Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

История сырного продукта
Польза сыра с плесенью
Противопоказания
Как выбрать сыр камамбер
Как правильно есть камамбер
Как хранить сыр
Жареный камамбер
Запеченный камамбер с чесночными гренками
Камамбер в духовке с травами
Запеченный камамбер в хлебе
Камамбер с беконом в тесте
Камамбер со спагетти

Камамбер — один из популярных сыров во Франции, часть французской культуры. Его также называют белым солнцем Франции, так как французы в больших количествах употребляет этот сырный продукт, хотя на самом деле его принято считать деликатесом. 

Мы собрали лучшие рецепты и рассказываем, что можно приготовить с этим деликатесом в домашних условиях. 

История сырного продукта

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Камамбер родом из Нормандии, а точнее — из деревни Камамбер, в честь которой сыр и получил свое название. Легенда гласит, что в XVIII веке крестьянка прятала монаха, бежавшего от революции, и в знак благодарности получила от него секрет приготовления этого продукта, который изначально был домашним. 

В конце XIX века он стал настолько популярным во Франции, что его желала видеть на своих столах знать из других государств, поэтому была придумана специальная деревянная коробочка, в которой сыр дольше хранился и мог отправляться в другие страны.

В начале XX века в родной деревне этого продукта был поставлен памятник врачу, который лечил им больных людей. Камамбер производится из сырого коровьего молока. В Нормандии существует специальный вид коров (нормандская корова), из молока которой делается настоящий сыр. 

Польза сыра с плесенью

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Сыры с плесенью — это особые сорта, в которые добавлена пищевая плесень. Она никак не навредит здоровью человека, а, наоборот, даст много необходимых микроэлементов. Сыр с плесенью улучшает усвоение кальция. В нем много протеина — гораздо больше, чем в яйце и рыбе. Живые грибки, содержащиеся в сырном продукте, предотвращают дисбактериоз и расстройство кишечника. 

Сырный продукт полезен для сердечной-сосудистой системы, он также улучшает гормональный фон и снижает напряжение. В летнее время его особенно рекомендуют употреблять, так как он помогает вырабатывать специальное вещество меланин и препятствует появлению ожогов. 

Противопоказания

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Сыр с плесенью может быть вреден для беременных, кормящих женщин, для детей младше 10 лет, а также для тех, у кого есть аллергия на молочные продукты. Кроме того, в больших количествах его не рекомендуют есть людям, которые сидят на диетах, так как камамбер — калорийный продукт (в 100 г содержится 300 ккал). 

Как выбрать сыр камамбер

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

В первую очередь нужно обращать внимание на упаковку. Настоящий камамбер хранится в деревянной коробочке, а на этикетке должно быть указано, что он произведен именно в Нормандии. Если есть возможность посмотреть на сам продукт, а не только на упаковку, то следует обратить внимание на белую плесень. Светлая белая корочка говорит о том, что сырное изделие молодое, а желтоватые или рыжеватые вкрапления дают знать, что оно уже более зрелое. 

Также на настоящем сыре должны быть полоски — отпечатки решетки, на которой сыр выдерживался. Его следует потрогать: если продукт мягкий, то он уже выдержался, твердый — был недавно произведен и еще не совсем готов. Отличительный признак настоящего сыра — особенный запах. Он может пахнуть не очень приятно, особенно когда заканчивается срок годности. 

Как правильно есть камамбер

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru
  1. Перед тем как подавать сыр на стол, нужно его немного подержать в холодильнике, а потом дать ему час или два «остыть» при комнатной температуре.
  2. Если сыр еще твердоват, то можно нарезать его на небольшие части, положить на тарелку, полить кисло-сладким соусом или даже вареньем и медом, так как такой вид сырного продукта нужно чем-то оттенять.
  3. Можно добавить ягоды или грецкие орехи, они также украсят сырную тарелку.
  4. Французы едят камамбер с виноградом, желе, французским багетом и обязательно разбавляют бокалом вина или шампанского. 

Как хранить сыр

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru
  1. Такой сыр нельзя долго держать при комнатной температуре, так как в нем содержится много живых грибков.
  2. Оставшийся продукт нужно завернуть в вощеную бумагу, положить в деревянную коробку, на дне которой лучше оставить небольшую влажную губку, так как камамбер в холодильнике теряет свои свойства и становится сухим. 
  3. Рекомендуется хранить сыр не больше 4—5 недель. 

1 Жареный камамбер

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Своим рецептом делится шеф-повар Илья Лазерсон.

