одну минуту.
    3. Добавь капусту, влей 150 мл горячей воды, немного посоли и туши 15 минут. Зелень поруби и перемешай с панировочными сухарями. Подрумянь отдельно на оставшемся оливковом масле. Затем выложи в сотейник к капусте и осторожно перемешай.
    4. Между соцветиями капусты распредели ломтики плавленого сыра, накрой сковороду крышкой и готовь 10 минут.

Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале

Похожие рецепты
Ничего не найдено.