Весенняя зелень на столе: лучшие витаминные рецепты
Собираем первый урожай и готовим витаминные блюда из весенней зелени. Пошаговые рецепты блюд из первой зелени.
Приготовление
-
В апреле можно пополнить витаминные запасы организма, ведь источники полезных питательных веществ растут буквально под ногами. Речь идет о первых весенних растениях, которые в том или ином виде можно использовать
в приготовлении блюд. Только помни, что собирать их следует вдали от шумных трасс, за городом.Щавель
Чем моложе его листочки, тем они нежнее. Щавель — настоящий кладезь витамина С. Смело добавляй его
в щи, салаты или соусы.Жареные рыбные рулетики с начинкой из щавеля и шпината
Ботвинья с курицей и зеленью
Блинчики с пикантной начинкой из щавеля и шпинатаКрапива
Собирать ее следует в апреле и мае, когда растение содержит максимальное количество полезных веществ. Крапива богата витаминами К, Е и В, железом, магнием, кальцием и фитонцидами. По вкусу молодая крапива напоминает шпинат, поэтому ее хорошо добавлять в салаты. Но для начала подержи листья минуту в кипятке. Это уберет жгучесть.
Потом смешай их с луком и вареным яйцом и заправь сметаной. Также готовь из нее щи и супы, добавляй листочки в салат, а также делай смузи и соусы.Биточки из крапивы
На 2 порции: • 100 г крапивы • 200 г готовой пшенной каши • соль — по вкусу
Крапиву ошпарьте, порубите, варите в кипящей воде 2–3 минуты, откиньте на сито. Измельчите, перемешайте с густой пшенной кашей, сформуйте биточки и поджарьте на сковородке.
Одуванчик
Содержит большое количество витаминов группы В, C, D, кальция, железа и фосфора. Листья одуванчиков немного напоминают рукколу — и видом, и горьковатым вкусом. А вот полезных веществ в них намного больше! Поэтому смело употребляй листья и стебли одуванчика в пищу. Чтобы они не горчили, перед готовкой замочи их на 20 минут в подсоленной воде (1 ст.л. соли на 1 л воды). Потом нарежь в салат.
Салат из одуванчика
На 2 порции: • 100 г листьев одуванчика • 50 г зеленого лука • 50 г петрушки и укропа • 15 г растительного масла • 1 вареное яйцо • соль, уксус, перец — по вкусу
Выдержите листья одуванчика в холодной подсоленной воде полчаса, измельчите. Соедините с зеленью. Заправьте маслом, солью, уксусом, перцем, посыпьте сверху вареным яйцом.
Кресс-салат
Богат калием, кальцием, йодом, железом, эфирными маслами и витамином С. Пикантный вкус кресса отлично подходит для салатов из свежих овощей и холодных супов.
Блины с кресс-салатом и редисом
На 4 порции: •6 яиц •пучок редиса •пучок зеленого лука •350 г нежирного творога •2 стакана молока •150 г нежирной сметаны •2 ч. л. зернистой горчицы •зубчик чеснока •200 г муки •150 г кресс-салата •4 ст. л. петрушки
Черемша
Длинные гладкие листочки, обладающие приятным чесночным ароматом, содержат значительное количество витамина С. Из стеблей и листьев растения готовят супы, салаты, соусы и даже начинку для пирогов.
Клецки с соусом из черемши
На 4 порции: •2 луковицы •1 кг картофеля •100 г черемши •40 г сливочного масла •120 г муки •150 мл бульона •150 мл сливок •1 яйцо •соль •перец
Еще больше рецептов ищи в нашем Телеграм-канале