Ингредиенты

  • Камамбер — 250 г
  • Мука — 100 г
  • Сухари панировочные — 100 г
  • Сухие картофельные хлопья — 50 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Апельсин — 1 шт. 
  • Изюм — 50 г
  • Брусника — 100 г
  • Сахар — по вкусу
  • Уксус винный красный — 1—2 ст. л.
  • Имбирь — 1 шт.
  • Корица — ½ ч. л.
  • Оливковое масло — по вкусу
  • Растительное масло — по вкусу
  • Салатные листья — 150 г

Приготовление

  1. Панировочные сухари можно сделать из обычного хлеба. Для этого нужно его нарезать, поджарить в духовке, а затем измельчить. В глубокую миску высыпаем сухари, добавляем картофельные хлопья, чтобы блюдо было более хрустящим.
  2. В другую емкость разбиваем яйцо, добавляем немного муки и воды, перемешиваем вилкой. Это будет своеобразный льезон.
  3. Берем еще две емкости: в одну насыпаем муку, в другую наливаем воду.
  4. Нарезаем сам камамбер дольками, смачиваем их в воде, обмакиваем в муке, помещаем в льезон, затем панируем. Проделываем такую процедуру со всеми остальными кусочками. Затем отправляем их в морозилку на небольшое время.
  5. Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, обжариваем сырные кусочки до золотистого цвета и хрустящей корочки. Готовые сырные деликатесы кладем на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. 
  6. Готовим брусничный соус: в кастрюлю кладем бруснику, из апельсина выжимаем сок, добавляем к ягодам. С апельсина срезаем кожицу, так как нам для соуса понадобится цедра. 
  7. Убираем с нее белую мякоть, нарезаем соломкой и отправляем в холодную воду, чтобы убрать горечь. 
  8. Моем изюм, отправляем к бруснике, добавляем сахар, винный уксус, чтобы подчеркнуть сладость и кислинку.
  9. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, затем добавляем немного имбиря для пряности, а также корицу и цедру.
  10. Делаем салат: салатные листья нужно вымыть, переложить в глубокую миску. В отдельной емкости смешать уксус, немного сахара и оливковое масло, все взбить вилкой, затем полить салат и перемешать.
  11. На большую тарелку в самом центре выкладываем салат, а по бокам — запеченные сырные кусочки, добавляем брусничный соус. Им можно полить блюдо, а можно положить рядом. 

2 Запеченный камамбер с чесночными гренками

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Камамбер — 120 г
  • Французский багет — 1 шт.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Оливковое масло — 3—4 ст. л.
  • Чеснок — 1—2 шт.
  • Огурец — 1 шт.
  • Черри — 1 веточка

Приготовление

  1. Камамбер кладем на пищевую бумагу, смазываем оливковым маслом, перчим, солим, заворачиваем в бумагу. 
  2. Хлеб нарезаем, вместе с сыром отправляем в духовку на 10—15 минут, запекаем при температуре 220 градусов. 
  3. Готовые гренки натираем чесноком, выкладываем их на тарелку вместе с запеченным сыром, режем огурцы и черри, украшаем ими блюдо. Гренку следует макать в расплавившийся камамбер. Приятного аппетита!

3 Камамбер в духовке с травами

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Камамбер — 120 г
  • Гренки — 100 г
  • Сушеный чеснок — 1—2 ч. л.
  • Розмарин — 1 веточка 
  • Итальянские травы — 1 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Растительное масло — 1—2 ст. л.
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление

  1. Сверху на сыре в самом центре делаем ножом сеточку. Перекладываем его в форму для запекания. Солим, перчим, добавляем все специи, поливаем сверху оливковым маслом.
  2. Отправляем в разогретую до 220 градусов духовку на 10—15 минут. Кушаем блюдо с хлебом или гренками.

4 Запеченный камамбер в хлебе

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Большой хлеб — 1 шт.
  • Камамбер — 120 г
  • Картофель — 500 г
  • Бекон — 200 г
  • Растительное масло — 1—2 ст. л.

Приготовление

  1. С хлеба срезаем верхушку, вырезаем мякоть по размеру сыра, который потом вставляем в это отверстие. Накрываем верхушкой хлеба, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 10—15 минут. 
  2. Отвариваем картофель, даем ему остыть, затем заворачиваем в кусочки бекона и обжариваем на сковородке или в духовке.
  3. Достаем сыр, срезаем верхнюю корочку, готовый картофель с беконом обмакиваем в расплавленном сыре.

5 Камамбер с беконом в тесте

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Слоеное тесто — 1 пласт
  • Камамбер — 120 г
  • Бекон — 200 г
  • Лук — 1 шт.
  • Картошка — 1 шт.
  • Яйцо — 1 шт.

Приготовление

  1. Слоеное тесто раскатываем, в центре ставим сыр, срезаем у него верхушку. Тесто по краям делим на несколько частей (режем как лепестки). 
  2. Измельчаем бекон, лук, обжариваем их на сковороде до золотистой корочки, затем выкладываем сверху на сыр. 
  3. Отвариваем картофель, режем дольками, кладем сверху на бекон. Накрываем все срезанной верхушкой, а сам сыр заворачиваем в тесто. Сверху смазываем яйцом, посыпаем маком или кунжутом. Выпекаем 20 минут в духовке при 180 градусах.

6 Камамбер со спагетти

Источник: ShutterStock/Fotodom.ru

Ингредиенты

  • Камамбер — 120 г
  • Бекон — 200 г
  • Спагетти — 250 г
  • Пармезан — 100 г
  • Яйцо — 4 шт.

Приготовление

  1. Нарезаем бекон, отправляем в миску, разбиваем яйца, натираем пармезан, все перемешиваем со спагетти. 
  2. В центре формы кладем камамбер, а вокруг — спагетти. Зажариваем в духовке 25 минут при 200 градусах. Приятного аппетита!

Подпишись на канал Lisa в Яндекс.Дзен